"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Сомалийский профессор и писатель, Абди Саид: отмените понятие отступничества. Решением является секуляризм.

logo

31 марта 2017

В телевизионном интервью, сомалийский писатель, Абдисаид Абди Исмаил, сказал, что «Вы не сможете преодолеть терроризм, если вы не отмените понятие отступничества".
Хотя существуют «десятки, если не сотни», коранических стихов о свободе вероисповедания, нет ни одного стиха, который бы утверждал, что наказанием за отступничество является смертная казнь», 
— сказал Абди Исмаил, профессор экономики Восточно-Африканского Университета после получения угроз жизни за публикацию в 2014, книги по проблеме отступничеств. В интервью, переданном по Sky News Arabia, 31 марта. Абди Исмаиль далее сказал, что
«Ислам — это религия а не государство, и решением является секуляризм¸ нравится нам это или нет».


Абди Саид: Весь ислам насилия и террора использует наказание за отступничество. Я же утверждаю, что вы не сможете преодолеть терроризм без отмены понятия отступничества. 

[…]

«Понятие такфир [обвинение в ереси] существовало в прошлом, но применялось лишь изредка, время от времени и на индивидуальном уровне. С 2006, более или менее, после взлета и падения Союза Исламских Судов в Сомали, такфир превратился в широко распространенное явление. Исламское движение, особенно, движение Шебаб, явилось оппозицией правительству и назвало его «правительством вероотступников». Оно рассматривало каждого, кто работает на правительство, от высокопоставленного сотрудника до простого служащего как вероотступника».

Интервьюер: И, таким образом, разрешая и оправдывая его убийство.

Абди Саид: Совершенно верно. Любой простой служащий, как дворник, работающий на правительство, мог подвергнуться наказанию за отступничество. Они могли ему сказать, что он отступник, потому что работает на отступническое правительство, и обязан был объявить его правительством неверных. Если вы не называете неверного — неверным, то сами являетесь неверным, и они могу вас приговорить к …

Интервьюер: Но это идеология ИГИЛ…

Абди Саид: Ну, разумеется. Движение Шабаб — это то же самое.

Интервьюер: Они принадлежат к одной школе.

AАбди Саид: Да, к той же школе.

[…]

Предположим, ради аргумента, что человек отрекся от ислама. Должны ли его убить? Есть ли какие-либо подтверждения этого? Убийство человека — это тягчайшее преступление. Когда вы приговариваете человека к смерти, Вам нужно иметь доказательства ...

Интервьюер: Значит, Вы не нашли каких-либо убедительных доказательств, которые бы оправдывали или санкционировали убийство того, кто оставил свою религию, отступника ...

Абди Саид: Нет таких доказательств. Когда вы читаете исламские источники, а Коран является первейшим источником ... Когда мы читаем Коран, то находим десятки, если не сотни, стихов о свободе вероисповедания, свободе совести.

[...]

Вы не можете найти ни одного стиха, позволяющего убить отступника. Несмотря на то, что вопрос об отступничестве появляется в более десятка стихов, ни один из них не говорит о том, что наказанием за отступничество является убийство. Отступничество появляется в Коране, но наказание за это имеет место не в этом мире, а в следующем.

[...]

Исламские движения и исламская идеология, распространенные сегодня, борются за создание исламского государства, и даже более того, за возвращение Исламского халифата. Эта идея существует уже более 100 лет. Со дня падения османского халифата до сего дня, это была цель, в которую мусульмане вложили больше всего усилий и дали...

Интервьюер: Не считаете ли вы, что это результат ошибочного представления о халифате или заблуждение, которое проистекает из неверного толкования истории исламского мира? Ведь концепция халифата была частью политической игры.

Абди Саид: Правильно.

Интервьюер: Османы играли свою игру для оправдания своего политического правления от имени «Халифата». Довольно! Они нас убили этой бессмысленной мечтой.

Абди Саид: Это действительно бессмысленно. Это правда, но кто это понимает? У нас, сомалийцев, есть выражение: «Ложь бежит быстрее истины». Этот вопрос появился в 1920-х, но до сих пор это самый большой вопрос для мусульман, где бы они ни были. Итак, как я уже сказал, в исламе нет ... ислам — это религия, а не государство. Если кто-то говорит, что это государство ... "

Интервьюер: «Они говорят, что ислам — это религия и государство».

Абди Саид: «Нет, ислам — это просто религия, как и все остальные».

Интервьюер: «Что касается государства, это вопрос, созданный человеком».

Абди Саид: «Правильно. Определяет ли ислам какую-то форму политического правления?

[...]

Интервьюер: Вы говорите, что секуляризм может быть решением.

Абди Саид: Секуляризм — это решение, нравится нам это или нет.

[...]

Многие думают, что секуляризм вреден для религии и что он против ...»

Интервьюер: Исламисты исказили образ секуляризма.

Абди Саид: «Правильно, они представили его как анти-религию, и т. д. и т. д., но дело в том, что секуляризм для религии полезен.

Интервьюер: В каком смысле?

Абди Саид: «Вера — это личное дело, но если есть религиозное правительство, которое заставляет вас, делать то и не делать это ...»

Интервьюер: Светское государство предоставляет вам право исповедовать свою религию.

Абди Саид: «Да, чтобы вы могли поклоняться своему богу, молиться, как вам угодно, и практиковать свои ритуалы в соответствии с вашим личным убеждением. Красота веры вытекает из этого.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё