"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Крах либерализма

Либеральные настроения овладели умами большой части израильского общества - точно так же, как и западного общества в целом. И это приведет к катастрофе.


Д-р Мордехай Кейдар, 4 августа 2017


Д-р Мордехай Кейдар - один из ведущих лекторов на кафедре арабистики Бар-Иланского университета. Он 25 лет проработал в израильской военной разведке, где занимался вопросами политики и СМИ на арабском языке, исламскими группировками и ситуацией в Сирии. Как ведущий специалист по арабским СМИ он часто дает интервью различным новостным программам в Израиле. 

Израильскому правительству не удалось устоять перед религиозным напором мусульман в споре о Храмовой горе. Всего две недели насилия - и кабинет министров и специалисты, с которыми он консультировался по вопросу возможной реакции на установку металлоискателей у входа на Храмовую гору и в ворота Старого города, были вынуждены признать, что совершили ошибку. Отступление Израиля было унизительным и означало очередную победу ненавистников нашей страны.
В отчаянной попытке покончить с насилием израильские информационные источники опубликовали документ с описанием таких же мер безопасности в Мекке и Медине, где ни один мусульманин не жалуется на установленные саудитами блок-посты и не протестует против них. Похоже, они надеялись, что мусульмане согласятся, чтобы евреи досматривали их точно так же, как саудиты досматривают паломников, совершающих хадж в Мекку. Основная ошибка правительства и его помощников по связям с общественностью заключается в том, что они приравняли металлоискатель в Иерусалиме к металлоискателю в Мекке и не учли двух важнейших различий. 

1. Саудиты - мусульмане, а израильтяне - евреи, "потомки обезьян и свиней", как они описываются в Коране, "убийцы пророков", "навлекшие на себя гнев Аллаха", а религия их сплошь фальшива. Другими словами, им не может быть позволено досматривать мусульман - приверженцев единственно верной религии. 

2. Исламский мир признает главенство Саудовской Аравии в Мекке и Медине, но категорически отрицает главенство еврейского государства на Храмовой горе. 

Неудача правительства имеет гораздо более глубокие корни, нежели просто непродуманность принятия решения - она кроется в либеральных настроениях, которые овладели умами большой части израильского общества. Точно так же, как и западного общества в целом. 

Либеральные настроения присущи исключительно светскому населению. Они не оставляют места для религии в современном мире, а если и оставляют, то полагают, что 
"мы, светский либеральный Запад, должны отодвинуть ее на обочину нашей жизни - вместе со всеми ее адептами, институтами, законами, традициями и той ролью, которая она играет во всех аспектах нашей жизни на Ближнем Востоке". 
Либеральные круги отказываются признать значение религии в нашем регионе и объясняют насилие вполне материальными причинами - преследованиями, оккупацией, нищетой и безработицей. 

Либералы не могут, а возможно, и не хотят понять, что на планете есть еще люди, которые не разделяют их идеи. Поэтому они утешают себя словами Илана Гилона: 
"Все хотят больше счастья и меньше страданий." 
Именно все, включая мусульман и религиозных евреев. При этом Гилон отказывается признать тот факт, что для верующих релизиозные заповеди куда важнее, чем личное счастье и счастье общества в целом, и что во имя исполнения этих заповедей они с радостью принимают страдания, полагая, что такова Его воля. И вопрос счастья и страданий в формулировке Илана Гилона заботит их меньше всего. 

В каждом своем интервью я пытаюсь убедить слушателей в том, что основа конфликта между нами и нашими соседями лежит в религиозной плоскости. Ислам считает иудаизм фальшивой религией, и следовательно, евреи должны целиком полагаться на милость мусульман и не могут распоряжаться собственными жизнями. Религиозная тема имеет и националистический оттенок - наши соседи воспринимают евреев не как единый народ, а как не связанные между собой общины, принадлежащие тем странам, в которых они живут. Странам, в которые и должны вернуться евреи, временно проживающие в Палестине. 

Наша земля, Земля Израиля - это на самом деле "Фаластын". Она с VII века является собственностью ислама, а как известно, для любой страны, принявшей ислам, уже нет пути назад. Поэтому покорение "Фаластын" приверженцами фальшивой религии – которые вообще не являются народом – совершенно неприемлемо для верующих мусульман. 

Когда я выступаю по телевизору или радио и пытаюсь описать делегитимацию Израиля глазами верующего мусульманина, мой собеседник неизменно реагирует на это следующим образом: 
"Зачем вы превращаете национальный и территориальный конфликт в религиозный?" 
Кто превращает, я? На самом деле, проблема в том, что большинство либерально настроенных светских журналистов не знают, как вести себя в религиозных спорах, поскольку не располагают ни когнитивными, ни психологическими средствами, которые позволили бы им разобраться в вопросах религиозного характера - в особенности тех, которые причиняют страдания. Они даже не готовы выслушать рассказ о религиозной составляющей сегодняшнего конфликта. 

Среди тех, кто постоянно "предупреждает" израильское общество о том, что нельзя допустить, чтобы ситуация "докатилась до религиозного конфликта", находится и Ципи Ливни. Это предупреждение стало мантрой, которую Ливни повторяет всякий раз, когда оказывается рядом с микрофоном. Хотелось бы , чтобы талантливый и уважаемый адвокат, которая не так давно занимала ключевые позиции в израильском правительстве, лучше представляла себе, с помощью чего строится стена ненависти, которой окружили нас наши враги, и знала о господстве религиозной составляющей в процессе принятия ими решений. 

Но Ципи Ливни не одинока. По моим оценкам, большинству либерально настроенных или светских израильтян присуща одна и та же проблема. Эта проблема – интеллектуальная и психологическая неспособность заглянуть в мысли истинно верующего человека. Человека, жизнь которого - а в случае ислама и смерть - определяется тем, чего ожидает от него Создатель. 

Шимон Перес, Йоси Бейлин, Алон Лиэль и многие другие либералы верили в то, что соглашения Осло нивелируют ненависть мусульман к еврейскому государству, и что Арафат, которого они причисляли к "светским", сам разберется с ХАМАСом и Исламским джихадом, без судов и правозащитных организаций. "Без БАГАЦа и Бецелема", как любил повторять Рабин в горячие деньки Осло. Они действительно верили, что Арафат - светский, прогрессивный и либеральный политический деятель, точно такой же, как они сами. Ведь он же так красиво говорил о мире и даже улыбался… 

Эта черта свойственна либералам не только в Израиле, но и по всей Европе и США. Многие западные страны просто отказываются поверить в то, что мусульмане – по крайней мере, некоторые из них – перебираются на Запад с тем, чтобы исламизировать его. И им неважно, сколько времени это займет - год, десять или сто. Неприятную правду о мусульманской иммиграции можно узнать из множества книг, памфлетов, проповедей и лозунгов на многочисленных демонстрациях. Так что, западным либералам не нужно прилагать особых усилий для поиска доказательств. Но зачем портить фактами такие красивые теории? 

Либерал верит в свободу слова, свободу прессы и свободу выражения собственного мнения. Исламский мир отреагировал на карикатуры в датском журнале Jyllands-Posten, высмеивающие ислам, взрывом насилия, унесшим жизни около 200 человек. Либерализм публикаций во французском журнале Charlie Hebdo стоил жизни его редакторам. Либерализм авторов фильма "Невинность мусульман" поднял невиданную волну протестов во всем исламском мире. Что бы ни произошло, либералы продолжают свято верить в то, что их идеология непременно положит конец мировому злу, даже если поначалу она будет раздражать мусульман, толкать их к радикализму и поощрять разрушения, убийства и террор. 

Либерализм освободил западного человека от уз семьи и брака. Все меньше и меньше мужчин и женщин западных стран предпочитают традиционные семьи, что привело к резкому падению рождаемости и в конечном итоге закончится тем, что коренные европейцы станут музейными экспонатами. Но какое до этого дело истинному либералу, которого волнует только то, где и с кем он проведет ближайший вечер? 

Вывод ясен. Когда либералы правят миром, который в большинстве своем до сих пор привержен традициям и религии - в основном исламу, - это неизбежно заканчивается длинной цепью катастроф и роковых ошибок, которые приведут весь мир к краю пропасти. Страны Запада и прежде всего Израиль должны позабыть свои либеральные иллюзии и взглянуть в лицо реальности. А реальность такова, что религия играет в этом мире главенствующую роль - даже если это противоречит либеральным ценностям, в которых были воспитаны поколения философов, ученых, политиков и судей. 

Чем скорее мы очнемся от сна, тем раньше мы поймем, что творится в головах у верующих людей. И чем скорее мы пропустим через себя окружающую реальность, тем успешнее мы сможем бороться с ней. 


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё