"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Возникновение споров у Саудовской Аравии с Катаром.


Неприятности с ХАМАСом?


Ари Либерман, 12 июня 2017

На прошедшей неделе произошел драматический раскол между значительным блоком мусульманских стран, возглавляемым Саудовской Аравией, и крошечным полуостровным государством Катар, что привело к серьезным региональным последствиям. В дополнение к Саудовской Аравии, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Бахрейн, Йемен, Ливия и Мальдивы разорвали политические и коммерческие отношения с Катаром. Вскоре, Иордания и Мавритания последовали этому примеру. Драконовские меры серьезно уменьшили способность Дохи осуществлять воздушные и морские перевозки. Кроме того, страны, которые разорвали отношения с Дохой, больше не признают катарский риал как реальную валюту, что означает, что Доха должна истощить свои валютные резервы на приобретение товаров и услуг.
Инициатива наказания Катара, возглавленная Саудовской Аравией, хотя и драматичная, вряд ли кого-то удивила. Катар давно проводил политику, которая не соответствовала целям Совета сотрудничества стран Залива (СССЗ). Саудовская Аравия и другие суннитские государства не проявляли благосклонность к усилиям Катара по сближению с угрожающим шиитским Ираном и нео-османской Турцией, лезущей в чужие дела. Однако самым досадным для суннитских государств было циничное использование Катаром его пропагандистского средства массовой информации, «Аль-Джазиры», для поддержки экстремистского Мусульманского братства. Еще одним вопросом была проблема ХАМАСа, в которой разошлись интересы противоположных сторон. Катар является главным благотворителем ХАМАСа. В 2014, он пообещал $1 млрд на восстановление Газы. Однако большая часть помощи Катара была снята сверху известными коррумпированными чиновниками ХАМАСа, которые ведут довольно роскошный образ жизни. Некоторые суммы из помощи были направлены на военные проекты, такие, как строительство террористических туннелей, а не на законные гражданские цели.

ХАМАС признан Соединенными Штатами и ЕС террористической организацией. Во время своей недавней поездки в регион, президент Трамп, обращаясь к главам некоторых мусульманских государств, свалил ХАМАС в кучу с другими признанными террористическими группировками, такими, как Хезболла, ИГИЛ и Аль-Каида. Группа является признанной ветвью Мусульманского братства, что ставит его в противоречие к умеренным суннитским странам, таким, как Египет и Саудовская Аравия.

В прошлый вторник, министр иностранных дел Саудовской Аравии, Адель аль-Джубейр, прямо заявил, что Катар должен прекратить поддерживать террористические группы, такие, как Мусульманское братство и ХАМАС. Эр-Рияд и его союзники рассматривают обе группы как дестабилизирующих субъектов и неоднократно критиковали Доху за то, что она, говоря о войне с террором, в то же время предоставляла финансовую, политическую и материально-техническую поддержку террористическим организациям.

Под руководством Саудовской Аравии была предпринята совместная попытка склонить Катар к уступкам. Несомненно, это включало в себя принятие Катаром политики, которая в большей степени согласуется с целями СССЗ, а именно — предотвращение иранского влияния и сокращение деятельности Мусульманского братства.

Давление, оказанное инициативой Саудовской Аравии, уже дает положительные результаты. Катар попросил покинуть страну нескольких лидеров ХАМАСа в изгнании и оперативных работников, которые в настоящее время находятся в стране. ХАМАС попытался преуменьшить последствия приказов Катара об изгнании, но их трудно переоценить.

Тем не менее, Доха посылает смешанные сигналы. В субботу министр иностранных дел Катара, Мухаммед ибн Абдулрахман Аль-Тани, охарактеризовал ХАМАС как «законное движение сопротивления». Он также сказал, что в качестве независимой страны, Катар имеет право поддерживать такие группы, как Мусульманское братство. За прошедшие годы, количество союзников ХАМАСа сократилось до трех — Турция, Иран и Катар. Из этих трех стран, именно Катар предоставляет террористической группе наибольшую финансовую поддержку. Была выражена надежда на то, что недавнее сближение Израиля с Турцией приведет к конкретным усилиям Анкары по сокращению поддержки террористической группы, но это не оправдалось. Иран, который остается главным государственным спонсором террора в мире, продолжает вкладывать деньги в ХАМАС, несмотря на кратковременный спад.

Нынешняя экономическая ситуация в секторе Газа является ужасной. Это в значительной степени связано с неправильным управлением, взятками и безудержной коррупцией со стороны исламистских органов власти. Наблюдается хроническая нехватка электроэнергии с 4-5 часами ее надежной поставки. Кроме того, безработица среди молодежи дошла до 60%. Прекращение катарской помощи окажет огромное давление на ХАМАС и приведет к дальнейшему экономическому спаду, что может неумолимо привести к широко распространенному недовольству среди масс в рамках сектора.

ХАМАС управляет Газой железным кулаком и поддерживает политику нулевой терпимости по отношению даже к минимальному инакомыслию. Те немногие, кто осмеливаются спровоцировать теократических правителей Газы, бывают избиты, заключены в тюрьму, а иногда — казнены по ложному обвинению в "сотрудничестве с "оккупацией". Тем не менее, при таком количестве безработной молодежи и хронической нехватке электроэнергии и воды, возникает проблема, и даже восстание является реально возможным.

ХАМАС может попытаться предотвратить такое трудное положение, переключив внимание со своей тяжелой экономической ситуации на своего векового страшилищу —израильтян, или более привычное для ХАМАСа, «сионистское образование». Он может создать кризис путем запуска ракет по Израилю. Ответ Израиля может быстро перерасти в полномасштабную войну. Тогда население Газы будет обработано лживой пропагандой Хамаса, а Израиль — обвинен в неизбежных разрушениях и страданиях, которые обязательно последуют. Такая циничная эксплуатация масс представляет собой беспощадную тактику ХАМАСа, рассчитанную исключительно на поддержку выживания группы и руководящей администрации. Благосостояние населения является второстепенным или даже третьестепенным.

Но ведение ХАМАСом собачьей тактики — обоюдоострый меч. После того, как Израиль вышел из сектора Газы в 2005, он был вынужден сражаться с ХАМАСом три раза — в 2008/9, 2012 и 2014. В каждом случае, ХАМАС набрасывался на короткий конец палки и был уничтожен в военном отношении. Тем не менее, во время кампании 2014, Израиль подвергся сильнейшему политическому давлению со стороны администрации Обамы, с целью прекратить военные действия.

Обама задержал поставку ракет Hellfire, которые должны были быть доставлены в Израиль, а его Федеральная авиационная администрация (ФАА) приказала временно приостановить коммерческие рейсы в аэропорт Бен-Гурион. Многие подозревали, что действия ФАА осуществлялись по приказу Обамы в качестве тактики давления на Израиль, чтобы побудить его принять режим прекращения огня. Кроме того, в ходе конфликта, появилась тревожная стенограмма обмена между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху, в которой американский президент оказал давление на Нетаньяху из-за его нежелания согласиться с прекращением огня, при посредничестве враждебной Турции и Катара на самых нежелательных условиях. Его государственный секретарь, Джон Керри, был застигнут на горячем микрофоне, который ругал Израиль с язвительными ссылками на израильские «чертовы точечные операции».

В целом, яростно враждебное отношение Обамы к Израилю и его попытки помешать военным усилиям Израиля, обеспечили ХАМАСу некоторое политическое прикрытие и помешали еще более жестокому избиению, чем уже осуществленному в отношении террористической группы. Однако в городе появился новый шериф, который не склонен к умиротворению исламистов. Если ХАМАС начнет перемешивать банк, то надо будет ожидать, что американская администрация предоставит Израилю большую свободу действий, чтобы сделать то, что необходимо, чтобы раздавить ХАМАС.

Безусловно, ХАМАС осознает тот факт, что у него больше нет сочувствующего уха в Белом доме, и многие из его бывших арабских союзников, включая Египет, от него отказались. Он также осознает тот факт, что военные возможности Израиля не имеют себе равных на Ближнем Востоке, и любая провокация повлечет за собой разрушительное возмездие, от которого он не сможет оправиться.

Короче говоря, если Катар капитулирует, ХАМАС будет страдать а, следовательно, может быть вынужден прогулять собаку, чтобы сохранить свое выживание, но сама война, которую это спровоцирует, может оказаться его гибелью. Развернувшаяся драма между Дохой и Эр-Риядом поместила ХАМАС в маринад, и можно с уверенностью предположить, что в последние дни его лидеры плохо спали.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё