"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовская Аравия и Египет начали кампанию против Катара

Это интересное и неотвратимое развитие.



Даниэль Гринфилд, 5 июня 2017


Взгляните на игроков. Катар для суннитского джихада -- все равно, что Иран - для шиитского. Саудовская Аравия очень плохая, но Катар, на самом деле, еще хуже. У них рука руку моет с 9/11 до арабской весны. Они являются крупными покровителями Мусульманских братьев и они поставляют оружие и готовят исламских повстанцев по всему региону. Они также стоят за Аль-Джазирой.
ОАЭ первыми разошлись с Катаром по поводу беспокойства из-за Мусульманских братьев. И оттуда все стало медленно разворачиваться. Четыре арабских государства разорвали дипломатические отношения с Катаром в понедельник утром, еще больше углубив раскол между арабскими странами Персидского залива по поводу поддержки этой страны исламскими группировками и ее отношений с Ираном.

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты объявили о том, что они отзывают своих дипломатических сотрудников из Катара -- страны, богатой газом, которая собирается проводить чемпионат мира по футболу в 2022. Саудовская Аравия также заявила, что катарские войска будут выведены из продолжающейся войны в Йемене.

Все страны также заявили, что планируют сократить воздушную и морскую связь с Катаром, а Саудовская Аравия заявила, что также собирается закрыть свою сухопутную границу с Катаром, фактически отрезав страну от остальной части Аравийского полуострова.

Это довольно агрессивные шаги, которые выходят за пределы отзыва посла. Это те вещи, которые вы делаете до того, как начнутся военные действия. А с недавним визитом президента Трампа в Саудовскую Аравию Катар должен задаться вопросом: будут ли США готовы не закрывать глаза? При Обаме Катар оказывал большое влияние в Белом доме, но все изменилось.

Еще до понедельника Катар казался невозмутимым перед растущей напряженностью. 27 мая правящий эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани позвонил президенту Ирана, Хасану Рухани, чтобы поздравить его с переизбранием.

Звонок был явным, публичным опровержением усилий Саудовской Аравии заставить Катар вступить в коалицию против государства, управляемого шиитами, которого суннитское королевство считает своим врагом № 1 и угрозой региональной стабильности.

И это еще не все.

Саудовская Аравия заявила, что приняла решение сократить дипотношения из-за «поддержки Катаром различных террористических и сектантских групп, имеющих цель дестабилизировать регион», в том числе Мусульманских братьев, Аль-Каиду, Исламское государство Ирак и Сирия (ИГИС) и групп, поддерживаемых Ираном в неспокойной восточной провинции Катиф. Министр иностранных дел Египта обвинил Катар в том, что он принял «антагонистический подход» к Египту и сказал, что «все попытки остановить его от поддержки террористических групп потерпели неудачу».

Крошечная островная нация Бахрейна обвинила Катар в «подстрекательстве в СМИ, поддержке вооруженных террористических действий и финансировании, связанном с иранскими группами, для осуществления диверсий и распространения хаоса в Бахрейне» за его решения.

Роль Катара в перевороте Мусульманских братьев была весьма простой. Как и его роль в ливийской кампании. Позиции Бахрейна интересны своими поворотами. Связи Катара с суннитскими джихадистами были недвусмысленными. Но Бахрейн обвиняет его в связях с шиитскими джихадистами. Обвинение Катара в поддержке иранских усилий по захвату Бахрейна является взрывоопасным.

Поддержка со стороны Катара исламского террора не имеет большого значения для мусульман, но тут вопрос отношений суннитов и шиитов.

В любом случае, это обещает быть интересным.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё