"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эксперты ЮНЕСКО: запрос на наследие в Хевроне слишком сконцентрирован на истории мусульман.

Третий раз подряд ICOMOS не сумел рекомендовать предложение Палестинской администрации для включения в «Список всемирного наследия в опасности».


ibrahim mosque tomb of the patriarchs
Мусульмане посещают пятничную молитву в мечети Ибрахими, которую евреи
называют Могилой Патриархов, в Хевроне. (Фото: MUSSA QAWASMA / REUTERS)

Това Лазарофф, 2 июля 2017

Эксперты ЮНЕСКО предупредили Палестинскую администрацию о том, что она чрезмерно сосредоточилась на истории мусульман Хеврона, исключив иудео-христианское наследие из своего запроса о том, чтобы «Старый город» на Западном берегу был включен в список «Всемирное наследие в опасности».

Международный совет по памятникам и местам (ICOMOS) указал в 11-страничном отчете, представленном в конце этой недели, что неспособность составить полный случай для записи в качестве объекта наследия в сочетании с решением Израиля о запрете посещения города экспертами, затрудняет заключение о том, существует ли чрезвычайная ситуация.

Ожидается, что в рамках своей ежегодной встречи, которая начнется в этом году в воскресенье, в Кракове, Польша, ожидается, что Комитет по всемирному наследию, состоящий из 21 члена, будет голосовать по записи «Старый город Хеврона» и «Пещера патриархов» в «Палестине».

Письменное предложение ПА было сосредоточено на истории «старого города» Хеврона с периода мамлюков 1250 года и далее, в которую вошла Пещера Патриархов, чья иродианская постройка содержит как иудейские святыни поклонения, так и мечеть Ибрахими.

ICOMOS заявил: 
«Еще одна слабость — это определение объекта как города мамлюков, поскольку это исключает чрезвычайно важную глубину времени Хеврона — города, история которого может быть протянута еще на тысячу лет до периода мамлюков, а возможно, намного дальше».
«Хотя утверждается, что перечисленные объекты считаются одними из самых старых городов, непрерывно населенных в мире, номинация опирается на небольшой период истории в виде города мамлюков, помимо более ранних построек — Мечети Аль-Ибрахими / Пещеры патриархов.
«Это означает, что связь Хеврона с иудейскими и раннехристианскими обществами не получила особого признания, а Тель Румейда» (район библейского Хеврона) и другие места были исключены из границ», — продолжил доклад.

ICOMOS заявил, что ПА сделала бы лучше, расширив хронологию и укрупнив географический район города, что могло бы говорить о его важности для развития трех монотеистических религий, начиная с 2200 до нашей эры.

«На основе нынешнего подхода к досье объекта как мамлюкского, ICOMOS считает, что информации недостаточно, чтобы подтвердить выдающийся характер сохранения градостроительства и зданий, относящихся к эпохе мамлюков.
«Скорее всего, есть потенциал для рассмотрения Хеврона как центра паломничества. Однако, для поддержания такого предположения надо включить Тель Румейду и более четко определить места, связанные с иудейским наследием», 
— заявил ICOMOS.

Группа экспертов также пришла к выводу, что деятельность ЦАХАЛа в Старом Городе Хеврона носит "систематический" характер и вмешивается в разговор об исторических объектах.
«Угрозы и нарушения отражают многолетнюю и сложную политическую ситуацию», 
— сказал ICOMOS, добавив, что «политический ответ» может быть лучшим способом решить эту проблему.

Сделав официальную рекомендацию в конце доклада, он призвал Израиль разрешить своей группе экспертов посетить этот объект.

Он сказал, что отсутствие полевого визита, а также ограниченные детали палестинского доклада, означают, что ICOMOS «не может полностью оценить» предложение или подтвердить, что объект соответствует требованиям к записи.

Третий раз подряд ICOMOS не поддерживает предложение Палестинской администрации о включении в «Список всемирного наследия в опасности». Он отклонил предложение в 2012 о записи Вифлеемской церкви Рождества и просьбу 2014, внести в список древние сельскохозяйственные Террасы Баттира.

Что касается Хеврона, ICOMOS не рекомендовал его, но однозначно не отверг. Тем не менее, Комитет по всемирному наследию, не заметил эти рекомендации и одобрил запросы. Израиль опасается, что на этот раз он сделает то же самое.

Фактически, в тексте решения говорится, что ICOMOS не смог полностью оценить объект из-за отсутствия полевого визита. Тем не менее, посол Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама Ха-Коэн объявил этот доклад победой кампании по пресечению инициативы.
«Этот отчет является печатью одобрения в подтверждении исторической и современной истины наших утверждений о том, что палестинцы ведут религиозную и историческую войну против еврейского народа», 
— сказал Шама Ха-Коэн, выступая из штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Израиль работает над тем, чтобы 21 член Комитета всемирного наследия отклонил просьбу палестинцев.

Членами являются: Ангола, Азербайджан, Буркина-Фасо, Хорватия, Куба, Финляндия, Индонезия, Ямайка, Казахстан, Кувейт, Ливан, Перу, Филлипины, Польша, Португалия, Республика Корея, Тунис, Турция, Танзания, Вьетнам и Зимбабве.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё