"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

«Будущее Палестины»

Герберт Самуэль

"Будущее Палестины" — это меморандум, представленный впервые Гербертом Самуэлем британскому кабинету в январе 1915г., через два месяца после британского объявления войны Османской империи. Меморандум повлиял на ряд членов британского кабинета в месяцы, предшествовавшие переговорам по Соглашению Сайкса-Пико в 1916г., а затем — на подписание Декларации Бальфура в 1917г.

Будущее Палестины

Целый ряд событий открывает перспективу перемен, в конце войны, в статусе Палестины. Уже 12 млн. иудеев разбросаны по всему миру. Чувство распространяется с большой быстротой, что теперь, наконец, может быть достигнуто какое-то продвижение к осуществлению надежды и чаяний, сохраняемых с непоколебимым упорством на протяжении восемнадцати сотен лет, для восстановления иудеев на земле, к которой они привязаны узами, почти столь же древними, как и сама история.

Чувствуется, однако, что настало время создать там независимое, автономное иудейское государство. В Палестине отмечается увеличение численности населения, которое в последние годы состоит в основном из иудейских иммигрантов. В новых иудейских сельскохозяйственных поселениях уже насчитывается около 15 000 душ. В самом Иерусалиме две трети жителей — иудеи. Однако в целом по стране, они, по-видимому, не превышают примерно одной шестой части населения.

Если бы была предпринята попытка разместить 400 000 или 500 000 магометан арабской расы при правительстве, которое опиралось бы на поддержку 90 000 или 100 000 иудейских жителей, не было бы никакой гарантии, что такое правительство, даже поставленное властью держав, смогло бы добиться подчинения. Мечта об иудейском государстве — процветающем, прогрессивном и родине блестящей цивилизации, может исчезнуть в серии убогих конфликтов с арабским населением. И даже если государство, созданное таким образом, сумеет избежать или подавить внутренний беспорядок, сомнительно, будет ли оно достаточно сильным, чтобы защитить себя от внешней агрессии беспокойных элементов вокруг него. Попытка осуществить чаяния иудейского государства, хотя бы через век, может отбросить его истинную реализацию на много веков.

Я уверен, что решением проблемы Палестины, наиболее желанным для лидеров и сторонников сионистского движения во всем мире, было бы присоединение страны к Британской империи. Я считаю, что решение было бы сердечно встречено большим числом иудеев, которые до сих пор не интересовались сионистским движением. Можно было бы выразить надежду, что под британским правлением, иудейские организации имели бы право приобретать землю, создавать поселения, строить образовательные и религиозные учреждения и эффективно использовать средства, которые могли бы свободно способствовать экономическому развитию страны. Следует также надеяться, что тщательно отрегулированная иммиграция иудеев получит предпочтение, чтобы со временем иудейский народ, превратившийся в большинство и поселившийся на этой земле, мог получить такую степень самоуправления, какую требовали бы текущие условия.

Несомненно, было бы необходимо установить вне территориальный режим для христианских святынь и наделить их владением и контролем в международной комиссии, в которой Франция от имени Католической Церкви и России от имени Греческой Церкви, имели бы ведущие голоса. Было бы также желательно, чтобы священные места магометан были объявлены неприкосновенными, и, вероятно, губернаторский совет должен включить одного или нескольких магометан, присутствие которых стало бы гарантией того, что их интересы будут соблюдены.

С точки зрения интересов Великобритании есть несколько аргументов в пользу этой политики, если более широкие соображения не станут препятствием для ее осуществления:

1. Это позволило бы Англии заполнить еще одно поле деятельности по ее исторической задаче цивилизации отсталых стран. При турках Палестина была испорчена. В течение сотен лет она не производила ни людей, ни вещей, полезных миру. Ее коренное население погружено в нищету. Дороги, гавани, система ирригация, санитария находятся в запущенном состоянии. Почти единственные признаки сельскохозяйственной или промышленной деятельности можно найти в иудейских поселениях и в меньшей степени — в немецких колониях. Коррупция является универсальной в администрации и судебной системе. Губернаторы, которые быстро сменяют друг друга, заинтересованы только той суммой, которую они могут выжать из страны, чтобы послать в Константинополь. Под британской администрацией это все было бы быстро изменено. Страна была бы избавлена. То, что было сделано в Египте, повторилось бы здесь, а знание об этом заставило бы многих нынешних жителей не просто согласиться, но и радоваться изменениям. Британский агент в Египте недавно сообщил (7 января), что информация разведывательного управления показывает, что значительная часть населения приветствовала бы британскую оккупацию. Есть много признаков этого. Турецкие чиновники — чужаки в стране. Турецкого населения здесь нет. Англия должна взять на себя контроль, потому что, таким образом, она сможет продвигать цель, ради которой в основном, существует ее Империя в тропиках и субтропиках.

2. Британская империя с ее нынешней необъятностью и процветанием мало, что может добавить к своему величию, которое только осталось завоевать. Однако Палестина — маленькая, как она есть, огромна в воображении мира до такой степени, что ни одна Империя не велика настолько, чтобы поднять свой престиж ее владением. Включение Палестины в Британскую империю добавило бы блеска даже британской короне. Это было бы самым мощным призывом к народу Соединенного Королевства и Доминионам, особенно, если бы это было прямым средством оказания помощи иудеям снова занять свою страну. Широко распространена и глубоко укоренилась в протестантском мире симпатия к идее восстановления иудейского народа на земле, которая должна была быть их наследством, и велик интерес к исполнению пророчеств, которые это предсказали. Искупление христианских святых мест из пошлости, в которой они теперь оказались, и открытие Святой Земли, более легкое, чем до сих пор, для посещений христианских путешественников, добавили бы к призыву, который эта политика обратила бы к британским народам. Вероятно, нет последствий войны, которые принесли бы большее удовлетворение мощным сегментам британского мнения.

3. Важность, которая будет придана этой аннексии британским мнением, поможет облегчить разумное урегулирование другой проблемы, которая возникнет в результате войны. Хотя Великобритания не вступала в конфликт с какой-либо целью территориальной экспансии, и понесла огромный урон в живой силе, в стране было бы глубокое разочарование, если бы результатом были большие преимущества для наших союзников, а не для нас самих. Однако лишить Германию ее колоний на благо Англии, оставило бы постоянное чувство такой сильной горечи у немецкого народа, что осуществить такой курс было бы не политичным. Мы должны жить в одном мире с 70 млн немцев, и мы должны позаботиться о том, чтобы дать как можно меньше оснований для наметки через десять, двадцать или тридцать лет, войны немецкой мести. Некоторые из немецких колоний, несомненно, будут сохранены по стратегическим причинам. Однако, если Великобритания получит компенсацию, которую потребует общественное мнение в Месопотамии и Палестине, а не в Восточной Европе и Западной Африке, то будет большая вероятность прочного мира.

4. Пояс пустыни к востоку от Суэцкого канала является замечательной стратегической границей для Египта. Однако он был бы неадекватной защитой, если бы великая европейская держава установилась по другую сторону. Военная экспедиция, организованная из Южной Палестины, включая прокладку железной дороги от Эль-Ариша до канала, была бы внушительной. Палестина в руках англичан, несомненно, была бы сама открыта для нападения и принесла бы с собой расширенные военные обязательства. Однако гористая природа страны затруднила бы ее оккупацию врагом, и хотя такой форпост оспаривался бы, было бы достаточно времени, чтобы увеличить гарнизон Египта и усилить защиту. Общая граница с европейским соседом в Ливане является гораздо меньшим риском для жизненно важных интересов Британской империи, чем общая граница в Эль-Арише.

5. Провозглашенный курс выиграет для Англии прочную благодарность иудеев во всем мире. В Соединенных Штатах, где их насчитывается около 2 млн человек, и во всех других землях, где они разбросаны, они сформируют каркас благоприятных мнений для Британской империи без всякой предвзятости, в которых интересы стран, гражданами которых они были, не будут задействованы. Подобно тому, как мудрая политика Англии в отношении Греции в начале девятнадцатого века и в Италии в середине девятнадцатого века обеспечила этой стране добрую волю греков и итальянцев, где бы они ни находились. Так что теперь помощь в достижении идеала, который иудеи никогда не переставали лелеять в течение многих столетий страдания, не может не обеспечить в отдаленном будущем преданную благодарность целой расы, чья доброжелательность, в обозримом будущем, не может не иметь ценности.

Каковы альтернативы?

(A.) Аннексия Францией французских интересов, которые в Северной Сирии значительны, а в Палестине малы. Французская компания владеет железной дорогой в 54 милях от Яффы до Иерусалима, но этот интерес, несомненно, можно было бы выкупить за небольшую сумму. Помимо этого, есть мало что. Есть французские монашеские заведения, но мало французских жителей в других местах. Отчет египетского разведывательного управления, который уже был процитирован, заключается в том, что французская аннексия будет нежелательна для иудеев. Если в результате войны Франция восстановит Эльзас и Лотарингию и получит большую часть Сирии, включая Бейрут и Дамаск, она не должна быть недовольна Месопотамией и Палестиной. Ее древний протекторат католических интересов на Востоке будет продолжен ее руководством в Международной комиссии, которая будет контролировать Святые места.

(Б.) Интернационализация. Создать правительство, состоящее из представителей всех держав — это все равно, что полностью остановить всякий прогресс. Были бы неизбежны постоянные разногласия, что привело бы к тому, что ничего не было бы сделано для развития земли и прогресса народа. Кроме того, статус в форме международного, даст возможность для постепенного попадания страны под немецкое влияние. Уже сейчас Германия очень активна в Палестине. Там она потратила значительные суммы, чтобы увеличить свое влияние еще больше. Она основала банк, сельскохозяйственные колонии, школы, больницы. После войны, в значительной степени отстраненная от Дальнего Востока и других частей земного шара, она вполне может сосредоточить часть своей энергии на Палестине. Через 20 лет такой интернационализированный сосед Египта, возможно, настолько проникнется германским влиянием, что обеспечит сильный случай немецкого контроля, всякий раз, когда громоздкая форма правления будет четко разбита, и всякий раз, когда потребуется новый пересмотр карты западной Азии. Международный режим неизменно должен быть переходным этапом к чему-то другому. Пока это длится, он становится театром интриг, в котором некоторые или все контролирующие страны стремятся подготовить притязания на тот день, когда ожидается предусмотренное изменение. В этом случае, это может оказаться шагом к немецкому протекторату. Такая вероятность была бы столь же опасна для Франции в Северной Сирии, как для Англии в Египте.

(C.) Аннексия Египта. Включение в Британскую империю этого косвенного метода может быть сочтено необходимым для примирения настроений магометан в Индии и Египте. Конституция Большого Египта, вероятно, была бы очень приемлема для султана Хусейна и его магометанских подданных. Но эта политика привела бы к осложнениям в управлении страной без, казалось бы, каких-либо преимуществ, достаточных для их уравновешивания. Также не исключено, что арабы предпочитают такую аранжировку. В глазах иудеев это будет гораздо более слабый призыв, чем возможность развития иудейского государства под прямым протекторатом Великобритании.

(D.) Оставить страну Турции, но с некоторыми гарантиями улучшения правительства и более широкими возможностями для иудейской колонизации. Придумать такие гарантии и сделать их эффективными чрезвычайно сложно, как это показывает вся современная история Турецкой империи. Вероятно, принятие такой политики оставило бы ситуацию существенно не улучшенной. Будет ли это в любом случае практичным, будет зависеть от расположения после войны территорий с севера и востока.

Постепенный рост значительной иудейской общины под британским протекторатом в Палестине, не решит иудейский вопрос в Европе. Страна размером с Уэльс, большая часть которой — бесплодные горы, а часть ее лишенная воды, не может прокормить 9 млн человек. Однако, возможно, она сможет через какое-то время принять 3 или 4 млн человек, и некоторое облегчение будет оказано на давление в России и в других местах. Гораздо более важным было бы влияние на характер большей части иудейской расы, которая должна по-прежнему оставаться смешанной с другими народами, чтобы быть силой или слабостью для стран, в которых она живет. Пусть в Палестине будет создан иудейский центр. Пусть он достигнет, а я полагаю, что он достигнет, духовного и интеллектуального величия. И незаметно, но неизбежно, характер отдельного еврея, где бы он ни был, будет облагорожен. Негативные ассоциации, закрепленные за еврейскими именами, будут отброшены, а ценность иудеев как элемента цивилизации европейских народов будет усилена.

Иудейский мозг ― это физиологический продукт, который нельзя презирать. В течение пятнадцати веков раса произвела в Палестине постоянную последовательность великих людей — государственных деятелей и пророков, судей и солдат. Если будет снова дано тело, в котором сможет разместиться душа, оно сможет снова обогатить мир. До полного разрешения, как сказал Маколи в Палате общин, «давайте не будем предполагать, что нет гения среди соотечественников Исаии и никакого героизма среди потомков Маккавеев».

H.S. Январь 1915 года


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё