"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Когда палестинские мужчины бьют своих жен, это вина Израиля?

Патрик Гуденаф, 13 июня 2017

Доклад об обвинениях НПО, изложенный дипломатом ООН.

(CNSNews.com). - Представитель НПО в Совете по правам человека ООН в понедельник сделал предположение, что подстрекательство исламских проповедников несет большую ответственность за палестинское насилие в отношении женщин, чем израильская оккупация, что вызвало явное недовольство египетского председателя сессии.


Пропустив стандартный протокол выражения благодарности каждому оратору, прежде чем перейти к следующему, Амр Рамадан сказал исполнительному директору UN Watch, Гилелю Нойеру:
«Я хотел бы Вас поблагодарить, но не могу, потому что считаю, что в ближайшем будущем, вам нужно больше уважать этот Совет».
Миссия Египта в ООН в Женеве не ответила на вопросы прессы о причине возмущения Рамадана.

Это произошло после того, как UN Watch обвинил доклад эксперта ООН, Дубравки Симонович, по проблеме насилия в отношении женщин, в котором периодически подразумевалась связь между израильской оккупацией спорных территорий и тем, как палестинские мужчины обращаются с женщинами.





Отметив, что доклад Симонович ссылается на «четкую взаимосвязь между длительной [израильской] оккупацией и насилием в отношении [палестинских] женщин», Нойер спросил ее, какими данными поддерживается подобное заявление, поскольку они не фигурируют в докладе.

Он сказал, что, по сути, она говорит, что «когда палестинские мужчины избивают своих жен, это вина Израиля».

«Правильно ли продолжать делать инфантильными палестинцев тем, что, когда мужчина в Рамалле бьет свою жену, мы призываем его сказать: «Это Израиль заставил меня это сделать»?
Нойер спросил Симонович, хорватского дипломата, почему в отчет не включены сопоставимые данные о насилии в отношении женщин в других арабских странах (то есть, где нет фактора оккупации).

Он также спросил, почему в докладе не были подробно изучены другие возможные влияния.

«Вы часто ссылаетесь на влияние «традиции и культуры», 
- сказал он.
«Какую именно традицию Вы имеете в виду: палестинскую, арабскую или мусульманскую? Вы не говорите, какая именно, и, похоже Вас вовсе не интересует этот ключевой фактор на Ближнем Востоке».
«Почему вы не отметили, что официальное палестинское телевидение регулярно транслирует проповеди исламских проповедников, которые рассказывают людям, как бить своих жен?» 
- спросил Нойер.

В качестве примера, он привел муфтия Газы, который в феврале 2016 процитировал Коран и хадисы, советуя мужьям, каким способом бить своих жен, чтобы не привлекать внимание полиции.
«Хотя вы находите многочисленные косвенные способы обвинить Израиль, как вы могли опустить такие прямые формы палестинского подстрекательства, чтобы мужья били своих жен?»,
- спросил он эксперта ООН

После того, как председатель отругал НПО за то, что тот не проявил уважения к Совету, Симонович позже ответила на вопросы, заданные делегатами государств-членов и НПО.

На вопрос, поднятый UN Watch, о том, что Израиль якобы несет ответственность за избиение палестинских жен, она сказала, что
«в каждой стране любой человек, который избивает свою жену, несет ответственность, поскольку он является виновником насилия».
В то же время, сказалша она,
«государства несут полную ответственность за предотвращение насилия в отношении женщин и принятие мер по предотвращению такого насилия, наказание виновных в насилии и предоставление компенсацию жертвам».
«Гендерное воздействие»

В докладе Симонович говорится о «гендерном воздействии затянувшегося конфликта и продолжительной оккупации на насилие в отношении женщин».

Израильский делегат Авива Раз-Шехтер обратила внимание на этот термин.
«Повторяющийся термин «гендерные последствия» оккупации или конфликтов остается крайне неопределенным»,
- сказала она.
«Доклад не дает никаких доказательств или объяснений многих претензий и служит шаткой базой некоторых далеко идущих выводов о якобы серьезной ответственности Израиля за насилие, которое палестинские женщины испытывают от рук других палестинцев».
Шехтер также сказала, что, в рамках доклада, почти целиком составленного с точки зрения израильско-палестинского конфликта, затмеваются другие ключевые факторы, влияющие на насилие по признаку пола, включая социально-экономические, религиозные и культурные факторы.

Палестинская делегатка, Дина Асфур, высоко оценила внимание доклада к проблеме оккупации.
«Колониальная израильская военная оккупация остается основным препятствием для палестинских женщин», 
- сказала она.
«Только прекращение оккупации принесет истинное и продолжительное расширение прав и возможностей палестинского народа, включая женщин и девушек».
Другие ссылки на израильскую оккупацию в докладе включают:

  • - «Четкая связь между длительной оккупацией и насилием в отношении женщин»
  • - Палестинские женщины "страдают от насилия израильской оккупации, прямо или косвенно"
  • - «Экономическая ситуация, уровень безработицы и давление оккупации оказывают большое влияние на жизнь женщин и детей, делая их более уязвимыми к насилию в семье, особенно в секторе Газа».
  • - «Существует также повышенное давление на девочек, в отношении брака, где в контексте оккупации, брак рассматривается как стратегия преодоления, а также сокрытия изнасилования и кровосмешения».
  • - «Десятилетия израильской оккупации параллельно с продолжением патриархальных отношений в палестинском обществе, склоняют женщин к подчинению и продолжающемуся насилию».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё