"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Они не «проигравшие», «нигилисты», «поклонники смерти» и не «больные трусы»,

а скорее верующие и идеалисты, которые совершают ужасные злодеяния во имя своего дела и жертвуют своей жизнью ради утопического будущего: мира, управляемого их верой.

Home

Игаль Кармон, 5 июня 2017

После теракта в Манчестере, 22 мая, премьер-министр Великобритании, Тереза Мэй, назвала тех, кто стоит за такими действиями, «больными трусами», а не исламистами. Между терактом в Вестминстере, в марте 2017, и наездом и ножевым нападением на лондонском мосту в субботу, были сорваны еще пять террористических заговоров. Мы повторно публикуем эту статью MEMRI, написанную президентом MEMRI, Игалем Кармоном, и первоначально опубликованную 30 мая 2017. 

Она обращает внимание на глубокую связь между этими нападавшими и их верой, и подчеркивает необходимость остановить лицемерие, направленное на то, чтобы не оскорбить мусульман, и, вместо этого, говорить правду, потому что она более уважительна и более полезна в борьбе с этим видом террора. В ней также предлагается ближайшая стратегия - закон, запрещающий пользование джихадом Интернета, который уже более десятилетия стимулирует распространение идеологии джихада. Западные лидеры должны игнорировать все корпоративные оправдания, что это невозможно или несовместимо со свободой слова. Свободная речь не запрещает подстрекательство к убийству, в том числе религиозное подстрекательство. Они должны соблюдать международные конвенции против геноцида и не позволять Интернет-компаниям нарушать законы демократических стран. 
Подробную стратегию по очистке Интернета от подстрекательства к джихаду см. в MEMRI Daily Brief № 126
Подобно Бараку Обаме, Франсуа Олланду и Дэвиду Кэмерону, которые отрицали, что теракты джихадистов на Западе как-то связаны с религией, Дональд Трамп и Тереза Мэй настаивают теперь на том, что феномен джихада неправильно описан, называя джихадистов разными именами, как «порочные неудачники» (Трамп) и «больные трусы» (Мэй).

Во время своей кампании Трамп говорил по-разному («радикальный исламский террор»), но с тех пор он, очевидно, принял подход, одобренный другими западными лидерами, которые считают всякую ссылку на религиозные корни террора «бесполезными». Как и они, он, по-видимому, мотивирован понятной необходимостью избегать оскорбления 1,4 миллиарда мусульман.

Итак, давайте сначала вернём истинное, а не «бесполезное», определение. Джихадисты, которые совершают эти ужасные злодеяния, не являются ни проигравшими, ни нигилистами, ни поклонниками смерти, ни больными трусами. Как раз наоборот, подавляющее большинство из них набожные и фанатично верующие. Это идеалисты, которые жертвуют своей жизнью ради утопического будущего — мира, управляемого их верой. Нападения, которые они совершают, являются крайними проявлениями благочестия. Они стремятся подражать самоотверженности ранних мусульман, чтобы оживить славу и величие прошлого. В рамках своей подготовки, многие террористы-смертники принимают благочестивый образ жизни: они погружаются в молитву, помогают нуждающимся в своем обществе, оплачивают все свои долги, [1] и становятся моральными и религиозными образцами для подражания для других

(см. Приложение к этому документу относительно последнего заявления террористки- смертницы, Ханади Джарадат, совершившей массовое убийство в ресторане Хайфы и начавшей излагать свою волю с религиозной формулы «Во имя Аллаха Милостивого и милосердного»).

Вопреки подходу западных лидеров, которые обвиняют злой характер преступников, избавляя от ответственности веру, которой они следуют, правда заключается в том, что эти исполнители, по меркам своей собственной веры, являются добродетельными людьми, которые следуют указаниям Корана [ 48:29]:
«Будьте жестоки к неверным, милостивы друг к другу».
Проблема заключается не во врожденном характере преступников, а в некоторых основополагающих ценностях системы их религиозных убеждений. Их вера, как и любая вера, включает в себя прекрасные элементы наряду с элементами, которые являются злонамеренными. Отрицать, что эти злонамеренные элементы — часть веры, как это делают западные лидеры, является ошибкой. Такое отрицание бесполезно. Это настоящий самообман.

Может ли неправильная характеристика действий террористов достигнуть цели избежать нападения на мусульман мира? Ответ — нет. Столкнувшись с заявлениями западных лидеров, которые полностью отделяют действия джихадистов от их религиозных корней, мусульмане всего мира делают единственный вывод о том, что западные лидеры не понимают своей веры и одержимы интеллектуальным тщеславием, характеризуя ее неправильно. Фактически, эта ошибочная характеристика отрицает некоторые из основных ценностей, которые лежат в основе великих достижений Ислама, которыми мусульмане гордятся: создание великой цивилизации и строительство в течение истории.не одной империи, а нескольких.

Для мусульман было бы гораздо большим проявлением уважения признать, что именно такие ценности, как самопожертвование и крайняя преданность, лежали в основе распространения Ислама силой, равно как и распространение христианства было основано на аналогичном процессе насаждения веры силой после того, как император Константин установил его как государственную религию. Однако с тех пор, христианство отказалось от этих ценностей. Христианство не отрицает своего прошлого, но оно отбросило элемент принуждения. Западные лидеры точно так же не должны очернять мусульманское прошлое, отрицая его основные ценности, а скорее должны потребовать, чтобы мусульмане пошли по тому же пути — осознали, что некоторые насильственные процессы, которые лежат в основе их цивилизации и славного прошлого, несовместимы с современной моралью. Поэтому западные лидеры должны потребовать, чтобы современные мусульмане сосредоточились на других аспектах своей веры (как это сделало христианство), и полностью отказались от навязывания своего религиозного утопического видения силой оружия.

Западные лидеры не должны рассчитывать на поражение «терроризма» в своих странах, когда они отрицают и уклоняются от признания корней феномена джихадизма — глубокой связи нападений с верой. Признание этой связи будет способствовать не только более уважительному отношению к мусульманам, но будет также способствовать реформам и окажет пользу мусульманским реформаторам, которые признают, что идеалы террористов исходят изнутри - из молельных домов, школ и общества в целом. Правда в отношении мусульман — более уважительна, чем отрицание. Она принесет гораздо больше пользы, поскольку только отказ от совершенно ненужного лицемерия в отношении корней исламского террора поможет мусульманам принять нормальную позицию в отношении их прошлого — гордость за свои достижения вместе с необходимой критикой устаревших ценностей, которые привели к этим достижениям. Мусульмане должны принять для себя самих ту роль, которую они стали играть после падения халифата [2], точно так же как европейские народы примирились со своим статусом после падения империй. Это, разумеется, болезненный, но неизбежный процесс. Ответственные исламские религиозные лидеры должны последовать мусульманскому aggiornamento (совмещение религии с современностью) в соответствии с реформами, введенными папой Иоанном XXIII.

Такие сообщения должны исходить от западных лидеров открыто и настойчиво, вместо интеллектуального уклонения и отрицания, которое практикуется сегодня. Следует подчеркнуть, что эти требования адресованы не только мусульманам. Это требование, которое Запад и христианство применили к себе, он имеет полное право применить к мусульманскому миру. Только таким образом будет ликвидирована идеологическая база джихада, и терроризм значительно снизится. Излишне говорить, что это не быстрый процесс, но тем не менее, он является подлинным решением проблемы и единственным способом получения результатов.

При переводе этого понимания в конкретную политику, необходимо сразу сделать два шага. Во-первых, западные лидеры должны прекратить лицемерное отрицание глубокой связи джихада с верой и твердо и открыто потребовать, чтобы лидеры мусульманского мира предприняли важные шаги по реформированию религии. Второе — и это зависит только от них — они должны принять законы для запрета использования джихадом Интернета, которое более десятилетия стимулирует распространение идеологии джихада. Они должны игнорировать все корпоративные оправдания, что это невозможно или несовместимо со свободой слова. Свобода высказывания не запрещает подстрекательство к убийству, в том числе, религиозное подстрекательство. Они должны соблюдать международные конвенции против геноцида и не позволять интернет-компаниям нарушать законы демократических стран. Подробную стратегию по очистке Интернета от джихадистского подстрекательства см. в «Ежедневном обзоре MEMRI» № 126 «Интернет, чистый от джихадистского подстрекательства, вполне возможен», 1 мая 2017.

Приложение: Воля Ханади Джарадат
Ниже приводится стенограмма видеозаписи «последней воли и завещания» Ханади Джарадат, которая совершила теракт в ресторане "Максим" в Хайфе 4 октября 2003. Стенограмма была размещена на веб-сайте «Исламский джихад» здесь.

«Последняя воля и завещание мученицы Ханади [Джарадат], прежде чем она отправилась выполнять операцию в Хайфе:

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного, да будет молитва и мир над господом человечества, господом нашим, Мухаммадом, Да помолится Аллах за него и да упокоится он:
«Сказал Превознесенный [в Коране]: «Не считайте тех, кто погиб за дело Аллаха, мертвыми, а скорее — живыми, как утверждено их Господом». [Коран 3: 169]. Истинно, верны слова Аллаха.
«Дорогая семья, которую Господь мира вознаградит, как Он пообещал всем нам в Своей Священной книге [со словами]: «Передайте радостную весть тем, кто упорствует». [Коран 2: 155]. Аллах обещал рай тем, кто упорствует во всем, что Он потребовал от них, и какая хорошая обитель этот рай.
«Так, что, примите мою жертву в ожидании награды Аллаха, да будет Он превознесен и возвышен, которую Он вам преподнесет в загробной жизни. Я не слишком ценна для жертвы ради религии Аллаха. Я всегда верила в то, что сказано в Священном Коране, и я стремилась к рекам рая, стремилась увидеть славный свет лица Аллаха. Я тосковала по всему этому с тех пор, как Аллах дал мне руководство.
«Мои близкие, за которых я хочу поручиться [за вход в рай] в великий Судный день, я выбрала этот путь по своей полной воле, и я очень к этому стремилась, пока Аллах не дал мне мученичества, Аллах не дает мученичества всем на земле, скорее, это для тех, кому Аллах оказывает честь.
Будете ли вы огорчены, что Аллах оказал мне такую честь? Неужели вы отплатите Аллаху [мыслями], которые ему не понравятся, ни Ему, ни мне? Примите мою жертву в ожидании награды Аллаха вам в будущей жизни и скажите: «Нет силы или могущества, хранимого Аллахом. Мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся».
«Нам всем суждено умереть, и никто не живет вечно на этой земле. Однако тот, кто разумен, отвечает на призыв Аллаха. Это всего лишь земля джихада, и мы живем на ней для джихада, так что, возможно, мы сумеем устранить несправедливость, в которой мы живем в последние годы.
«Я знаю, что я не верну Палестину, я полностью это осознаю.. Однако я знаю, что это мой долг перед Аллахом. Веря в принципы моей веры, я отвечаю на призыв. Теперь я сообщаю вам, что по воле Аллаха, я найду то, что обещал мне Аллах и всем тем, кто принял этот путь — сады, которые Аллах обещал нам, в которых мы будем жить вечно, по воле Аллаха.
«Поверив в это, как вы думаете, могу я принять все преходящие мирские искушения? Как я могу продолжать жить на этой земле, когда мой дух привязан к Всемогущему царю? Все мое стремление — это увидеть славный свет Аллаха. Это Его земля, и это Его религия, но они хотят погасить Его свет. Мы все это знаем.
«Поэтому мой долг перед религией Аллаха и мое обязательство перед ним — защищать ее. У меня нет ничего, кроме моего тела, которое я собираюсь превратить в щепки, которые вырвут сердце каждого, кто пытается искоренить нас из нашей страны. Каждый, кто сеет смерть для нас, получит смерть, хотя это небольшая часть [того, что они заслуживают].
«Мы все еще слабы в оценке могущественного, но у нас есть наша вера. Наша вера заставляет нас возобновить наш завет с нашим Господом и нашей землей. Наша война против них — это война веры и существования, а не границ. Вы это хорошо знаете.
«Мой дорогой любимый отец, пожалуйста, прочти мою волю и прими мою жертву в ожидании награды Аллаха за тебя в будущей жизни. Кто бы ни помог мне достичь рая, будет вознагражден моим служением за него [чтобы войти в рай]. Сделайте так, чтобы я навсегда успокоилась и гордилась отцом, чьей дочерью я являюсь, перед моим Господом и всем человечеством. Молю, дорогой отец, славой Аллаха, дай мне отдохнуть в моей могиле и ничего не делай, а прими мою жертву в ожидании награды Аллаха за вас в загробной жизни, ибо Аллах дает, и Аллах забирает, и мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы все возвращаемся.
«Дорогая мать, я прошу Аллаха, чтобы ты продолжала молиться, моя мать, потому что я люблю тебя, потому что ты всегда бесконечно одаривала. По воле Аллаха, ты будешь продолжать быть такой. Прими мою жертву в ожидании награды Аллаха за вас в будущей жизни. Я собираюсь быть с Фади, Салихом и Абд аль-Рахимом и всеми теми, кому Аллах повелел быть рядом с ним. Примите наши жертвы в ожидании награды Аллаха за вас в будущей жизни и скажите: «Аллах, искупи меня от моего бедствия и вознагради меня за мое бедственное положение и воздайте мне за это хорошую награду.
«Я прошу всех простить меня за все, что я сделала, [чтобы оскорбить их]. Со своей стороны, я уже простила всех и прошу вас, заплатите 50 динаров в магазин одежды в Джараше, заплатите 100 динаров тому-то и тому-то в Кабатии и дайте 10 динаров [милостыни ] за мою душу (как искупление), потому что я забыла заплатить несколько пиастров долга в Иордании, и не помню его. Всегда молитесь за милость Аллаха ко мне, прощение и удовлетворение. Да будете вы всегда довольны мной, мои родители и до встречи в райских садах. .
«Аллах сказал: «Поэтому, пусть сражаются на пути Аллаха те, кто продает свою жизнь в этом мире за будущую жизнь, и кто сражается на пути Аллаха до смерти или победы. Мы дадим ему великую награду» [Коран 4:74]. "
________________________________________

[1] Согласно хадисам, это одна из обязанностей моджахедов. См. Рудольф Петерс, Ислам и колониализм: Доктрина джихада в современной истории (Религия и общество, № 20). Гаага и Нью-Йорк: издательство Мутона, 1979, стр. 11, 12, 18.

[2] Саудовский реформист Турки Аль-Хамад выдвинул подобные аргументы в интервью, которое транслировалось по телевидению Rotana Khalijiyya TV 13-14 июля 2015.

Он сказал: «Взгляните на любую исламскую группу. Они всегда говорят, что их цель номер один заключается в том, чтобы восстановить Халифат. Халифат — это история, которая закончилась.

Интервьюер: «Это невозможно возродить».

Турки Аль-Хамад: «Невозможно. Вы не можете объединить малазийца, саудовца и египтянина и навязать им халифа, дав ему абсолютные полномочия. Это невозможно, но они отказываются принять это и живут с мифом о Халифате. Я называю это мифом, потому что этого никогда не произойдет. В конечном итоге, они ударяются о кирпичную стену реальности. Национальное государство является основой всего. Если вы сделаете его стабильным и процветающим, и если это государство гарантирует права людей, оно может стать образцовым. Если бы каждое государство сосредоточилось на своих делах, мир был бы красивым местом. Но если каждое государство пытается навязать свою собственную модель всему остальному миру, наступает беспорядок, и Иран тому пример".

Клип с его высказываниями находится в MEMRI TV Clip No. 5013, саудовский автор, Турки Аль-Хамад: «У нашей молодежи промыты мозги. Мы должны высушить до основания идеологию ИГИЛ", 13-14 июля 2015.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:



Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё