"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сенат единогласно одобрил законопроект о 50-летии воссоединения Иерусалима

При голосовании 90-0, законодатели верхней палаты Капитолийского холма сказали:
«Иерусалим должен оставаться неделимой столицей Израиля»


Эрик Кортельеза, 6 июня 2017
The Western Wall and the Dome of the Rock in Jerusalem's Old City (Nati Shohat/Flash90)
Западная стена и Купол скалы в Старом городе Иерусалима
(Фото: Нати Шохат / Флэш90)
ВАШИНГТОН - Сенат США единогласно принял резолюцию в понедельник, по случаю 50-летия воссоединения Иерусалима.

В соавторстве с 17 сенаторами, включая лидера большинства, Митча Макконнелла (R), и лидера меньшинства, Чака Шумера (D), в текст был внесен призыв к законодательному органу признать 50-летний рубеж взятия Израилем восточной части города в Шестидневной войне 1967.
«Иерусалим должен оставаться неделимой столицей Израиля, в которой охраняются права каждой этнической и религиозной группы», 
— говорится в резолюции, добавляя, что 
«в Иерусалиме было постоянное еврейское присутствие в течение трех тысячелетий».

В нем также говорится, что 
«Иерусалим является святым городом и домом для людей еврейской, мусульманской и христианской конфессий».
Кроме того, текст выступает за решение двух государств, основанном на прямых переговорах между израильтянами и палестинцами.

Принятие законопроекта сопровождалось аплодисментами Американского комитета по связям с общественностью Израиля (AIPAC), и законопроект был принят либеральной пропагандистской группой J Street.

Вице-президент по делам правительства от J Street, Дилан Уильямс, написал в Твиттере, что резолюция подтвердила «давнюю политику США в отношении того, что статус Иерусалима будет решаться сторонами на переговорах двух государств».

Сенаторы оговорили эту меру сразу после того, как президент США, Дональд Трамп, официально отложил - по крайней мере на данный момент, свое обещание перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим и признать город столицей Израиля.

US President Donald Trump visits the Yad Vashem Holocaust Memorial museum in Jerusalem on May 23, 2017. (AFP Photo/Gali Tibbon)
Президент США Дональд Трамп посетил Мемориальный музей Холокоста,
Яд Вашем, в Иерусалиме 23 мая 2017 (Фото: AFP / Gali Tibbon)
В прошлый четверг он подписал отказ, который отменил мандат Конгресса, чтобы переместить американское посольство. Закон 1995 предоставляет президенту прерогативу отложить такой шаг по соображениям национальной безопасности. Каждый из трех непосредственных предшественников Трампа — Билл Клинтон, Джордж Буша и Барак Обама, неоднократно использовал это право.

Объявляя о таком решении, Белый дом сказал, что Трамп не выполнил свое предвыборное обещание, потому что хотел «максимально увеличить шансы на успешное проведение переговоров между Израилем и палестинцами» — то, что он преследовал с момента вступления в должность.

Белый дом также попытался заверить, что Трамп все равно переместит посольство. 
«Вопрос не в том, если такой шаг произойдет, а в том, когда это случится", 
- сказал представитель пресс-секретаря, Шон Спайсер.

The US embassy in Tel Aviv, Israel, June 14, 2016. (Flash 90)
Посольство США в Тель-Авиве, Израиль, 14 июня 2016 года (Flash90)
В резолюции «вновь подтверждается Закон о посольстве в Иерусалиме» - закон, предусматривающий перенесение, явно «призывает президента и всех должностных лиц Соединенных Штатов соблюдать его положения».

Он также поддерживает двухсторонний исход израильско-палестинского конфликта, который «может быть достигнут только, — говорится в тексте, — посредством прямых двусторонних переговоров без предварительных условий».

Шумер, лидер Демократического Сената и один из самых выдающихся еврейских членов Конгресса, опубликовал заявление, в котором была представлена информация о том, что США призвали признать Иерусалим столицей еврейского государства.
«Я горжусь тем, что спонсирую эту резолюцию, в которой подтверждается Закон о посольстве в Иерусалиме от 1995, в которой говорится, что Иерусалим должен оставаться не разделенным городом и столицей Израиля, в котором права каждой этнической и религиозной группы прославляются, ценятся и защищаются», 
— сказал он.

Лидер большинства сената, Митч Макконнелл (слева), беседует с сенатором Чарльзом Шумером (D-N.Y.) на Капитолийском холме в Вашингтоне в среду, 13 апреля 2016 года (Фото: AP / Susan Walsh)
«В резолюции также подтверждается наша давняя политика по достижению мирного сосуществования путем прямых переговоров, направленных на решение двух государств».
Такой язык также резко контрастирует с резолюцией ЮНЕСКО в прошлом месяце под названием «Оккупированная Палестина», в которой Израиль не имеет суверенных притязаний на Иерусалим.

Соединенные Штаты осудили этот документ.
«Соединенные Штаты еще раз отвергают принятие ЮНЕСКО таких антиизраильских резолюций», 
— заявил на то время официальный представитель США газете Таймс.
«Как и другие части системы ООН, ЮНЕСКО слишком часто используется в качестве транспортного средства государствами-членами, склонными высмеивать и делегитимировать Государство Израиль».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё