"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Эффект Трампа

Депрограммирование американского мышления


Марк Тапсон, 28 июля 2017

Через 6 месяцев президентства Трампа можно с уверенностью сказать, что в Америке никогда не было такого политического опыта, как тот, который он привел с собой в Белый дом. Он вызвал безудержно безумное сопротивление левых, что делает синдром психического расстройства Буша справедливым и сбалансированным. Новейшие СМИ висят на каждом его твите. Голливуд практически сгорел в панике и недоверии. Изменение климата Кассандра почти растаяло. Нелегалы чувствуют, как их поджаривает. Он даже привел в смятение свою партию. Весь этот истерический хаос стал результатом воздействия не движения и не партии, а только одного человека — Дональда Трампа.

Сейчас новый документальный фильм предлагает кое-какие продуманные комментарии к потрясшему всех выходу президента Трампа на политическую арену. Сделанный, режиссированный и отредактированный фильм Агустина Бласкеса «Эффект Трампа: депрограммирование американского мышления». Фильм вводит зрителя в размышления автора и режиссера, Лоуренса Ярвика, о появлении Трампа и о том, как этот президент-иконоборец меняет то, как американцы думают о себе и о мире. Целый час обсуждается основной тезис Яарвика, что Трамп демонтирует идеологию политкорректности, которая с 11 сентября доминировала в американском политическом дискурсе, что приводит к новому обретению свободы и объединению страны на пути к "Стать снова великой".

Лоуренс Ярвик — редактор и издатель Penny-A-Page Press и автор бестселлеров «За экраном и шедевром театра» и «Политика качества». Он также является режиссером фильма «Кто будет жить и кто умрет» — документального фильма о безразличии Америки к тяжелому положению европейских евреев в период Холокоста. Агустин Бласкес — кубинский кинорежиссер семисерийного документального сериала «Куба без прикрас» и основатель некоммерческой организации Образовательный Фонд Кубы без прикрас.

«Эффект Трампа" 
— начинает Ярвик, 
"является депрограммированием американского мышления, а Трамп — депрограммист». 
После трагических террористических нападений 11 сентября 2001, Ярвик отмечает: 
«Американцы каким-то образом были запрограммированы, зомбированы, и потребили огромное количество придуманной идеологии, будь-то в школах, в средствах массовой информации, в политике», а «промывание мозгов» и страх, вызванный этим тотальным политическим контролем, был похож на погружение в культ. Процесс освобождения от его захвата похож на процесс, при котором последователь культа освобождается от заложенной в него программы.
Ярвик надеется, что Трамп сможет сломать это заклинание. В действительности, он уже делает это. 
«Методы, используемые Трампом, — это те же методы, которые используют программисты по ликвидации программы»,
— утверждает он.
«Сначала они должны дискредитировать лидера культа ... [Трамп] сделал это с Клинтонами, Бушами, и с президентом Обамой».
«Второй шаг — это показать противоречие между тем, что они говорят, и тем, что они собираются сделать на уровне политики или действий. И он снова сделал это», и «об этом появляются твиты». Ярвик отмечает, что Трамп использует Twitter, чтобы постоянно бомбардировать общественность информацией и нападками на левых лицемеров и их политические неудачи.
«Третий шаг", — продолжает Ярвик, "является кульминационным моментом, который заключается в том, что вы должны заставить члена культа, подлежащего распрограммированию, признать реальность. Культ создает мир фантазий, в котором вы живете. После того, как приверженец культа демонстрирует, что лидеру нельзя доверять, что политика не имеет смысла, а потом остается один на один с реальностью, бывший человек культа может начать думать самостоятельно. Так что Трамп реально провел такой эксперимент и распрограммировал всю страну.

В этом отношении Ярвик утверждает: 
«Трамп, далекий от того, чтобы быть фигурой, подобной Гитлеру», что является постоянным рефреном левых, предстает как освободитель».
 Опора Трампа на Твиттер ему в этом подыгрывает. Ярвик замечает, что Трамп видел ту роль, которую социальные СМИ играли в так называемой революции Арабская весна, и сказал себе: у нас может быть революция в Twitter прямо здесь, в Соединенных Штатах. Как только Трамп стал заваливать Твиттер своими круглосуточными сообщениями, Twitter почувствовал давление и начал отсеивать людей, разоблачая авторитарные импульсы левых. Трамп показал, что, поскольку великие критики тоталитаризма, такие как Джордж Оруэлл и Артур Кестлер, демонстрируют это в своих романах, все, что требуется, — это один человек, который возглавит борьбу с силовой структурой, а другие будут вдохновенно следовать этому примеру. Следующее, что вы знаете, — это то, что революция идет полным ходом.

По словам Ярвика, вокруг Трампа возникло много заблуждений, и важно их развеять. Ярвик настаивает на том, что люди должны осознать, что 
«Трамп больше всего реалист, который имеет не идеологический, а практический подход, в значительной степени соответствующий нью-йоркскому фону его бизнеса». Будучи политическим аутсайдером, Трамп стал нужным человеком в нужное время, потому что он не был обременен всеми теми ограничениями, которым были подвержены другие [политики]».

Ярвик высказывает интересную мысль о том, что Трамп, пришедший по существу из мира развлечений, очень хорошо знаком с левыми, но отвергает их, как диссидент партии. Это делает его особенно ненавистным и опасным. Дэвид Горовиц, самый презренный отступник левых, прекрасно знает это по опыту.

Что касается нарушений Трампом политкорректности, Ярвик приводит хороший пример. 
«Ничто не является более политически неправильным, чем конкурсы красоты», которые абсолютно возмущают феминисток. «Трамп — это президент, который был владельцем конкурсов красоты»,
 — говорит Ярвик, а поэтому Трамп помог нам по новой оценить красоту и вернуть ее в культуру, которая барахталась в уродливом политическом контроле. Отметив, что никакая критика Трампа не сдвигает его с рельсов, Ярвик заявляет, что во многом Трамп "пуленепробиваемый". 
"Если Рейган был "тефлоновым президентом", — говорит он, "вы можете сказать, что Трамп — это кевларовый президент". 
Ярвик оптимистично надеется, что президентство Трампа продвинет нацию вперед и, в конечном счете, даже разрешит нашу политическую поляризацию.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё