"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Обзор: Почему саудовско-катарский раскол может, на самом деле, касаться ... Израиля.

  • Саудовская Аравия и Израиль серьезно сотрудничают, по крайней мере, с 2013 года.
  • Саудовцы порвали с Катаром буквально через несколько дней после того, как потребовали прекратить финансирование Хамаса.
  • Причинение вреда ХАМАСу больше всего помогает Израилю.
Джайк Новак, 6 июня 2017

Israeli Prime Minister Benjamin Netanyahu (R) and US President Donald Trump, May 22, 2017.
Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, (справа) и президент США,
Дональд Трамп, 22 мая 2017 (Фото:Джек Гез | AFP | Getty Images)
На первый взгляд, можно совершенно точно сказать, что ошеломительный раскол между Саудовской Аравией и Катаром связан с Ираном, поскольку саудиты стали одержимы растущей силой и влиянием Ирана на Ближнем Востоке.

Но, копая немного глубже, можно придти к выводу, что это также очень похоже на то, что выделение Катара в этот конкретный момент имеет в целом какое-то отношение к другой стране — Израилю.

Возможно, есть еще некоторые случайные наблюдатели ближневосточной политики, которые пропустили множество сообщений за последний год или около того, говорящие о доказательствах растущего саудовско-израильского сотрудничества в вопросах безопасности. В основном, это результат ядерной сделки с Ираном, заключенной администрацией Обамы. Поскольку эта ядерная сделка происходила постепенно, Израиль и Саудовская Аравия успели спланировать свой ответ и организовать несколько наилучших и наихудших сценариев. Газета The Times of London впервые в 2013, сообщила о серьезном израильско-саудовском сотрудничестве, которое включало даже сделку, позволяющую Израилю использовать воздушное пространство Саудовской Аравии для атаки на иранские ядерные объекты.

Как же Израиль задействован в решении саудовцев порвать с Катаром?

Этот логический вывод напрашивался после того, как саудовцы объяснили свой шаг тем, что они хотят изолировать Катар, поскольку тот поддерживает террористические действия и стал играть слишком большую роль в союзе с Ираном.

Катар открыто поддерживает ХАМАС, который регулярно проводит террористические атаки на израильтян и евреев, как в Израиле, так и в других странах и территориях.

Однако в дни, предшествовавшие объявлению в Саудовской Аравии дипломатического замораживания, в израильской и арабской прессе появились сообщения о том, что Эр-Рияд подталкивал Катар к прекращению отношений с ХАМАСом. Саудовцы хорошо знают, что, если Катар порвет с ХАМАСом, то ХАМАС, скорее всего, не выживет.

Отказ Катара немедленно сделать это, был, возможно, последней каплей для саудовцев, которые были воодушевлены (по крайней мере, как представляется) на активизацию своих усилий по борьбе с терроризмом после визита президента, Дональда Трампа, в Эр-Рияд в прошлом месяце. Саудовцы также стали смелее угрожать Ирану, и любой из поклонников Тегерана теперь понимает, что команда Трампа ясно дала понять, что она одобряет растущую коалицию арабских государств против Ирана.

Поездка президента Трампа выразила больше всего широкую общественную поддержку растущего сотрудничества между саудовцами и израильтянами. Обратите внимание, что Саудовская Аравия и Израиль не были его единственными двумя остановками в поездке на Ближний Восток, хотя Египет остается крупнейшим арабским получателем помощи США, а его население положительно воспринимает Саудовскую Аравию. Президент Трамп, наряду со многими другими, верит, что Саудовская Аравия сейчас контролирует суннитский арабский мир, и он хочет, чтобы его работа с Израилем продолжалась.

Таким образом, решение Саудовской Аравии оказать давление на Катар за его поддержку ХАМАСа, которая скоро проявилась после визита Трампа, не кажется совпадением. У ХАМАСА есть один настоящий враг, и это Израиль. Таким образом, усилия Саудовской Аравии по замораживанию Катаром финансирования терроризма ХАМАСа, имеет только одного реального бенефициара — Израиль.

Критики, которые указывают на то, что саудиты были прямыми и косвенными сторонниками различных террористических групп в регионе, будут правы, если проявят осторожность в том, чтобы праздновать эту новость, как своего рода признак истинного поворотного момента. Президент Трамп рассуждал в твитте во вторник, и, откровенно говоря, кажется, что он опередил здесь сам себя:





Так приятно видеть, что визит в Саудовскую Аравию с королем и 50 странами, уже окупается. Они сказали, что возьмут жесткую линию против финансирования ... экстремизма, и все ссылки указали на Катар. Возможно, это станет началом конца ужаса терроризма!

Однако решение Саудовской Аравии порвать с Катаром кажется действительно наиболее убедительным доказательством того, что его решение — установить настоящие и всесторонние отношения с Израилем, реально, по крайней мере, пока. И по историческим стандартам Ближнего Востока — это огромная сделка.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё