"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Храмовая гора в свете мирного договора с Иорданией

Фото: www.ynetnews.com
26 октября 1994, Израиль и Иордания подписали «Договор о мире между Государством Израиль и Хашимитским Королевством Иордания».

Как и большинство мирных соглашений, это было также предназначено для нормализации отношений между бывшими врагами. Договор содержит Преамбулу, 30 статей, Договор содержит преамбулу, 30 статей, четыре приложения и «согласованные протоколы». Договор до сих пор в силе.

Возможно, вы захотите запомнить этот Договор, поскольку он говорит нам кое-что о сегодняшних заголовках.

Сегодняшние заголовки наполнены арабской яростью и еврейской реакцией. Арабы беснуются, когда иудеи поднимаются на Храмовую гору. Когда иудеи хотят свободно посещать Храмовую гору, арабы призывают к Третьей интифаде. Реагируя на арабскую ярость, израильская полиция ограничила иудеям посещение горы. После этого, член Кнессета, Моше Фейглин, подал жалобу на дискриминацию иудеев на горе.

Арабы ответили еще большей яростью и камнями. Они хотят, чтобы иудеям навсегда запретили подъем на Храмовую гору.

Однако израильско-иорданский договор от 1994 излагает иную историю. Договор предполагает, что арабский гнев и ограничения израильской полиции противоречат духу, да и самому тексту, международного мирного соглашения.

Член Кнессета Фейглин, Храмовая гора, арабская ярость и этот мирный договор сходятся в истории, взятой из газеты Jordan Times (см. блог Сионского Мудреца «Сейчас иудеи «закалены, как крыши» от 18 сентября 2013).

Согласно этой истории, правительство Иордании пожаловалось, что организация, которую оно называет «Компанией по развитию Иерусалима», требует от хозяев иерусалимских магазинов отремонтировать свои крыши. Эта «компания», согласно жалобе, требует этих ремонтных работ, потому что хочет построить «огромный проект» на этих крышах. Иордания жалуется, что этот проект и ремонт крыш являются нарушением Договора от 1994.

Иордания требует соблюдения Договора. Она требует от израильского правительства запретить всем структурам, в том числе «израильскому муниципалитету», вносить какие-либо изменения в Старый город Иерусалима, который изменит его арабскую и исламскую идентичность.

Этот протест (по сообщениям, предъявленный в Аммане послу Израиля в Иордании) важен для собственного протеста Моше Фейглина, поскольку он повышает ставки для израильской полиции и Вакфа (мусульманского администратора Храмовой горы). 

Иорданский протест, как вы увидите, косвенно подтверждает жалобу Фейглина и подрывает легитимность арабской ярости, вызванной Храмом.

Ставки растут, потому что Иордания утверждает, что эти ремонтные работы крыш являются «нарушением [sic] статьи 9 Иорданско-израильского договора от 1994».

Статья 9 является реальной. Договор реален. Но в Статье 9 этого Договора не рассматриваются крыши владельцев магазинов или собственность владельцев магазинов. В нем не обсуждается коммерческое или жилое строительство. В нем обсуждаются святые и исторически значимые места.

Дискриминация иудеев в иерусалимских святых местах — это нарушение Договора.

В частности, Статья 9 гарантирует свободный доступ к исторически значимым местам в Иерусалиме. Израиль соглашается уважать особую роль Иордании в защите мусульманских святынь в Иерусалиме. Израиль соглашается уделять первоочередное внимание исторической роли Иордании в этих святынях во время переговоров о постоянном статусе. Оба государства также обязуются содействовать межрелигиозным отношениям между иудаизмом, Исламом и христианством с целью идти по пути религиозного понимания, моральной приверженности, свободы религиозного богослужения, терпимости и мира [подчеркнуто мной].

Совершенно верно! Это полная Статья 9. Она говорит о том, что жалоба Иордании не имеет никакого значения, поскольку эта жалоба не определяет святость или историческое значение крыш владельцев магазинов (национальная идентичность и историческое значение — это не одно и то же).

Однако статья 9 разъясняет, что Иордания и Израиль согласились гарантировать свободу религиозного богослужения в святых местах Иерусалима. Это говорит о правоте Моше Фейглина. Все ограничения в отношении евреев на Храмовой горе противоречат условиям подписанного мирного соглашения. Дискриминация иудеев в иерусалимских святых местах есть нарушение Договора.

В статье 9 также говорится, что арабские беспорядки на Храмовой горе могут быть незаконными. Разумеется, юристы должны будут решить, устанавливает ли подписанный международный договор закон, подлежащий исполнению. Они должны будут определить, следует ли называть «незаконным» нарушение условий такого Соглашения.


До тех пор, арабская ярость должна быть осуждена всеми. На заявление Моше Фейглина должна быть незамедлительная реакция, поскольку любое нарушение арабами мирного соглашения, ставит под угрозу сегодняшние мирные переговоры. Если арабы явно нарушают уже существующее Соглашение, ни один израильский лидер не может доверять им в соблюдении следующего Соглашения.

Если весь мир хочет мира на Ближнем Востоке, он должен действовать сейчас. Он должен потребовать от арабской стороны соблюдения условий Соглашения 1994, прежде чем двигаться дальше с любым новым Соглашением. По крайней мере, такова должна быть позиция Израиля.

История «обновления крыш» может быть нереальной. Это может быть сатира на еврейский обычай установки «временных кабин», называемых «сукка» для только что закончившегося праздника Суккот. Однако ссылка на реальную статью 9 очень реального мирного договора напоминает нам о том, что свободный доступ к Храмовой горе не вызывает смеха.

Он гарантирован.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё