"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

С места происшествия: волнения на Храмовой горе


Саймон Плоскер, 20 июля 2017

В пятницу неделю назад три вооруженных израильских арабов совершили теракт в Старом городе Иерусалима, в результате чего были убиты два друзских израильских полицейских. То, что эти террористы открыли огонь с самой Храмовой горы, отличает от тех, которые произошли в Старом городе в последние месяцы.

Как получилось, что в течение нескольких дней внимание средств массовой информации больше не направлено на сам террористический акт или вопрос о том, как оружие могло оказаться в районе Храмовой горы?

Вместо этого Израиль вновь обвинили в том, что он стремится изменить хрупкий статус-кво на Храмовой горе за счет мусульманских молящихся.

Присоединение к экскурсии журналистов дало мне возможность увидеть из первых рук некоторые проблемы, которые разыгрываются на полном виду у СМИ. Брифинг представителя израильской полиции дал представление о заботах израильской службы безопасности. Израильские силы безопасности присутствуют у входа на Храмовую гору в рамках статус-кво, которым устанавливаются меры безопасности для комплекса от рук Израиля, в то время как сама Храмовая гора находится под опекой иорданской Хашимитской монархии и управляется исламским Вакфом.

Видеозапись террористической атаки ясно показывает, что израильские полицейские имели тылы на Храмовой горе. Для Израиля любые потенциальные угрозы шли со стороны. Израильские полицейские защищали вход на Храмовую гору от любых нападавших, которые, возможно, хотели войти в комплекс. Это предположение было разрушено из-за града пуль.



Пресс-секретарь заявил, что после полицейских расследований теракта, некоторые из ворот Храмовой горы были вновь открыты после установки металлоискателей.


Металлоискатели на входе Львиных ворот на Храмовую гору.
(Фото: Саймон Плоскер)
По словам пресс-секретаря, сотни мусульманских верующих прошли через эти металлоискатели, несмотря на призывы палестинского руководства «бойкотировать» Храмовую гору в знак протеста против их установки. Как было отмечено, многие святые места по всему миру, включая Ватикан и Мекку, подвергаются проверкам охраны, что, к сожалению, являются необходимостью в современном мире. Иудеи и туристы, желающие посетить близлежащую Западную стену, проходили через металлоискатели и проверку безопасности в течение многих лет без жалоб. По словам израильских властей, эти новые металлоискатели останутся на месте до тех пор, пока в них будет необходимость.

Однако безопасность — это последнее, что лежит на уме палестинцев, ответственных за мусульманскую молитву на Храмовой горе. Это стало очевидно из заявлений официальных лиц Вакфа, которые пришли поговорить с журналистами.

То, что я услышал, было полезным уроком о том, как палестинские представители могут обращаться к средствам массовой информации.

Было высказано слабое признание осуществления теракта, который привел к нынешней ситуации. Вместо этого журналистам сообщили, что Израиль пытается изменить статус-кво, и что свобода передвижения мусульманских верующих находится под серьезной угрозой. Не было никакой возможности склонить власти Вакфа к компромиссу. Безопасность была проблемой Израиля, а не их.

Однако, если журналисты начинали разбираться с этой бескомпромиссной позицией, официальные лица Вакфа тут же переходили на лирический рассказ о том, что иудеи их братья, с комментариями о мире и ненасилии. То, что на деле было жестким ответом на недавние события, внезапно стало жалкой попыткой кумбайи. Неужели журналисты попадутся на удочку? Невозможно сказать, но неизгладимое впечатление было оставлено палестинской умеренностью и положением жертвы.

В 12 ч. 45 м. Пришло время для послеполуденной молитвы. Мы направились к Львиным воротам, одному из главных входов в Старый город и на Храмовую гору. Около двухсот палестинцев собрались за воротами под наблюдением контингента израильской пограничной полиции.

Это был медиа-цирк. Пятьдесят или около того журналистов и съемочная команда были уже настроены на начало действия. Между палестинцами и средствами массовой информации существует симбиоз. Там, где есть проблемы, во многих случаях присутствуют СМИ, которые подливают масла в огонь. Журналистам нужна убедительная история, фотографы хотят драматических изображений, и палестинцы охотно поставляют их в обмен на рекламу, которую те создают для их дела.

Палестинцы молятся за пределами Львиных ворот. (Фото: Саймон Плоскер).
Так было и сегодня. Перед собравшимися журналистами палестинцы скандировали молитвы и склонялись в поклонах на улице, а не проходили через металлоискатели, чтобы войти на Храмовую гору. Напряженная ситуация создалась, когда молитвы превратились в протесты. Агрессивное скандирование «Духом и кровью защитим мечеть аль-Акса», а также «Хайбар, Хайбар, я Яхуд! Джаиш Мухаммад сауфа яуд!» («Хайбар, Хайбар, о, иудей! Война Мухаммада вернется!»), имея в виду резню иудеев от рук Мухаммада в 628 в Аравии.

Это пение широко рассматривается как антисемитский призыв к кровопролитию. Потребуют ли журналисты перевода, не говоря уже о том, чтобы просто сообщить об этом?

Это, безусловно, было горючей атмосферой, учитывая подстрекательские песни, присутствие усиленных израильских сил безопасности и интенсивную жару израильского лета. И, конечно же, СМИ. Всего через минуту после того, как я покинул сцену, два громких взрыва сотрясли воздух. Я оглянулся и увидел облако дыма за аркой Львиных ворот. Очевидно, израильская полиция использовала шумовые гранаты для разгона толпы. Эти толпы журналистов оказались в гуще событий, что, конечно, не является хорошей позицией для израильской полиции и показывает, насколько легко сообщить о ситуации, которая случается в одно мгновение, но развивалась в контексте, который создавался намного дольше. Опять же, сообщат ли журналисты о подстрекательстве против иудеев и о блокировании района Львиных ворот протестующими?

Вместо этого большинство средств массовой информации, скорее всего, получили то, за чем они, вероятно, пришли -- изображения израильских сил безопасности, которые, как кажется, предпринимают агрессивные действия против палестинцев, создавая негативную рекламу израильскому имиджу и подпитывая преобладающее повествование о палестинских жертвах.

Журналисты готовят репортажи с места событий во время протестов палестинцев.
(Фото: Саймон Плоскер)

В ходе этого «выступления» израильские власти не мешали палестинцам входить на Храмовую гору для молитвы. Будет ли слишком много просить, чтобы эти молящиеся проходили такую же быструю проверку безопасности, как иудеи на Западе или посетители других святых мест? Израиль ясно дал понять, что он не намерен менять статус-кво, которое регулирует Храмовую гору.

Тем не менее, заголовки, несомненно, будут связаны с напряженностью и конфронтацией, якобы вызванными израильскими провокациями на мусульманском святом месте. То, что статус-кво изменился, когда террористы открыли огонь и осквернили святое место иудаизма, а также священное место для мусульман, будет забыто. Вместо этого палестинская непримиримость и провокации предоставят СМИ историю, которую, которую они действительно хотят.

Но эта история не будет отражать реальность.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё