"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Всеамериканский президент

При президенте США, Дональде Трампе, Леди Свобода больше не жалует слабых и бедных, а требует от них предъявить удостоверение личности с фотографией.


Илан Манор, 23 августа 2017

A screencapture of the campaign video to re-elect President Donald Trump
Кадр видеозаписи кампании за переизбрание президента Дональда Трампа.
(Фото: скриншот)
По прошествии более 200 дней его президентства, политические комментаторы, журналисты и социологи по-прежнему сбиты с толку избранием Дональда Трампа. Преобладающее настроение прослеживает корни "трампизма" в разочаровании белого среднего класса, который пробудился от своей американской мечты, чтобы узнать, что глобализация лишила его средств к существованию. Таким образом, выборы 2016 были названы "выборами злого белого человека".

Теперь сын Нью-Йорка превратил зиму американского недовольства в славное лето.

С момента его инаугурации все большее число американцев считает, что Трамп – не их президент, что он не разделяет основополагающих ценностей и устремлений, которые определяли Америку с момента ее рождения. Его нападки на СМИ, его презрение к другим мировым лидерам и его стремление окружить Америку антииммиграционными стенами, делают его в глазах некоторых не американским. При Трампе Леди Свобода больше не жалует слабых и бедных, а требует от них предъявить удостоверение личности с фотографией.

Однако, возможно ли, чтобы было верно обратное? Что Трамп — самый честный и самый «американский» президент в новейшей истории? В течение последних месяцев, Трамп, наконец, сократил разрыв между американской риторикой и американской политикой.

Поскольку он одержал победу в холодной войне, власть в Америке оказалась без оппозиции. Ни обанкротившаяся Россия, ни развивающийся Китай или неопытный ЕС не смогли уравновесить внешнюю политику Вашингтона.

А что делали американские президенты с такой устрашающей силой?

Джордж Буш использовал ее для вторжения в две страны, дестабилизации целых регионов, задержаний и пыток иностранных граждан и усиления американской поддержки арабских диктаторов. Буш говорил о борьбе за правду, справедливость и американский путь, создавая при этом Центр заключения Гуантанамо-Бей, крепость невообразимого одиночества.

При Буше единственное, что превышало стремление Америки к власти, — это жажда наживы Уолл-стрита. Американские финансовые институты и регулирующие органы приняли «первую в Америке» финансовую политику, приведшую мир на грань финансового краха.

Выборы Барака Обамы должны были означать возвращение к американским идеалам. Великий оратор не только «разговоры разговаривал», но также подтвердил приверженность Америки к основным ценностям. Символично, что он начал свое президентство, обратившись к аудитории Каирского университета, призывая к новому началу в отношениях между Америкой и мусульманским миром.

Взгляд Обамы на новый Ближний Восток был настолько грандиозным, что он соперничал только с его отказом от жителей региона. При президентстве Обамы Америка продолжала поддерживать арабских деспотов, что позволило египетским военным подавить дух арабской весны, что предало дело палестинской государственности и снабдило различных диктаторов разведданными, собранными самыми передовыми системами наблюдения в мире, системами, которые вопиюще нарушали права человека в мировом масштабе.

Отказавшись поддерживать тех, кто подавляет свободу, Обама опасно дестабилизировал Пакистан и Афганистан через свое увлечение ударами беспилотников. Здесь состоялась оборонная политика "Америка — прежде всего". Зачем рисковать жизнью американских солдат ради нескольких сотен каких-то «афганцев»?

Самое главное, что Америка Обамы позволила сирийскому режиму президента Башара Асада убивать собственное население.

Во время пребывания Обамы у власти, трупы мужчин, женщин и детей, оставшихся под обломками Алеппо, стали свидетелями разрыва между американской риторикой и американской политикой.

В отличие от своих предшественников, Трамп не обещает свободы и не защищает демократию. Он честно заявляет, что сначала Америка, а весь остальной мир — потом. Он громко заявляет о поддержке деспотов, которые способствуют локальной и региональной стабильности. Он рад станцевать с арабскими лидерами после восстановления их армий и укрепления их способности к угнетению, и он не утруждает себя реверансами перед другими мировыми лидерами. Трамп не полагается на доброту иностранных лидеров, он издевается над ними. Его отличает только то, что он это делает при всех, когда другие президенты делали это с глазу на глаз.

Прежде всего, Трамп честен в отношении того мира, который он ищет. Не Pax Americana, вооруженная современным оружием, а Rex Americana, исполненная Exxon Mobile. Мировой заказ, призванный сохранить американские финансовые потоки. Трамп — Гордон Гекко, выбитый из колеи, преданный последователь всеамериканской максимы — алчность, в отсутствии более сильного слова, хороша.

Трамп не неамериканский, а слишком американский. Такой же возмутительный, как Лас-Вегас, такой же грандиозный, как голливудские блокбастеры, и такой же изношенный, как американские дороги. Он — Обама без голоса проповедника. Он — Буш без претензий на мировую коалицию. Он — президент, который отказывается от фасада.

Он — это Америка, голая и бесстыжая.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё