"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эффект "Трампа-Хейли! в ООН

Что заставило Генерального секретаря ООН и Норвегию осудить развращенное палестинское поведение?


Ари Либерман, 1 июня 2017

Для палестинцев стало обычным делом называть общественные места, в том числе, улицы, школы, парки и общественные площади именами жестоких террористов, осужденных за самые отвратительные преступления. 

На протяжении многих лет Израиль энергично протестовал против этого в ЕС, ООН и США. В США, особенно, при администрации Обамы, предлагалась ложная симпатия и кое-что другое, тогда как ООН и ЕС регулярно игнорировали возражения Израиля. В глазах ООН и ЕС палестинцы не могли ошибаться, а администрация Обамы своим оглушительным молчанием поддерживала эту непристойную позицию. Такое шокирующее бездействие поощряло палестинцев еще больше к тому, что может быть описано только как развратное и аберрантное поведение.
Однако 28 мая в ООН произошло что-то странное, но удивительно приличное. Генеральный секретарь ООН, Антониу Гутерриш, выступил с упреками в адрес Палестинской администрации за то, что она назвала женский центр именем Далал Муграби, пресловутый террористки. В 1978, Муграби вместе с семью другими арабскими террористами захватила автобус, полный людей, и безжалостно убила 37 человек, в том числе, 12 детей.

Для палестинцев этот разнузданный акт заслуживал похвалы, и Муграби была возведена в статус героини и мученицы. 26 мая наблюдательная группа, Palestinian Media Watch (PWW), показала, что женский центр имени Муграби в арабском городе Бурка был построен на средства, предоставленные ООН и Норвегией. 

Знаменитый знак, помещенный на здании, носил логотипы Палестинской администрации и Норвегии. Хуже того, PMW процитировал члена деревенского совета, который заявил, что
«центр сосредоточится прежде всего на истории борьбы мученицы, Далал Муграби, и на представлении ее группам молодежи, и ... знаменует собой начало богатой деятельности в истории палестинской борьбы».
Узнав о возмущении, представитель Гутерриша опубликовал заявление, в котором назвал именование «оскорбительным» и «неприемлемым», и назвал это «прославлением терроризма» и «препятствием для мира». Гутерриш также потребовал немедленного устранения логотипа ООН. Всего за два дня до этого, Норвегия выступила с аналогичным упреком в адрес Палестинской администрации, требуя не только снятия логотипа Норвегии, но и возврата всех денежных средств, выделенных Норвегией для этого проекта.

Заявление, опубликованное министром иностранных дел Норвегии, Борге Бренде, было необычайно суровым по тону и содержанию. Он назвал палестинское 
«прославление террористических нападений ... совершенно неприемлемым» и отметил, что «Норвегия не позволит связывать себя с учреждениями, которым присваиваются имена террористов [и] не будет согласна на использование своей финансовой помощи для таких целей".
Что же привело к такому внезапному, резкому изменению отношения? Вероятно, есть три причины.

В отличие от своего предшественника, Пан Ги Муна, Гутерриш делал заявления и предпринимал действия, демонстрирующие более сбалансированный, тонкий подход к арабо-израильскому конфликту. Например, в марте он отклонил доклад ООН, составленный теоретиком заговора, ненавидящим Израиль, который педалировал банальное и ложное утверждения о том, что Израиль практикует апартеид, и вынудил его удалить этот доклад с веб-сайта ООН. Вскоре после этого, высокопоставленный чиновник, возглавлявший комиссию, опубликовавшую этот доклад, подал в отставку. В том же месяце он публично подтвердил признание древних исторических и религиозных еврейских связей с Иерусалимом. Это рассматривалось как упрек таким органам ООН, как ЮНЕСКО, которая стремилась разорвать эту связь. В своем обращении к Всемирному еврейскому конгрессу в апреле, Гутерриш заявил, что «к Израилю нужно относиться, как к любому другому государству-члену ООН», и сознательно отметил, что «современная форма антисемитизма — это отрицание существования государства Израиль".

Кроме того, неуклонный рост радикального исламского терроризма в Европе, вероятно, вызвал повышенное сочувствие к Израилю. Более того, страны, пострадавшие от терроризма, обратились к Израилю, чтобы взять его опыт. Только самые радикальные и антисемитские лидеры Европы, такие как заместитель премьер-министра Швеции, Марго Вальстрем, и глава британской лейбористской партии, Джереми Корбин, по-прежнему различают израильскую кровь и кровь, пролитую в Западной Европе.

Однако, возможно, что самым влиятельным фактором для позитивного изменения отношения является президент Дональд Трамп и посол Америки в ООН, Никки Хейли. С того момента, как он был избран, Трамп дал понять, что он больше не будет терпеть несправедливую практику ООН и дурное обращение с Израилем. Он не мог выбрать лучшего эмиссара, чем Никки Хейли, для проведения нового и надежного подхода Америки к исправлению давней системной проблемы ООН.

При каждой возможности и на каждом форуме и собрании, Хейли ясно дает понять, что Соединенные Штаты не будут сидеть сложа руки, когда одного из их самых важных союзников и единственную ближневосточную демократию, безжалостно подвергают нападкам и оскорбляют разные деспоты и диктаторы, в то время как другие нации с ужасающей историей прав человека свободны от обвинений. Хейли ясно дала понять странам-членам ООН, что «в город пришел новый шериф», и что этот шериф «составляет список»

Судя по быстрым действиям на прошлой неделе со стороны Генерального секретаря ООН и Норвегии, похоже, что одна-две комбинации «Трамп-Хейли» дала желаемый эффект. Постоянное давление Хейли на ООН почти наверняка даст более позитивные результаты, но это все равно тяжелая битва, учитывая уровень старого встроенного сарказма, который все еще преобладает в этой выгребной яме порочности.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё