"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Из-за визита Моди в Израиль арабы зеленеют от зависти

logo aawsat english

Гассан Харбель

Арабы испытывают зависть, когда сталкиваются с развитым миром. Один мой друг оказался в Лондоне в поисках лучшей жизни, после того, как насытился угнетением у себя дома. Он купил дом в ожидании окончания войны.

Однажды ему в саду помешало дерево, и он решил его срубить. Он спросил своего ближайшего соседа, не знает ли он какого-нибудь рабочего, который смог бы выполнить эту работу.

Сосед рассмеялся и объяснил, что он не имеет права вырубать деревья, даже если они вросли корнями в частную собственность.
«Вы должны сначала обратиться в местный совет и убедить его в причинах», 
— сказал сосед моему другу.
«Здесь закон защищает деревья. Нужно получить одобрение Совета, и только потом — рубить», 
— продолжал он.

Мой друг был близок к потрясению. Он пришел из мира, в котором можно было сровнять город с землей или изгнать его жителей, не моргнув глазом. Гражданин может быть арестован без права на то, чтобы семья, друзья или родственники потребовали объяснений.

В Соединенном Королевстве закон защищает деревья, тогда как в памяти кузена моего друга остались сорванные ногти, окровавленные десны и выбитые зубы после того, как его вызвали на таинственный допрос.

Дерево в Лондоне имеет больше прав, чем граждане в странах, где пытки и страдания превратились в статус-кво.

Тем не менее, зависть не является добродетелью, а скорее, усиливает чувство ненависти и горечи.

Однако для арабов чувствовать зависть не является чем-то необъяснимым и странным. Зависть может стать также постоянной проблемой.

Когда араб посещает музей в развитой стране, ему приходит в голову мысль о том, какова судьба наследия и исторических артефактов в Ираке, Сирии и других арабских странах.

В то время, как в Вене подкармливают и сохраняют деревья, бульдозеры разрушают все природные ландшафты в Ливане. В то время, как в Осло продолжают уделять внимание разработке планов здравоохранения и поддержки санитарии окружающей среды, в арабских странах текут реки сточных вод.

Арабы иногда пытаются смягчить разочарование, найти оправдание этому огромному разрыву, отделяющему их от развитого мира. Сейчас мы находимся в решающем и уникальном времени в истории.

Развитые страны теперь пожинают плоды борьбы и крупных событий, свидетелем которых стал Старый Свет: Французская революция, промышленная революция, Возрождение, разделение церкви и государства, немецкая философия и вечно меняющаяся революция прав женщин стали факторами, оказывающими помощь в формировании сегодняшнего развитого мира.

Европейцы прошли множество войн, уничтоживших континент, а вместе с ним - и весь мир. Тем не менее, они, наконец, пришли к конструктивному выводу.

Несмотря на ужасающие последствия, оставленные Адольфом Гитлером, Германия сейчас процветает при премьерстве Ангелы Меркель и ее учреждений. Павшие империи стали не чем иным, как полками в музеях и письменными текстами в книгах по истории. Границы стали мостами, а не стенами.

В конечном итоге, общины признали право на разницу, а меньшинства перестали рассматриваться как угроза, которую надо нейтрализовать. Конституция защищает разнообразие и не позволяет большинству его стереть.

Эти страны больше не ищут лидеров, говорящих на языке кровопролития. Вместо этого они создают правительства, которые занимаются борьбой с безработицей, развитием экономики, поощрением инвестиций, заботой об окружающей среде и борьбой с изменением климата. И все это вызывает зависть у приехавшего араба.

Помимо деревьев и музеев, есть кое-что похуже. Арабы внимательно следили за тем, как Биньямину Нетаньяху посвятил день на посещение своего гостя, премьер-министра Индии, Нарендру Моди.

Это был первый визит премьер-министра Индии в Израиль. Что еще более примечательно, так это то, что Моди не чувствовал необходимости посетить Палестинскую администрацию в Рамалле. И этот шаг понравился Израилю.

Следует помнить, что Индия была пионером в понимании чаяний народа Палестины и не колеблясь встала на его сторону на международной арене.

Арабы внимательно следили за каждым шагом визита, особенно после того, как Моди

получил теплый прием в Израиле с более высоким уровнем гостеприимства, чем было оказано президенту Соединенных Штатов, Дональду Трампу.

Затем Моди сказал, что подлинное сотрудничество между Израилем и Индией изменит лицо мира. Нетаньяху также сказал, что Израиль приветствует Моди образом, подобающим президенту крупнейшей в мире демократии и единственному демократическому государству на Ближнем Востоке.

То, что сорвало головы, — это, что Моди рассматривал Израиль как главный маяк в области технологий, и ясно дал понять, что для его страны есть огромная необходимость воспользоваться возможностями Израиля в этой области.

Визит привел к подписанию соглашения между Нетаньяху и Моди, в соответствии с которым Индия будет создавать свою собственную систему Железного Купола с помощью Израиля на сумму два миллиарда долларов. Были также подписаны меморандумы о взаимопонимании по созданию индийско-израильского фонда инноваций в области исследований и разработок в области технологий.

Другие соглашения включали развитие водных ресурсов и сельского хозяйства в Индии, а также партнерство в экономических проектах в Африке и странах третьего мира.

Говорить о том, что Моди принадлежит к жесткому индийскому националистическому движению или что растет влияние «джихадистского» терроризма, недостаточно для объяснения того, почему Моди склонился к отношениям с Израилем. Что более опасно, так это то, что страна, размером с Израиль, может предложить индийской армии такую крупномасштабную сделку с оружием, которая выходит за пределы ее предыдущей роли в разработке бывшего советского и российского оружия, принадлежащего Индии. Все более угрожающим является то, что Израилю сейчас удалось развить передовые стратегические, военные, оборонные и экономические отношения со страной, с размером и с геополитическим значением Индии.

Арабы были встревожены высокомерием, которое сквозило в речи Нетаньяху во время визита Моди.

Однако, читая между строк и внимательно оглядывая Ближний Восток, арабы обнаружили, что в последние годы Израиль добился серии побед, не сделав ни единого выстрела.

Государства, армии и экономики вокруг оккупирующего государства были подорваны к его пользе. Волны экстремизма в арабском мире вызвали неслыханные бедствия, создав длинный список проблем и конфликтов, в которых палестинское дело является лишь одним из многих.

На этот раз арабы почувствовали не только зависть, но констатировали полное поражение в желании догнать развивающийся мир.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё