"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп сдался: посольство не переносится в Иерусалим

Как сказал бы сам президент Трамп, "очень грустно", "очень несправедливо".


Памела Геллер, 1 июня 2017

Президент Трамп решил отказаться от своей базы — тех людей, которые его избрали. Он полагает, что сдвиг влево поможет победить Кетти Гриффинс? Этому не бывать. Лево-исламский альянс означает его уничтожение. Неважно, что он делает. Поэтому он должен выполнить свои обещания. Быть смелым. Быть настоящим. Быть храбрым.
У президента Трампа плохие советники. Это не «сохранит свои шансы на мир». Это вознаградит терроризм. Кушнер — этот микропроцессор мира Трампа, является манхэттенским либералом. Это скажет вам все, что вам нужно знать.

Отказ от переноса посольства в Иерусалим означает уступку исламским требованиям. Иерусалим — столица Израиля. Это святая святых еврейского народа, упомянутый более 700 раз в Ветхом Завете. Он никогда не упоминается в Коране. Отрицание Иерусалима для еврейского народа укрепляет шариат, фальсифицируя все другие религии.

Если вы собираетесь отказать евреям в Иерусалиме, откажите мусульманам в Мекке.


Перер Бейкер, 1 июня 2017, New York Times

Трамп не собирается переносить посольство в Иерусалим, по крайней мере, сейчас.


Вашингтон — Президент Трамп подписал указ, оставляющий американское посольство в Тель-Авиве, а не переносящий его в Иерусалим, как он обещал во время предвыборной кампании в прошлом году. Об этом сказали помощники Трампа в четверг, разочаровав многих сторонников Израиля в их надежде сохранить шансы на переговоры по мирному урегулированию.


Г-н Трамп не упомянул свое ожидающее решение во время визита в Иерусалим на прошлой неделе и ждал почти до последней минуты, сколько он мог по закону, подчеркнув глубокую политическую чувствительность этого вопроса. Приказ, который он подписал, отодвигает еще на полгода Указ Конгресса, требующий, чтобы посольство находилось в Иерусалиме, после чего ему придется снова рассматривать этот вопрос.

Это решение является последним отклонением от предвыборной позиции в сторону традиционной внешней политики, по мере того, как Трамп работает и больше узнает о компромиссах. Он пошел на попятный по вопросу о том, что Китай является валютным манипулятором, отказался от планов отмены санкций против России, заявил, что в конце концов, НАТО не является «устаревшим», предпочел не разрывать ядерное соглашение президента Барака Обамы с Ираном и приказал нанести карательный удар по Сирии, чему он ранее противился при подобных обстоятельствах.

В таком случае, Трамп может вызвать гнев могущественных сторонников, таких, как Шелдон Адельсон, магнат казино Лас-Вегаса и донор Республиканской партии, близкий к премьер-министру, Биньямину Нетаньяху, и владеющий газетой в Израиле. Некоторые сторонники жесткой линии Израиля в частном порядке выразили обеспокоенность в связи с тем, что Трамп не выполнил своих предвыборных обязательств, потому что его соблазнили мыслью о том, что он может достичь «окончательной сделки», которая ускользала от любого другого президента.

Г-н Трамп начал отступать от своего обещания немедленно перевести посольство после вступления в должность после того, как король Абдалла II из Иордании вылетел в Вашингтон без приглашения Белого дома, чтобы взять за пуговицу нового президента на молитвенном завтраке и объяснить, как он видит последствия. Король предупредил, что такой стремительный шаг может вызвать отрицательную реакцию среди арабов, едва не срывая всякую надежду на то, чтобы объединить две стороны.

Г-н Трамп также призвал г-на Нетаньяху приостановить провоцирующее жилищное строительство на Западном берегу до проведения мирных переговоров, несмотря на назначение Дэвида М. Фридмана, убежденного сторонника таких поселений, послом в Израиле. Однако президент удовлетворил многих в правящей коалиции г-на Нетаньяху, отказавшись от автоматической поддержки палестинского государства, если обе стороны не согласятся.

За эти годы вопрос посольства приобрел огромное символическое значение. Организация Объединенных Наций когда-то предлагала, чтобы Иерусалим был международным городом, но после того, как Израиль объявил о создании государства в 1948, он взял под свой контроль западную часть города, тогда как Иордания захватила восточную часть. Во время войны 1967 с арабскими соседями, Израиль отнял контроль над Восточным Иерусалимом и аннексировал его.

С тех пор, в течение 50 лет, Израиль заявлял, что Иерусалим является его вечной столицей и никогда не будет разделен снова, и строил больше жилья в восточных районах города, предназначенного для еврейских жителей, несмотря на возражения палестинцев и большей части международного сообщества. Большинство его основных государственных учреждений базируется в Иерусалиме.

Как и всякая другая страна с дипломатическим присутствием в Израиле, Соединенные Штаты сохраняли свое посольство в Тель-Авиве, во избежание признания Иерусалима израильской столицей в ущерб палестинцам, которые также утверждают, что это столица их будущего государства. У Соединенных Штатов есть консульство в Иерусалиме, которое в основном обслуживает палестинцев, но может быть временно трансформировано в посольство, пока не будет найден участок под строительство полноценного сооружения.

Как и Трамп, Билл Клинтон и Джордж Буш, будучи кандидатами в президенты, обещали перенести посольство лишь для того, чтобы отказаться от этой идеи, как только они приступали к работе. В 1995, Конгресс принял закон, требующий, чтобы посольство было перенесено в Иерусалим к 1999, иначе бюджет Госдепартамента на строительство сократится в два раза.

Но законодатели включили положение, позволяющее президенту отказаться от переноса посольства на шесть месяцев, если это определено в национальных интересах. Поэтому каждые шесть месяцев с 1999, Клинтон, Буш, Обама, а теперь и Трамп подписывали такие отказы.

Трамп пообещал, что он будет другим и предстанет как лучший друг, которого Израиль когда-либо имел в Овальном кабинете. В ходе кампании он говорил, что он довольно быстро перенесет посольство, и накануне своей инаугурации подтвердил свое обязательство, сообщив израильскому журналисту:
«Вы знаете, что я не тот человек, который нарушает обещания».
Но он влюбился в мысль о том, что он, в отличие от всех своих предшественников, может быть тем, кто добьется окончательного мирного соглашения между израильтянами и палестинцами, и его убедили в том, что перенос посольства помешает этому. Президент назначил Джареда Кушнера, своего зятя, старшим советником, а Джейсона Гринблатта, своего бывшего личного адвоката, - возглавить мирные усилия.

Предполагая, что Трамп откажется от переноса посольства, некоторые в коалиции Нетаньяху надеялись, что президент, по крайней мере, скажет во время своей поездки на прошлой неделе, что Иерусалим является столицей Израиля, но он и этого не сделал.

Г-н Трамп посетил Западную стену, самую святую еврейскую молитвенную площадку в стране, став первым американским президентом, который это сделал. Этот акт толкуется некоторыми как косвенное признание, поскольку стена находится в той части города, контроль над которой Израиль завоевал в ходе войны 1967.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё