"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Трамп и евреи

Дело в том, что риторика белых расистов относительно Израиля и евреев в значительной степени неотличима от языка крайне левых.



Кэролайн Глик, 17 августа 2017

Дело в том, что риторика белых расистов относительно Израиля и евреев в значительной степени неотличима от языка крайне левых.

В среду президент Реувен Ривлин направил письмо поддержки американской еврейской общине после насилия в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, произошедшего в прошлую субботу.

На первый взгляд, его шаг имел смысл — крупнейшее сообщество диаспоры обеспокоено ростом злобных антисемитских сил справа. Однако на более глубоком уровне, шаг Ривлина оказался пагубным.

Письмо Ривлина говорило о том, что он не знает о фактическом состоянии еврейской общины. Это письмо затруднило американским евреям осознание и преодоление опасности, с которой они столкнулись.

Американская еврейская община справедливо обеспокоена неонацистами и другими белыми экстремистскими группировками, которые все больше и больше обращают на себя внимание в наши дни. Тот факт, что антисемитизм преобладал на митинге, организованном якобы в знак протеста против удаления статуи генерала Конфедерации, Роберта Э.Ли, из общественного парка, свидетельствует о силе и сосредоточенности на ненависти к евреям как организационном инструменте белых расистов в Америке.

Замечания Президента Дональда Трампа во вторник, в которых он утверждал, что только некоторые из участников протеста были белыми расистами, а остальные пришли, чтобы защитить памятник, были вредными. В четверг газета New York Times опубликовала интервью с участниками митинга, которые подтвердили заявление Трампа. Они сказали, что они были на митинге только для того, чтобы защитить статую, а не поддерживать взгляды белых расистов.

Возможно, они говорили правду. Однако трудно поверить, что люди, которые выступают против белого расизма и ненависти к евреям, могут охотно маршировать под флагами со свастикой и рев фашистских песен.

Как бы то ни было, уклончивость Трампа была огорчительной.

Но тогда президенту ничего не стоило преуменьшить силу антисемитизма в политическом насилии.

В феврале 2015, террорист, связанный с Исламским государством, вошел во вторник вечером в кошерный супермаркет «Hyper Cacher» в Париже и захватил покупателей евреев в заложники, убив четырех из них.

Когда спросили об этом событии тогдашнего президента, Барака Обаму, тот стал отрицать, что массовое убийство было антисемитским нападением. Он назвал жертв «кучей парней в гастрономе». Преступники же были всего лишь «кучкой жестоких, злобных фанатиков».

Когда Обаму попросили уточнить, действительно ли он отрицает, что нападение было антисемитским, представители Белого дома и Госдепартамента стали упорно настаивать на том, что нападение не было антисемитским.

Администрация соизволила признать истину только в разъяснениях в Twitter, которые она с опозданием выложила, и которая содержала прямую ложь, что администрация все время заявляла, что нападение было антисемитским.

Отказ администрации Обамы признать это нападение анти-еврейским, был заказан для его большой политики отрицания того, что евреи являются конкретной мишенью на уничтожение для исламских террористов. Последствия политики отрицания безопасности для евреев во всем мире, в том числе, в США, не заставили себя ждать.

И все же американская еврейская община предпочла это проигнорировать. 

Джеффри Голдберг, любимый еврейский журналист Обамы, написал в Твиттер: 
«Администрация Обамы (чем она ценна) была все время довольно ясна в своих осуждениях европейского антисемитизма». 
Сегодня тот же Голдберг, который бледно играл свою роль и отрицал то, что можно было в лучшем случае назвать неуверенным ответом Обамы на антиеврейское насилие, возглавил обвинение против Трампа.

Среди прочего, Голдберг сравнил контр-протесты в Шарлотсвилле со штурмом американскими солдатами пляжей в Нормандии.

В сплаве неонацистов Голдберга с настоящими нацистами, и противостоянии крайне левых в Шарлотсвилле американским войскам, мы видим реальную проблему, лежащую в основе водоворота, преобладающего в настоящее время в общественной жизни США.

Нарушение Трампом настоящего табу в его замечаниях после ожесточенного бунта на прошлой неделе, не касалось двусмысленности об относительной "нехорошести" неонацизма. Его реальное преступление заключалось в его настойчивости в том, что контр-протестанты — те, которых Голдберг и его коллеги сравнили с партизанами Второй мировой войны и союзными войсками, были такими же жестокими.

И они действительно были такими. И Голдберг и его коллеги знают, что были.

В ироническом повороте исторического ножа, в день беспорядков, сентябрьский выпуск ежемесячной газеты The Atlantic, где Голдберг служит редактором, попал в газетные киоски. Обложка, оформленная Питером Бейнартом, одной из звезд американских левых евреев, носила неудобный заголовок: «Появление жестоких левых».

В статье Бейнарта рассказывается о насилии и беззаконии «антифа» — радикальной группы, которая организовала контр-протест в Шарлотсвилле. «Антифа» — группа радикальных головорезов, которые стоят за насилием, наводнившем кампусы американских колледжей в течение последних нескольких лет. Все жестокие протесты — от Вермонта до Калифорнии, где буйствующие студенты мешали консервативным ораторам обратиться к ученикам, поджигали здания и нападали на своих сокурсников, желавших присутствовать на лекциях, были организованы «антифа».

И операции «антифа» распространились далеко за пределы кампусов. Как отмечает Бейнарт, именно мятежники «антифа» физически атаковали сторонников Трампа прошлым летом, когда те шли к своим автомобилям после митинга Трампа в Сан-Хосе, штат Калифорния.

Цель насилия «антифа» — не просто отрицать свободу слова тем, чьим позициям они противостоят, а препятствовать нормальным отношениям между демократами и республиканцами, а также между прогрессистами и консерваторами.

Следовательно, как отмечал Бейнарт в апреле этого года, именно «антифа» угрожали применить физическое насилие против участников ежегодного Парада Розового Фестиваля в Портленде, Орегона, где местная Республиканская партия, как обычно, планировала марш вместе со своими коллегами-демократами. Мероприятие, проводимое ежегодно с 1907, было отменено.

«Антифа» являются проблемой для американских евреев именно потому, что они действуют в коалиции с группами крайне левых, которые все ненавидят Израиль. Они считают, что следует заставить молчать американских евреев, поддерживающих Израиль, так же, как республиканцам и консерваторам следует запретить участие в общественной жизни. Все их партнеры по коалиции поддерживают уничтожение Израиля и называют еврейское государство преступным. Все они мешают евреям, которые поддерживают Израиль или просто гордятся своей еврейской идентичностью, участвовать в своих мероприятиях.

По этой причине, Линда Сарсур, лидер БИС, которая была поднята на вершину феминистского движения США, когда она выступала в качестве сопредседателя женского марша против Трампа, настаивая на том, что сионисты не могут быть феминистами.

По этой причине, «Жизнь черных имеет значение» — анти-полицейская группа, являющаяся основным членом антифашистской коалиции, назвала Израиль в заявлении о своей миссии, "государством апартеида", которое проводит геноцид палестинцев.

По этой причине, Демократические социалисты Америки, еще одна ключевая группа в антифашистской коалиции, просто приняли резолюцию на своем ежегодном съезде о том, чтобы официально присоединиться к движению БИС. По сообщениям, голосование приветствовалось ликующими возгласами «От реки до моря, Палестина будет свободной».

Дело в том, что риторика белых расистов относительно Израиля и евреев в значительной степени схожа с языком крайне левых. Те и другие настаивают на том, что «сионисты» контролируют правительство США, средства массовой информации и банковскую систему, и используют свой контроль для продвижения судьбы незаконного «еврейского этно-государства».

Дэвид Дюк, один из лидеров белых расистов в США, написал фанатское письмо музыканту Роджеру Уотерсу, крайне левому и откровенному антисемиту, который возглавляет движение БИС.

Таким образом, с точки зрения американской еврейской общины, нет никаких различий между ее отвращением и озабоченностью белыми расистами и ее опасениями и отвращением к радикальным левым. Действительно, сообщество должно быть больше обеспокоено последними, потому что их нападения более прямые и частые.

И что еще более зловеще, в то время как республиканские лидеры, в том числе Трамп, не хотят, чтобы их ассоциировали с белыми расистами, лидеры демократов все больше поддерживают движение БИС и другие антиизраильские группы. Так, бывший произраильский нью-йоркский сенатор, Кирстен Гиллибранд, и бывший произраильский нью-йоркский сенатор, Кори Букер, также присоединились к движению БИС.

И, тем не менее, вместо того, чтобы включить тревогу или бороться с растущей силой и влиянием антиеврейских крайне левых в своем политическом доме, руководство американских евреев игнорирует опасность и посвящает себя криминализации Трампа, его советников и сторонников.

В то время как Антидиффамационной Лиге почти нечего сказать о Сарсур или конгрессмене Ките Эллисоне, с его антиеврейской подборкой заявлений со времен его службы в антисемитской Нации Ислама, лидер АДЛ, Джонатан Гринблатт, настаивает на том, чтобы Трамп расследовал своих ближайших советников за предполагаемые связи с белыми расистами.

Предполагаемые «связи» таких помощников Трампа, как Стив Бэннон и Себастьян Горка, с белыми расистами — это изобретение газеты Forward, которая неустанно нападает на обоих, а особенно — на Горку, никогда не приводя даже малейших доказательств для подтверждения своих заявлений.

Вместо того, чтобы признать свои ошибки, Forward в этом месяце провел свою кампанию на шаг дальше, когда опубликовал необычный обзор, озаглавленный «19 человек, которыми евреи должны быть обеспокоены больше, чем Сарсур».

Заметно помещенным между Горкой, Банноном и неонацистами, с одной стороны, и лидерами Ирана, «Хезболлы», «ХАМАСа», и самим Трампом, с другой — оказался Морт Кляйн, президент Сионистской организации Америки.

Другими словами, для Forward, произраильские американские евреи типа тех, на которых напали "антифа" со товарищи, и произраильские советники президента — более опасны для общества, чем Иран, «Хезболла», ХАМАС и, конечно же, сама Сарсур, которая принимает террористов, убивающих евреев, и говорит, что еврейских сторонников Израиля следует остерегаться.

Победа Трампа на выборах стала революционным событием в истории США. Десятки миллионов американских избирателей поддержали Трампа, потому что он пообещал «осушить болото» в Вашингтоне и удовлетворить потребности людей, которых болото губит.

Большая часть этого болота — левые, которые настаивают, что они вне критики, в то время как их противники справа — жалкие расисты, недостойные внимания. Когда Трамп призвал к ответу крайне левых вместе с неонацистами за их насилие в Шарлотсвилле, он сдержал свое обещание избирателям и опроверг один из самых заветных мифов ненавистного «истеблишмента».

Учитывая, что белые расисты и радикальные левые сходятся в своей ненависти к евреям, важно, чтобы американская еврейская община и Америка в целом согласились с действиями Трампа. Он не является знаком равенства между добром и злом. Он проявляет нравственную ясность. Без такой ясности силы еврейской ненависти в США никогда не будут побеждены. Без такой ясности политическая позиция, безопасность и свобода американских евреев будут все больше подвергаться опасности.

Задача Израиля, в той мере, в какой он принимает участие в битве, которую ведут США, заключается в том, чтобы указать на эту истину, а не в том, чтобы присоединяться к повальному увлечению вешанием лапши на уши.

Трамп далеко не идеальный рупор в этой важной битве с ненавистниками евреев справа и слева. Но, по крайней мере, он использует свой рот, чтобы издать боевой клич. И поэтому ему должны аплодировать, как израильтяне, так и американские евреи.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё