"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Мэр Роттердама, Ахмед Оналеб, призывает мусульман на Западе выступить против «зла» терроризма, говорит: террористы черпают свои идеи из ислама.


23 сентября 2016

Во время интервью в сети Аль-Арабия 23 сентября, мэр Роттердама, Ахмед Оналеб, призвал мусульман на Западе играть конструктивную роль в обществах, в которых они живут, и показать Западу, «что мы не жертвы иммиграции»
«Мусульмане и ислам играют определенную роль в [террористических нападениях в Европе], потому что эти террористы черпают свои идеи и поступки из ислама», 
- сказал Оналеб, добавив, что
"мы не можем сидеть сложа руки и смотреть, как эти террористы уничтожают одной единственной бомбой все, что мы и наши родители построили в этом обществе". 
Далее он сказал: 
«Ни в коем случае нельзя сравнивать [нацизм] с нынешней атмосферой в Европе».
Ниже приведены выдержки.


Интервьюер: Г-н Оналеб, время от времени вы упоминаете свой личный опыт для доказательства того, что все разговоры о расизме против мусульман в Роттердаме - это бред, что Голландия - страна, в которой к мусульманам относят лучше всех. Однако некоторые говорят, что ваш опыт -- ваш подъем к высокооплачиваемым должностям в Голландии, является исключением, а не правилом. Так ли это?

Ахмед Оналеб: Я не думаю, что это правда. В парламенте есть арабы и мусульмане, а в области культуры есть и другие выдающиеся деятели. Некоторые из лучших писателей в Голландии имеют марокканское происхождение. Это касается и спорта, и театра, и экономики. Правда, их число невелико, но их прибавляется. Я не говорю и никогда не говорил, что нет расовой дискриминации. Расовая дискриминация существует. Однако мой вопрос к мусульманской общине таков: «Играем ли мы, мусульмане определенную роль в распространении ненависти к Исламу и мусульманам?» Если играем, то мы должны справиться с этим сами. Как говорит марокканская и арабская поговорка, «Мы поцарапаем нашу кожу своими ногтями, прежде чем кто-то сделает это за нас». Мы должны выполнять свои обязанности.

Интервьюер: Г-н Оналеб, отложив в сторону ваши способности, о которых многие говорят, некоторые считают, что единственной причиной вашего успеха в ваших должностях и жизни в Голландии заключается в том, что вы адаптировались к взглядам голландцев и европейцев в целом относительно Ислама и иммигрантов. Так ли это?

Ахмед Оналеб: Это неправда. С тех пор, как я вошел в политику, я говорил, что я араб-мусульманин, амазиг, религиозный мусульманин, и дорожу своим мусульманским происхождением. Разница между мной и другими заключается в том, что я не верю, что мусульмане на Западе являются жертвами так называемой «иммиграции» или «расовой дискриминации». Я хочу, чтобы мусульмане играли конструктивную роль в этом обществе, добивались прогресса благодаря умеренности, с которой мусульмане знакомы, чтобы мы были умеренными и стремились, насколько возможно, стать конструктивным обществом и показать Западу, что у нас есть роль в этих обществах, и что мы не являемся жертвами иммиграции. В этом разница между мной и другими.

Интервьюер: Г-н Оналеб, я должен задать следующий вопрос. Некоторые говорят, что Вы требуете от мусульман в Голландии дистанцироваться от ИГИЛ и экстремистских идей. Это все равно, что требовать от них доказательств того, что они не виновны в преступлении, которого они не совершали. Это даже сводится к нивелированию пустых обвинений против мусульман в Голландии. Так ли это?

Ахмед Оналеб: Это на 100% неправда. С самого начала я говорил, что, как мусульмане в этой стране, так и на Западе в целом, мы не можем утверждать, что ислам не играет роли в том, что происходит сейчас -- бомбардировки и теракты, с которыми сейчас сталкивается Европа. Мусульмане и ислам играют в этом роль, потому что эти террористы черпают свои идеи и поступки из Ислама. Они цитируют Коран и хадисы, утверждая, что они имеют право вести Джихад. Как мусульмане в этой стране, мы не можем сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как эти террористы уничтожают одной единственной бомбой все, что мы и наши родители построили в этом обществе.

Интервьюер: Г-н Оналеб, похоже, вы считаете этих террористов истинными мусульманами.

Ахмед Оналеб: Мы не должны сидеть сложа руки. Самое меньшее, что мы можем сделать, это сказать: «Боже, это зло». Это то, что я говорю исламской диаспоре на Западе: «По крайней мере, скажите: «Клянусь Аллахом, это зло». Мы не должны оставаться дома и молчать, потому что Европа и Запад интерпретируют наше молчание,как согласие с этими террористами. В этом разница между мной и другими европейскими политиками.

[...]

Интервьюер: Г-н Оналеб, сомнение в еврейском Холокосте, совершенном нацистами, как известно, объявлено вне закона на Западе. Не должны ли также и богохульство, в том числе против ислама, быть вне закона?

Ахмед Оналеб: Вторая мировая война не может сравниваться с тем, что происходит сегодня. Во Второй мировой войне, влиятельный человек в Германии разработал план, единственной целью которого было уничтожить как можно больше людей, единственным преступлением которых было то, что они принадлежали к религии, против которой он выступал. С точки зрения разума, мы не можем сравнивать то, что происходило во Второй мировой войне, с тем, что мы видим сегодня. Нацизм был совершенно другой проблемой и никоим образом не может сравниваться с нынешней атмосферой в Европе.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё