"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Саудовский журналист: Настоящий враг — Иран, а не Израиль

Home

6 июня 2017 , в ежедневной саудовской газете Al-Riyadh, появилась статья журналиста, Мусайда Аль-Азими, призывающая больше не считать Израиль вражеской страной, а вместо этого, обратить внимание на настоящего врага — Иран. 

Он пишет, что, хотя и нет необходимости демонстрировать дружбу в отношении Израиля — страны, оккупирующей арабскую территорию, нет также и необходимости неоправданно демонизировать Израиль, особенно, в то время, как сами палестинцы и арабские страны подписали мирные соглашения с Израилем. 

 Скрупулезное изучение вопроса «Кто есть враг?» , говорит журналист, приводит к ясному заключению, что именно Иран, а не Израиль, является угрозой и представляет опасность для Саудовской Аравии, и что все, что можно, должно быть сделано для его разгрома. С явной ссылкой на Катар, хотя и не называя его, он также призывает к действию против некоторых стран Залива, которые часто проявляют двуличие и поддерживают Иран. [1]



Статья из газеты Al-Riyadh. Следующее является выдержками из этой статьи:
«Я неоднократно писал о сути врага, которого мы должны остерегаться, и я писал о путанице, в которую некоторые арабы хотели бы, чтобы мы поверили и были все время начеку. И о методах запугивания, которые возникают в результате этой путаницы. Есть такие, кто использует эти методы, чтобы вовлечь вас в свои проблемы, с тем чтобы вы обеспечивали им постоянную материальную и политическую поддержку.
«Что касается израильской враждебности, ни один разумный человек не сомневается в том, что Израиль — это банда, ворующая арабскую землю, и делает это при международной поддержке, начиная с Декларации Бальфура и продолжая при поддержке США. Однако характеристика этой враждебности преувеличена, поскольку есть такие, кто утверждает, что аппетиты евреев распространяются на юг от Аравийского полуострова. В то время это вызвало истерию до такой степени, что пожертвования для Палестины превысили бюджеты некоторых крупных стран.
«Я ни в коем случае не хочу оказаться в политическом лабиринте, но мы считаем, что палестинцы уже подписали мирные договоры и соглашения и их устраивает то малое, что это им дает. [Палестинский вопрос] — это их проблема, и они являются экспертами [больше, чем кто-либо другой], и именно они несут ответственность. Здесь я имею право спросить: «Должен ли я продолжать жить в состоянии тревоги, беспокойства и напряжения в отношении Израиля, как только он и первоначальные землевладельцы согласились на мир и до сих пор продолжают переговоры, чтобы его достичь?"
«Это не призыв к дружбе с Израилем — напротив, существует напряженность в отношении к стране, потому что она оккупирует арабскую землю, но как гражданин Саудовской Аравии, что я могу сделать с Израилем, если власти палестинцев объявили мир с ним, а другие из них продолжая словесную войну против Израиля, вернулись в Газу, чтобы жить там, полностью осознавая, что Израиль окружает ее со всех сторон? Кроме того, несколько арабских стран, которые разделяют границу с Израилем, такие, как Египет и Иордания, подписали с ним мирные соглашения, а что до других стран, Израиль делает то, что ему нравится.
«После такого длительного введения я не имею права спрашивать:« Кто же тогда враг?» Кто тот, за кем я должен следить и кого — остерегаться? Логика подсказывает, что именно тот, кто вам угрожает, манипулирует другими, причиняет вам боль, является вашим врагом. Каждый, кто противоречит вашей ориентации, ищет способ блокировать вас и нанести вам вред, является вашим врагом. Кто помогает тем, кто был обманут оружием и деньгами, чтобы вы, в конечном итоге, подверглись насилию, является вашим врагом. Тот, кто ищет конфликта во время Хаджа [паломничество в Мекку], вызывает страх и проблемы и создает проблемы, с тем чтобы вы казались неспособными справиться с этой религиозной церемонией [является вашим врагом]. [2]
Тот, кто подстрекает к панике и культивирует этническое разделения в вашей стране и в соседних странах, чьи проблемы важны для вас, — ваш враг. Возможно ли, что нам все еще сложно определить, кто этот враг, который воплощает в себе все проявления этих ужасных вещей? 
«Совсем нет. Вопрос совершенно ясен, а враг не скрывается. Тем более, что [враг] говорит об этом открыто и указывает [себе], как бы подчеркивая, что вы имеете в виду именно его. Есть ли для нас и наших стран больший враг, чем Иран? И разве Израиль угрожает, влияет или беспокоит [нас], или распространяет недовольство и ненависть, как это делает Иран? Поэтому давайте сосредоточимся на нашем истинном враге и не будем превращать другой [элемент] в демона, который будет беспокоиться о наших грядущих поколениях, когда это не так. Мы должны делать все возможное, чтобы победить этого врага [т.е. Иран], и самое главное, чтобы мы не стояли без дела в свете тех, кто проявляет двуличие [то есть Катар], ибо друг моего врага — это и мой враг, даже если он араб из Персидского залива.
«Итак, давайте действовать рационально и в соответствии с нашими интересами и изучать вещи заново с экономической, политической, коммерческой и даже исторической перспективы в рамках прибыли и убытков, принимая во внимание [наши] интересы и ] нашу стабильность. Мы должны сделать это, чтобы знать, кто более опасен [насколько нам известно], Иран или Израиль, и кто использует против нас нашего врага ...
В заключение приведу слова имама Аль Бен Абу Талеба, которые я выбрал в качестве заголовка этой статьи: «Если твой друг обманывает тебя, относись к нему, как к врагу» [намек на Катар]» [3].

[1] Ссылка на нынешний кризис в Персидском заливе между Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, с одной стороны, и Катаром, с другой, что привело к разрыву дипломатических отношений с ним. См. расследование MEMRI и анализ No.1315, Волнение в государствах Залива после заявленных высказываний Катарского эмира, осуждающие государства Персидского залива и восхваляющие Иран, «Хезболлу», «Мусульманских братьев» и «Хамас», 25 мая 2017.

[2] См. спецвыпуск MEMRI № 6607. После призыва Рафсанджани к умеренной иранской политике в отношении Саудовской Аравии, Хаменеи произнес ядовитую анти-саудовскую речь. Сея искры усиливающегося конфликта с королевством, 9 сентября 2016, со ссылкой на призыв верховного лидера Ирана, Али Хаменеи, отменить ответственность Саудовской Аравии в управлении святыми местами, и реакция Саудовской Аравии.

[3] Аль-Эр-Рияд (Саудовская Аравия) 6 июня 2017.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё