"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Вашингтон игнорирует "участие Саудовской Аравии в поддержке терроризма и террористических групп"


А.З. Мохамед, 19 июня 2017

  • Саудовская Аравия является вторым по величине источником бойцов ИГИЛ из стран с мусульманским большинством, причем, по данным рабочего документа Национального бюро экономических исследований, около 2500 человек. Согласно докладу Института по делам стран Персидского залива (ИДСПЗ), колоссальные 16% этих бойцов находились в США, в момент присоединения к ИГИЛ.
  • Не менее тревожный вывод доклада заключается в том, что правительство Саудовской Аравии, которое следит за своими гражданами в США, полностью осознает тот факт, что многие из них присоединяются к ИГИЛ, и не только мало сделало для прекращения этого, но и хранит информацию об этом от американских властей.
------------------------------------------------------------------------------------

Новый следственный доклад показывает, что сотни граждан Саудовской Аравии и Кувейта, проживавших в Соединенных Штатах, многие из которых были студентами с двойным гражданством и получали государственные стипендии, присоединились к ИГИЛ и другим террористическим группам в Сирии и Ираке в течение последних трех лет.

1 июня, был опубликован доклад мозгового центра в Вашингтоне, округ Колумбия, Института по делам стран Персидского залива (ИДСПЗ), под названием «Из американских кампусов - в лагеря ИГИЛ: как сотни саудовцев из США присоединились к ИГИЛ»

Этот доклад содержит подробную информацию о потоке студентов, покидающих американские высшие учебные заведения для борьбы на Ближнем Востоке.

Согласно рабочему документу 2016, подготовленному Национальным бюро экономических исследований, Саудовская Аравия является вторым по величине поставщиком бойцов ИГИЛ из стран с мусульманским большинством, причем, по оценкам, в количестве 2500 человек. Если отчет ИДСПЗ является точным, то колоссальные 16% этих бойцов находились в США, в момент присоединения к ИГИЛ,

Не менее тревожный вывод доклада заключается в том, что правительство Саудовской Аравии, которое следит за своими гражданами в США, полностью осознает тот факт, что многие из них присоединяются к ИГИЛ, и не только мало сделало для прекращения этого, но и хранит информацию об этом, полученную от американских властей.

Это полностью противоречит утверждению Госдепартамента в 2014 о том, что 
«Саудовская Аравия продолжает сотрудничать с Соединенными Штатами по предотвращению актов терроризма... посредством соглашений об обмене информацией с Соединенными Штатами».
Между тем, по словам авторов доклада, директора ИДСПЗ, Али аль-Ахмеда, саудовского эмигранта-шиита, критикующего суннитский режим в Эр-Рияде, и исследователя Мохаммеда Домена, ФБР в течение трех лет не замечал постоянного потока потенциальных джихадистов, покидающих США в направлении Ирака и Сирии. Такой провал не должен вызывать удивления, учитывая, что один из сотрудников ФБР, Даниэла Грин, переводчик с высшим допуском секретности, в июне 2014 скрылась в Сирии, где вышла замуж за вербовщика ИГИЛ, за которым она должна была следить. Этот негодный агент солгала ФБР о том, куда она направляется, предупредила террориста, что он является объектом слежки ФБР и поделилась с ним секретной информацией.

В письме от 10 мая заместителю генерального прокурора, Роду Розенштейну, и исполняющему обязанности директора ФБР, Эндрю Мак Кейбу, от председателя комитета судебных органов Сената, Чака Грассли, было предложено представить дополнительную информацию о том, как Грин, которая, в конце концов, одумалась, признала свою вину и получила мягкое наказание, смогла незамеченной проскользнуть через систему. Два дня спустя, Грассли опубликовал заявление об этом:
«Меня беспокоит, что отношения между сотрудником ФБР и видным вербовщиком ИГИЛ оставались незамеченными, а еще больше беспокоит то, что не было никакой возможности успешно захватить этот инцидент ... Общественности важно понять, как это произошло, и как подобные проблемы могут быть предотвращены в будущем. Нам также необходимо знать, как прокуроры составили обвинения в этом случае. Тюремное заключение сроком на 2 года, кажется необычайно мягким приговором для такой потенциальной угрозы национальной безопасности».
Дело Грин проливает свет на выводы отчета ИДСПЗ и его утверждение о том, что влияние Саудовской Аравии на американскую администрацию и отношения между высокопоставленными должностными лицами в обеих странах, являются причиной игнорирования Вашингтоном «хорошо налаженной деятельности Эр-Рияда по поддержке терроризма и террористических групп».

Согласно исследованию, опубликованному 14 июня в арабских новостях, число студентов из Саудовской Аравии в Соединенных Штатах в 2016 достигло самого высокого числа в мире — 125 000 человек. Те, которые уезжают, чтобы присоединиться к террористической группе, а потом возвращаются, благодаря своему американскому гражданству и слабому наблюдению и снисхождению к ним, представляют собой явную и настоящую опасность для американской работы в тылу.

Как заявил тогдашний директор ФБР, Джеймс Б. Комеди, во время слушаний в Комитете по внутренней безопасности в сентябре 2014:
«Иностранные бойцы, отправляющиеся в Сирию или Ирак, могут ... получить военный опыт и подвергнуться сильному влиянию насильственных экстремистских элементов ... они могут использовать эти навыки и подверженность радикальной идеологии при возвращении в страны исхода, в том числе, в Соединенные Штаты, для осуществления нападений на нашу родину».
Отчет ИДСПЗ, охватывающий трехлетний период и включающий чрезвычайно серьезные обвинения в отношении, как Саудовской Аравии, так и должностных лиц предыдущей администрации и органов безопасности, указывает на срочную необходимость для нынешней администрации рассмотреть эту проблему и повлиять на нее. На карту поставлена американская кровь.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё