"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Глава Совета ООН по правам человека сравнил палестинцев с жертвами Холокоста, а лагеря беженцев — с Освенцимом

UN WatchЖЕНЕВА, 9 июня 2017. - Независимая наблюдательная группа призвала сегодня главу Совета ООН по правам человека, Зейда Раада Аль Хусейна, бывшего посла Иордании и члена королевской семьи, принести свои извинения за «глубоко оскорбительные» замечания (см. ниже), в которых он сравнил «страдания палестинцев» с Холокостом, а лагеря палестинских беженцев с Освенцимом и Бухенвальдом.

Эта «отвратительная аналогия» была немедленно одобрена Катаром.

«Хотя он лицемерно подчеркивал, что эти два случая являются разными, и предвидел, что его будут критиковать те, кто действует «почти механически», факт остается фактом — г-н Хусейн не только несправедливо выделил Израиль, посвятив большую часть своего большого выступления в ООН палестинской ситуации, но неоднократно сопоставлял предполагаемые страдания палестинцев от рук израильтян с еврейскими страданиями от нацистов», 
— сказал Гилель Нойер, исполнительный директор UN Watch.

Хусейн выступил во вторник, на открытии 35-ой сессии Совета ООН по правам человека. Нойер взял слово для ответа (см. ниже).
«В то время как Верховный комиссар обратился к Музею Холокоста в США в 2015, его одиозная аналогия, если только он полностью не извинится, — сделает его непригодным для приглашения вновь», 
— добавил Нойер.

#####

Зейд Раад Аль Хусейн

Заявление Зейда Раада Аль Хусейна, Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека:


Пятьдесят лет назад, был день, когда я впервые услышал звуки войны. Мне было три с половиной года, и, хотя фрагментарно, но я все еще помню, как солдаты топтались вокруг нашего дома в Аммане, бронеавтомобиль, расположенный поблизости, а затем самолеты, которые летали над головой. Это была война, которая сформировала мою жизнь и выковала мое более позднее желание понять глубины страданий палестинцев, но не только их, но и еврейских страданий на протяжении более двух тысячелетий, кульминацией которых стало это колоссальное преступление — Холокост. 
Я вырос недалеко от огромного лагеря палестинских беженцев в Аль-Бакаа. Я работал через улицу от лагеря беженцев аль-Вихдат. За последние тридцать лет я побывал в Аушвиц-Биркенау, посетил Дахау, видел Бухенвальд. Я глубоко изучал судебные процессы в Нюрнберге и других местах, длительную и болезненную историю антисемитизма в Европе, России, а затем и арабских странах — антисемитизм, который по-прежнему присутствует слишком во многих местах по всему миру. 
Некоторые чисто механически скажут, что опыт двух народов не эквивалентен, как я могу упоминать их на одном дыхании? Да, я согласен, действительно, Холокост был настолько чудовищным и так математически спланирован и осуществлен, что он не имеет параллели, не имеет современного уровня. 
Однако нельзя отрицать, что сегодня палестинский народ отмечает полвека глубоких страданий под оккупацией, навязанной военной силой ... 

Нажмите здесь, чтобы прочитать полное заявление.

Катар: 
Моя страна хотела бы выразить благодарность Верховному комиссару за его обновленный доклад ... Что касается условий, которые испытывали евреи на протяжении всей истории, отраженные в докладе [Верховного комиссара], мы должны установить связь с тем, что сегодня испытывают палестинцы из-за жестоких преступлений, совершенных Израилем ...

Гиллель Нойер, UN Watch:

Г-н Председатель, в этом зале была сделана аналогия, проведено сравнение, и сказано слово. 
Верховный комиссар, вы спросили: как вы могли на одном дыхании упомянуть палестинские лагеря беженцев и Освенцим, палестинскую ситуацию и Холокост? Вы заметили, что с Холокостом ничто не может сравниться. 
И все же — все же, вы продолжали говорить и провели аналогию между Израилем и абсолютным злом, вы провели сравнение с Холокостом, вы действительно сказали слово. 
Верховный комиссар, вы могли бы сравнить арабо-израильский конфликт с любым из сотен других конфликтов по всему миру. 
И все же — все же вы решили вызвать из мировой истории символ абсолютного зла. 
Неудивительно, что вашу аналогию, как эхо повторил Катар — финансист ХАМАСа, террористической группы, о зверствах которой Вы ни разу не упомянули. 
Наконец, Вы привели Ваши личные воспоминания из войны с Иорданией в 1967. 
И все же — Вы не упомянули, что правительство Иордании, которое Вы позже представляли, отдало свою армию под египетское командование, в то время, как ее контролируемое государством радио открыто призывало к «смерти и уничтожению Израиля». 
Почему Вы также не отметили, что, несмотря на заверения Израиля в том, что он не собирается воевать с Иорданией, король Хусейн напал, открыв заградительный артиллерийский огонь и нанося авиаудары по военным и гражданским объектам в Тель-Авиве, Нетании и Иерусалиме?

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё