"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Ложь Аббаса и палестинские дети-жертвы

На снимке: Аббас (слева) и Дахлан (справа) в Иерихоне 20 июня 2003.
(Фото: Awad Awad-Pool / Getty)

Бассам Тавил, 30 июня 2017

  • ХАМАС и правозащитные организации возлагают ответственность за смерть детей и возможную гибель других пациентов, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, которая недоступна в больницах сектора Газа. Одна правозащитная группа пошла еще дальше, потребовав, чтобы Международный уголовный суд в Гааге начал расследование в отношении Аббаса.
  • По иронии судьбы, мы видим, как палестинский президент ведет войну не только против ХАМАСа, но и против двух миллионов палестинцев, живущих в секторе Газа, хотя Израиль продолжает предоставлять палестинцам, живущим под управлением ХАМАСа, гуманитарную помощь.
  • Это стандартная процедура в работе человека, который лгал прямо в лицо президента Дональда Трампа, утверждая, что он прекратил подстрекательство против Израиля и пропагандирует «культуру мира» среди своего населения. Но не подведут ли его больные палестинские дети?
---------------------------------------------------------------------------------------
Палестинские дети являются крайними жертвами борьбы за власть между двумя соперничающими палестинскими группировками, Палестинской администрацией (ПА) и ХАМАСом.

Председатель ПА, Махмуд Аббас, объявил войну сектору Газа в рамках своих усилий по побуждению палестинцев, живущих там, к восстанию против правящей администрации ХАМАСа. Похоже, что Аббас и ХАМАС полны решимости бороться до последнего больного палестинского ребенка.

Аббас надеется, что с помощью ряда карательных мер, которые он предпринял, в том числе, сокращение поставок электроэнергии и медикаментов и сокращение заработной платы многим палестинцам, ему удастся привести ХАМАС к краху, освободив путь к возвращению сектора Газа Палестинской администрации. Аббас держит обиду на ХАМАС с тех пор, как исламское движение десять лет назад изгнало свою ПА и ее лоялистов из сектора Газа.

Война Аббаса против ХАМАСа может показаться оправданной. Тем не менее, это отдает лицемерием и сопровождается клеветнической кампанией против Израиля.

Вместо того, чтобы принять на себя ответственность за свои карательные действия против ХАМАСа и палестинцев в секторе Газа, Аббас и его ПА пытаются возложить вину на Израиль. Они говорят своему населению и остальному миру, что Израиль несет полную и единоличную ответственность за гуманитарный кризис в секторе Газа. Это, конечно же, беспардонная ложь и еще один кровавый навет на Израиль.

Попытку возложить вину на Израиль следует рассматривать в контексте продолжающегося подстрекательства Аббаса против Израиля. Более того, Аббас пытается затащить Израиль в свой продолжающийся конфликт с ХАМАСом, что является чисто внутренним палестинским делом. Израиль не имеет никакого отношения к насильственному захвату Хамасом сектора Газа летом 2007. Два года назад Израиль полностью вышел из сектора Газа, позволив аббасовой ПА полностью контролировать этот район. В течение двух лет ХАМАС сверг ПА и захватил контроль над сектором Газа, включая дом Аббаса.

Сторонники Аббаса в Газе почти не сопротивлялись ХАМАСу. Большинство из них просто сдались ему или сбежали в Израиль и Египет. Именно благодаря Израилю, многие ответственные представители Аббаса смогли бежать из сектора Газа на Западный берег. Если бы не Израиль, их бы таскали по улицам сектора Газа и публично линчевали. Многие боевики ПА были сброшены с верхних этажей зданий.

Что же побудило к такому переключению? Почему Аббас внезапно решил предпринять ряд решительных мер против Хамаса и его людей в секторе Газа через десять лет после изгнания исламистов?

По словам его помощников, Аббас страшно разгневан недавним решением ХАМАСа, создать «административный орган» для ведения дел палестинцев в секторе Газа. Аббас, похоже, рассматривает этот шаг как вбивание гвоздя в гроб примирения ПА с ХАМАСом.

Он, видимо, также глубоко обеспокоен тем, что его политические соперники, Мохамед Дахлан и ХАМАС, близки к тому, чтобы сформировать союз против него. В последние дни поступили сообщения о том, что ХАМАС, возможно, позволит Дахлану вернуться в сектор Газа, чтобы возглавить новое палестинское правительство, которое будет финансироваться и поддерживаться некоторыми странами Персидского залива и Египтом, все из которых разочарованы Аббасом.

Президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, видимо, глубоко обеспокоен тем, что его политические соперники, Мохаммед Дахлан и ХАМАС, близки к тому, чтобы сформировать союз против него.

Кроме того, Аббас прочитывает этот шаг как знак стремления ХАМАСа превратить сектор Газа в независимое и суверенное палестинское государство, оставив его президентом лишь мини-государства на части Западного берега. Такой шаг серьезно подорвет его утверждение о том, что он является президентом всех палестинцев, в том числе, двух миллионов жителей сектора Газа. Он едва ли может сказать миру, что хочет, чтобы палестинское государство было создано в границах до 1967, когда он даже не может вернуться в свой собственный дом в Газе.

На чрезвычайном заседании правительства Палестинской администрации 28 июня, Аббас повторил свое требование о том, чтобы ХАМАС ликвидировал «административный орган», который он создал в секторе Газа. Он обвинил ХАМАС в срыве усилий по прекращению спора с его ПА и предупредил, что меры исламского движения в секторе Газа, «ставят под угрозу палестинский национальный проект».

Встреча в Рамалле произошла в результате протеста против карательных мер Аббаса в секторе Газа, и обвинила его в том, что он и его ПА усугубили гуманитарный кризис и углубили страдания палестинцев, живущих там.

По данным источников в секторе Газа, Аббас поручил ПА прекратить выдачу медицинских направлений палестинским пациентам из сектора Газа, которые нуждаются в срочном лечении в израильских и западно-бережных палестинских больницах.

В результате, как утверждают источники, по меньшей мере, четверо больных палестинцев, бывших в критическом состоянии, умерли в больницах сектора Газа на прошлой неделе, потому что им не выдали направлений Министерства здравоохранения ПА на Западном берегу для лечения за пределами сектора Газа.

ХАМАС и правозащитные организации считают Аббаса лично ответственным за гибель детей и возможную гибель других пациентов, которые нуждаются в неотложном лечении, недоступном в больницах сектора Газа. Одна правозащитная группа пошла еще дальше, потребовав, чтобы Международный уголовный суд в Гааге начал расследование в отношении Аббаса.

ХАМАС, со своей стороны, осудил меры Аббаса как «преступление против человечности» и попытку задушить весь сектор Газа. Представитель Хамаса, Сами Абу Зухри, предупредил, что от 3 000 до 4 000 пациентов в секторе Газа серьезно больны и нуждаются в срочном лечении за пределами Газы.

«Махмуд Аббас заслуживает звания убийцы младенцев», 
— заметил Рафат Мурра, главный представитель ХАМАСа в секторе Газа. Он отметил, что четверо детей погибли из-за нехватки медикаментов (которые были задержаны ПА на Западном берегу) и отказа ПА выдать им разрешения на выезд из сектора Газа для лечения в больницах Израиля и Западного берега. 
«Аббас хочет, чтобы сектор Газа взорвался в лицо ХАМАСа или Израиля, 
— обвинил Мурра. 
«У Аббаса есть проект по убийству палестинцев и уничтожению нашего дела и общества. Его меры призваны служить его личной повестке дня».
В прошлом месяце Аббас сказал Израилю, что его Палестинская администрация больше не будет платить за электричество, поставляемое Израилем в сектор Газа. Эта мера оставила жителей сектора Газа большую часть дня без электроэнергии, что также должно приниматься в контексте войны Аббаса против ХАМАСа. Кроме того, он решил продолжить сокращение поставок медикаментов в сектор Газа, еще больше усиливая гуманитарный кризис.

Мы видим, как палестинский президент ведет войну не только против ХАМАСа, но и против двух миллионов палестинцев, живущих в секторе Газа, хотя Израиль продолжает поставлять палестинцам, живущим под ХАМАСом, гуманитарную помощь.

Израильские шаги идут полностью вразрез с беспощадными мерами Аббаса. Только на этой неделе около 300 палестинцев из сектора Газа получили от Израиля разрешения на выезд из Газы, а тысячи тонн оборудования и товаров были разрешены для ввоза в Газу.

Что Израиль получает за эту самую последнюю помощь палестинцам?

Возьмем, к примеру, заявление Министерства здравоохранения Аббаса в ответ на гибель больных детей в секторе Газа. Заявление пытается впутать Израиль, заявляя, что «продолжающиеся израильские ограничения являются основной причиной вреда, причиненного пациентам сектора Газа».

Оно также ложно утверждает, что израильское министерство здравоохранения прекратило выдачу разрешений пациентам сектора Газа на получение медицинской помощи в больницах Израиля и Западного берега. Заявление обвиняет израильские СМИ в том, что они проводят кампанию лжи и фальшивых новостей о том, что ПА несет ответственность за страдания палестинцев в секторе Газа.

Путем принятия таких ложных заявлений Аббас выполняет двойную задачу — наказывает население сектора Газа и еще больше очерняет Израиль. Однако эти ложные обвинения делают даже больше — они активизируют у палестинцев приступы жажды убийства израильтян и подпитывают кампанию делегитимации и демонизации Израиля и евреев на международной арене. Такова старая тактика Аббаса и других палестинских лидеров, которые никогда не брали на себя ответственность за страдания своего народа. Аббас стремится бороться с ХАМАСом за счет Израиля, но руками своего населения, начиная с больных палестинских детей.

Как и ХАМАС, Аббас жертвует этими больными детьми в Газе и клевещет на Израиль, чтобы отвлечь внимание от своей ответственности за трагедии, которые постигли жителей сектора Газа.

Это стандартная процедура работы человека, который лгал прямо в лицо президента Дональда Трампа, утверждая, что он прекратил подстрекательство против Израиля и пропагандирует «культуру мира» среди своих людей. Не подведет ли его последний больной палестинский ребенок?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё