"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

После того, как Израиль удалил меры безопасности в районе Храмовой горы, Аббас и ФАТХ призывают к продолжению борьбы.

Home

28 июля 2017, специальный выпуск

На протяжении всего нынешнего кризиса на Храмовой горе, президент ПА, Махмуд Аббас, придерживался относительно сдержанного тона в своих заявлениях, в которых излагалось положение ПА. Он подчеркивал, что "Восточный Иерусалим — палестинский, и что борьба заключается не только в удалении мер безопасности с комплекса мечети Аль-Акса, но и в более широкой борьбе за суверенитет и контроль над этим районом." 

Он высоко оценил стойкость палестинского народа и выразил поддержку его действиям, но не стал открыто призывать к эскалации. Однако заявления ответственных представителей ФАТХа рисуют другую картину. По их словам, "Аббас приказал наращивать эскалацию борьбы"

После устранения мер безопасности 27 июля 2017, Аббас издал директиву, в соответствии с религиозным руководством о возобновлении молитв в Аль-Аксе, но воздержался от призыва к спокойствию и даже подчеркнул, что борьба будет продолжаться. В заявлении палестинского министра иностранных дел говорилось, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока ситуация в Аль-Аксе не вернется к тому, что было до 1967, то есть до установления суверенитета Израиля в Восточном Иерусалиме. Палестинские чиновники призвали народ прийти в мечеть «для того, чтобы закрепить достижение». Ниже приводятся выдержки из официальных палестинских заявлений о кризисе Аль-Аксы за последние несколько дней. 

Все более жесткие заявления ПА перед удалением мер безопасности. 

Как было сказано, на протяжении всего кризиса, Аббас подчеркивал суверенитет Палестины в Иерусалиме. На заседании Исполнительного комитета ООП 25 июля 2017 и Центрального комитета ФАТХа в Рамалле Аббас сказал: 
«Иерусалим — наш. Это наша столица и наш суверенитет. Пока ситуация в оккупированном Иерусалиме не вернется к тому, какой она была до 14 июля, никаких изменений [в нашей позиции] не будет». 
Он призвал Израиль удалить все меры безопасности, введенные с этой даты, вновь подтверждая, что «только тогда в оккупированном Иерусалиме все будет нормально». Похвалив арабских жителей Иерусалима, он добавил: 
«То, что вы делали, защитило вашу честь, вашу религию и ваши святые места. Это был верный ответ тем, кто хочет нанести вред нашим святым местам и принципам нашей веры. Мы поддержали вас в том, что вы делали и делаете. Мы решили приостановить координацию по безопасности, это решение по-прежнему в силе. Мы решили защитить святые сайты, что все еще в силе. Мы хотим сейчас пересмотреть все, что произошло с 14 июля до сегодняшнего дня, чтобы решить, что делать дальше».[1].
Однако это краткое заявление, по-видимому, не отражает решений, принятых на совещании. В докладе, опубликованном на официальной странице ФАТХ на Facebook, было указано, что на встрече было принято решение наращивать борьбу: 
«После сегодняшней встречи, посвященной событиям на Аль-Аксе, Центральный комитет ФАТХа призвал массы на всех палестинских территориях интенсифицировать народные протесты и проводить пятничные молитвы на всех площадях...». [2]

Сообщение ФАТХа от 26 июля на странице Facebook открыто призвало к эскалации, заявляя: 
«После встречи национальных и исламских боевых групп в офисе заместителя председателя ФАТХа, Махмуда Аль-Алула, в котором приняли участие члены ЦК ФАТХа Джамаля Мухайсена и Тауфика Аль -Тирауи, а после встречи секретарей филиала ФАТХ на Западном берегу, национальные и исламские боевые группы в Палестине призвали провести пятничные молитвы на общественных площадях, мобилизовать [общественность] в целом и сохранять эскалацию протестов против оккупации по всей Палестине в поддержку Аль-Аксы». [3]


Уведомление ФАТХа, призывающее к «всеобщей мобилизации» в пятницу, 28 июля
2017, призывает палестинцев выйти к контрольно-пропускным пунктам и
«интенсифицировать действия, чтобы противостоять оккупации»
(Facebook.com/soriffateh, 26 июля 2017).

 Член Центрального комитета ФАТХ, Аббас Заки, заявил после решения палестинского руководства активизировать протесты: 
«Мы, палестинцы, должны быть теми, кто обыскивают иудеев у входов на Аль-Аксу, а не наоборот» [4].
Заявление министерства иностранных дел ПА от 26 июля 2017, после частичного снятия мер безопасности, приняло резкий тон, заявляя, что после того, как президент США, Дональд Трамп, занял свой пост, израильское правительство усилило свою агрессию по отношению к палестинскому народу и его правам. В заявлении спрашивается, будет ли Нетаньяху «продолжать делить Аль-Аксу, прежде чем построить над ней ложный [иудейский] храм или примет новую тактику»

Министерство призвало палестинцев проявлять терпение и решимость: 
«Мы не должны праздновать нашу победу в первом раунде этой кампании, мы должны видеть ее как первый раунд многих кампаний. Мы все еще боремся против решения Израиля установить инфракрасные камеры, которые подвергнут людей опасной радиации радиации, а также нарушат неприкосновенность их частной жизни ... Мы должны принять во внимание, что битва еще не окончена, и не закончится, пока продолжается оккупация". [5]

В статье обозревателя газеты Аль-Айям, Талала Окала, также указывалось, что "Аббас решил интенсифицировать борьбу". Он писал: 
«Палестинское руководство подняло свою политическую позицию на беспрецедентный уровень решимости. Настаивая на продолжении замораживания контактов с Израилем, включая координацию в области безопасности, президент Аббас распорядился интенсифицировать народное сопротивление во всех областях трения с Израилем, наряду с другими мерами, включая присоединение к 28 международным органам и обращение в Международный уголовный суд в Гааге». 
Окал подчеркнул: 
«Палестинцы не могут принять половинчатые меры. Выбор находится между черным и белым. Либо Израиль отменяет все свои меры, либо произойдет тотальное противостояние. Если Израиль не устранит все меры, которые он наложил, потому что это будет означать признание большого поражения, которое он не может потерпеть, ситуация перерастет в открытую борьбу ... ». 
Окал угрожает, что не будет прощения для арабских и исламских режимов, которые не в состоянии действовать по этому вопросу, и что «не исключено, что продолжающаяся и обостряющаяся борьба приведет некоторые трясущиеся троны к еще большей неустойчивости ... » [6]

Члены движения Исламский джихад высоко оценили позицию Аббаса в отношении кризиса. Халед аль-Батташ, член политического руководства движения, сказал: 
«Позиция наших людей в Иерусалиме отражает общий консенсус со стороны президента ПА, Хамаса, Фатха, Исламского джихада и всего нашего народа. Мы приветствуем заявления Аббаса об Иерусалиме, это шаги в правильном направлении. Это то, что мы уже много лет хотели от него услышать, и мы надеемся, что он продолжит так и дальше». [7]

Статья в газете PA Daily хвалит родной город террориста, напавшего на семью в Халамише.

 Более резкий тон был заметен также в статье Бассама Бархума в ежедневной газете «Аль-Хаят аль-Джадида», в которой он высоко оценил Кобар, родной город Омара Аль-Абеда, человека, который убил трех израильтян и одного ранил в их доме в Халамише вечером 21 июля. Статья, под заголовком «Кобар прославился», говорит, что Аль-Абед совершил нападение «после сильного гнева» на то, что произошло в Иерусалиме: 
«Деревня Кобар сегодня прославилась, благодаря своей стойкости, провокации и противостояния [Израилю]. На прошлой неделе Кобар лишился сна и спокойствия после того, как молодой Омар Аль-Абед почувствовал сильный гнев из-за того, что произошло в Аль-Аксе и в Иерусалиме, и совершил операцию в поселке Халамиш в пятницу ... Жители деревни также включают Маруана Аль-Баргути — члена Центрального комитета ФАТХа, а также Фахри и Наел Аль-Баргути [террористы, освобожденные в сделке Шалита по обмену заключенными] — заключенные-ветераны, которые отсидели в израильской тюрьме более 34 лет вместе с заключенным, который был изгнан в сектор Газа, Джассером Аль-Баргути. Во время интифад палестинского народа против оккупации, в деревне Кобар было 15 мучеников, а также десятки раненых и сотни заключенных ... Кобар быстро выступил против оккупации, и сегодня формирует свой особый национальный дух и пишет священную страницу в истории национальной палестинской борьбы ... ». [8]

Аббас: после устранения мер безопасности: молитвы в Аль-Аксе будут возобновлены, но история не окончена.

Израиль, снявший меры безопасности, вечером 27 июля, был воспринят палестинцами как побежденный, а его уступка — как закрепление палестинского суверенитета над комплексом Аль-Акса, над которым развевались палестинские флаги.

На первой странице ежедневной газеты «Аль-Айям» 28 июля 2017 года:
«Торжествующий Иерусалим возвращается в непобежденную Аль-Аксу!»

На встрече палестинского руководства, состоявшейся после устранения мер безопасности 27 июля 2017, Аббас высоко оценил палестинскую позицию, но не призвал успокоить ситуацию. Он сказал: 
«Христиане и мусульмане, наша первая благодарность восходит к Аллаху, а затем — к [вашей] твердой позиции и стойкости в защиту святых мест, чтобы истина царила, а ложь была устранена». 
Он подчеркнул, что 
«все решения, особенно решения правительства, будут по-прежнему выполняться, потому что то, что касается нас, поддерживается нашим палестинским населением и его твердой приверженностью своей земле, домам, родине и Иерусалиму. В отношении того, что будет [дальше] с Иерусалимом, мы продолжим обсуждать нашу будущую позицию. Иными словами, это еще не конец. Когда мы решили приостановить координацию в области безопасности, мы сказали, что это связано с несколькими факторами, в том числе, с Аль-Аксой. [Но] есть и другие факторы, которые мы должны обсудить и изучить, и это определит наше решение». Что касается возобновления молитв в Аль-Аксе, Аббас сказал, что это решение религиозного руководства, и добавил: «Сегодня обсуждать нечего. [Прямо сейчас] мы обсудим только молитву, которая должна состояться в Аль-Акса сегодня [27 июля]. Позже будет созвано руководство, которое примет решение по остальным нерешенным вопросам ... Есть много вопросов. Все останется, как есть, пока мы не решим, что делать». 
Он заключил: 
«Сегодня молитва будет проходить в мечети, а затем мы постепенно продолжим. Дело еще не закончено». [9]

Сообщение на палестинском новостном сайте: «Мудрость лидера и стойкость
народа» (qalqilya.alhadath.com, 27 июля 2017)

Министерство иностранных дел Палестины: мы должны учиться в этой борьбе до тех пор, пока мы не восстановим законный статус-кво, который существовал в Аль-Аксе до 1967.

Палестинское министерство иностранных дел призвало применить уроки этой борьбы в будущих кампаниях в Иерусалиме до тех пор, пока не восстановится историческое правовое статус-кво, которое существовало в Аль-Аксе до 1967». В его заявлении говорится о нынешнем достижении как «реальной возможности, которая должна стать основой для дальнейших достижений в Аль-Аксе и оккупированном Восточном Иерусалиме», и добавил: 
«Мы должны извлечь уроки из народного импульса, который был большим актом неповиновения оккупационным властям ... [Этот импульс] должен стать источником вдохновения для нас на следующем этапе нашей деятельности ... и примером для подражания в наших будущих кампаниях в Иерусалиме и святых местах, среди которых — благословенная Аль-Акса ... Палестинцы должны быть настороже и использовать уроки [того, что произошло], чтобы сохранить достижение и основываться на нем до тех пор, пока исторический правовой статус-кво, который существовал в Аль-Аксе до 1967, не будет полностью восстановлен». [ 10]

На состоявшемся 27 июля 2017 чрезвычайном заседании министров иностранных дел арабских стран в Каире, посвященном кризису Аль-Аксы, министр иностранных дел Палестины, Эр-Рияд аль-Малики, сказал: 
«Кампания в Иерусалиме началась, но закончится только с прекращением израильской оккупации. В течение 50 лет Израиль пытался навязать свой суверенитет в Иерусалиме, но вчера кампания Аль-Кудса доказала, что эти усилия потерпели неудачу ... Население Иерусалима заявило: Иерусалим и святые места — наши. [Иерусалим] - наша столица ... Своей стойкостью и твердостью население Иерусалима опровергло ложные лозунги, которые сочинял и произносил Израиль на протяжении многих лет, и ложные утверждения, что объединенный Иерусалим является столицей Израиля, и то, что [они ] называют Храмовой горой находится под израильским контролем ... Проблемы не в металлодетекторах и камерах. Вопрос в том, кто контролирует и является сувереном в Аль-Аксе ... Население Иерусалима будет по-прежнему начеку, готовый защищать места, священные для Ислама и христианства ... С самого первого момента руководство во главе с Махмудом Аббасом приняло твердые решения и меры, которые соответствовали требованиям палестинского народа, стоящего на переднем крае в Иерусалиме и [требованиям] духовного руководства народа ... ». [11]

На пресс-конференции по итогам встречи, Аль-Малики сказал, что Израиль будет нести ответственность за любую эскалацию в пятницу: 
«Мы будем держать Израиль ответственным за любую эскалацию до или во время пятничной молитвы. Мы постараемся максимально защитить жизнь людей перед лицом такой эскалации ... ». [12]
Представитель палестинского правительства, Юсуф Аль-Махмуд, сказал: 
«[Наш] вход в Аль-Аксу сегодня — это историческое событие огромного масштаба, которое открывает путь к освобождению и, несомненно, предвещает неизбежный крах израильской оккупации. Правительство поздравляет и ценит славных мучеников нашего народа". Он добавил: «Кампания за Аль-Аксу — это кампания за суверенитет над Иерусалимом». Он призвал объединить ряды, чтобы «завершить борьбу концом оккупации, и мы осознаем мечту о создании независимого государства в границах 4 июня 1967 с арабским Иерусалимом в качестве его столицы» [13].
Призывы прибыть в Аль-Аксу продолжались даже после устранения мер безопасности. Министр пожертвований ПА, Юсуф Идаис, призвал палестинцев прийти на молитву в массовом порядке в пятницу и в последующие дни, чтобы «закрепить то, чего достигли жители Иерусалима, благодаря своей стойкости и народному сопротивлению». Далее он сказал, что это достижение демонстрирует способность палестинского народа «силой использовать свое право на суверенитет в Иерусалиме в целом и в Аль-Аксе в частности» и доказало, что «святые места, главным из которых является Аль-Акса, не принадлежат никому, кроме мусульман». [14]

Бюро исламских пожертвований приказало закрыться всем мечетям в Иерусалиме в пятницу, кроме Аль-Аксы, чтобы все молящиеся пришли туда. [15] Бывший муфтий Иерусалима, Икрама Сабри, который проповедует в Аль-Аксе, объяснил, что причина в том, что в пятницу молитва в Аль-Аксе должна быть «общей мобилизацией мусульман для ее спасения»


[1] Qudsn.ps, 25 июля 2017
[2] Facebook.com/officialfateh1965, 25 июля 2017.
[3] Facebook.com/officialfateh1965, 26 июля 2017.
[4] Samanews.ps, 26 июля 2017.
[5] Аль-Хаят Аль-Джадида (PA), 27 июля 2017.
[6] Аль-Айям (PA), 27 июля 2017.
[7] Палестинское телевидение, 25 июля 2017.
[8] Аль-Хаят Аль-Джадида (ПА), 27 июля 2017.
[9] Аль-Хаят Аль-Джадида (ПА), 28 июля 2017.
[10] Facebook.com/wafagency, 27 июля 2017.
[11] Facebook.com/wafagency, 27 июля 2017.
[12] Wafa.ps, 27 июля 2017.
[13] Wafa.ps, 27 июля 2017.
[14] Wafa.ps, 27 июля 2017.
[15] Аль-Айям (ПА), 28 июля 2017. 
[16] Masrawy.com, 27 июля 2017.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё