"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Битва за Иерусалимом только начинается

Министр иностранных дел Палестинской администрации Риад Малки
(на фото выше в 2009), заявил на прошлой неделе в своем выступлении:
«Проблема заключается не в металлоискателях или камерах, а в том,
кто главенствует и имеет суверенитет над мечетью Аль-Акса ...
Борьба за Иерусалим только начинается»
.
(Фото: Марио Тама / Getty Images)

Бассам Тавил, 1 августа 2017
  • Палестинцы торжествуют, видя, что Израиль выполнил их требование убрать металлоискатели и камеры слежения, говоря, что это только первый шаг в их борьбе за искоренение всякого присутствия Израиля в Старом городе Иерусалима и на Храмовой горе.
  • Они признают, что это битва за суверенитет над Храмовой горой и Иерусалимом. Для палестинцев настоящая битва ведется за контроль над Иерусалимом и его святыми местами. Реальная битва, по их мнению, ведется против права иудеев жить в их собственном государстве на Ближнем Востоке. Многие палестинцы до сих пор не согласны с правом Израиля на существование, и в этом заключается смысл их борьбы.
  • Палестинцы правильно рассчитали. По их собственным словам, они стремятся к эскалации насилия, потому что они считают, что то, что сделал Израиль, является первым шагом к еще большим уступкам и дальнейшему отступлению.
----------------------------------------------------------------------------------
Празднование "победы" палестинцами после того, как Израиль убрал металлоискатели и камеры слежения от входов на Храмовую гору в Иерусалиме, не сулит ничего хорошего для будущей стабильности и мира на Ближнем Востоке.

Для палестинцев и многих арабов и мусульман израильский шаг рассматривается как признак слабости. В их глазах удаление камер слежения и металлоискателей — это самая настоящая капитуляция.

Откуда мы это знаем? А очень просто: посмотрите на ответ Палестины. Вместо признания примирительного характера решения израильского правительства, направленного на ослабление напряженности и предотвращение кровопролития и насилия, палестинцы требуют большего.

Что касается палестинцев, то спор об израильских мерах безопасности на Храмовой горе, предпринятых после того, как трое террористов убили двух израильских полицейских на святом месте 14 июля, является частью более крупной битвы с Израилем.

«Мы достигли нового уровня в этом дискурсе» открыто признают теперь официальные лица Палестинской администрации (ПА), говоря, что речь идет не о металлоискателях или камерах слежения.

Вместо этого они признают, что это битва за суверенитет над Храмовой горой и в Иерусалиме. Палестинцы ведут реальное сражение за то, кто будет контролировать Иерусалим и его святые места. Реальная битва, по их мнению, ведется против права иудеев жить в своем собственном государстве на Ближнем Востоке. Многие палестинцы до сих пор не согласны с правом Израиля на существование, и в этом заключается вся эта битва.

Теперь, когда Израиль выполнил их требование об удалении металлоискателей и камер слежения, палестинцы чувствуют свой триумф, говоря, что это только первый шаг в их борьбе за искоренение всякого присутствия Израиля в Старом городе Иерусалима и на Храмовой горе.

Никто не объяснил эту палестинскую позицию лучше, чем министр иностранных дел ПА, Риад Малки, который 27 июля объявил, что палестинцы считают решение Израиля демонтировать металлоискатели и камеры безопасности капитуляцией. Он также подтвердил то, что многие израильские и палестинские политические аналитики говорили в последние несколько недель, что конфликт по поводу мер безопасности Израиля был всего лишь оправданием, используемым палестинцами для принуждения Израиля к политическим и территориальным уступкам.

В своем выступлении перед министрами иностранных дел Лиги арабских государств в Каире, Малки объяснил: 
«Проблема заключается не в металлоискателях или камерах, а в том, кто главенствует и имеет суверенитет над мечетью Аль-Акса». 
Малки объяснил, что палестинцы не рассматривают недавний конфликт как проблему безопасности, а скорее как чисто политический вопрос. 
«Битва за Иерусалим только началась», 
— сказал он, добавив, что волна палестинских протестов против мер безопасности Израиля преуспела в том, чтобы «сорвать» «заговор» Израиля за изменение исторического и юридического статус-кво на Храмовой горе.

Мы являемся свидетелями редкого момента истины. Министр иностранных дел ПА, по иронии судьбы, опровергает многочисленные заявления международного сообщества и СМИ о том, что недавний конфликт был вызван металлоискателями и камерами слежения.

Палестинские протесты, которые возникли в ответ на меры безопасности, показали, что это больше связано с ненавистью к Израилю и попыткой поставить его на колени, чем удалять металлоискатели и камеры. Во время этих протестов, особенно, у входов на Храмовую гору, палестинцы скандировали лозунги с угрозами уничтожить Израиль и убить евреев.

«Мы идем на Аль-Аксу (мечеть) и жертвуем миллионами мучеников», 
— пели участники протестов, которых возглавляли ведущие палестинские религиозные и политические лидеры. Еще повторяли:
«Khaybar Khaybar ya yahud, jaish Mohammed sa yaoud" («Хайбар Хайбар, о, иудеи, армия Мухаммеда возвращается»),
 имея в виду битву при Хайбаре в 628 году Пророка Мухаммеда и его последователей против иудеев, проживавших в оазисе Хайбар. Иудеи сдались после резни, и им было разрешено жить в Хайбаре при условии, что они будут отдавать половину своей продукции мусульманам. Протестующие также скандировали лозунги, призывающие военное крыло ХАМАСа, Эзаддин Аль-Касам, начать террористические атаки против Израиля.

Иностранные журналисты, освещающие протесты, по большей части, не восприняли эти скандалы как устрашающие или антисемитские. Протесты в основном были восприняты в позитивном смысле как мирное «гражданское неповиновение». Однако именно такая риторика разжигает палестинцев, чтобы выходить на улицы, бросать камни и бензиновые бомбы в израильских полицейских и гражданских лиц.

Восемнадцатилетний Омар Аль-Абед — один из палестинцев, которые обращают пристальное внимание на такую риторику. 22 июля он ворвался в дом еврейской семьи в Халамише, на Западном берегу, и убил дедушку, сына и дочь во время праздничного обеда в честь рождения внука. Незадолго до того, как он отправился на свое убийство, Аль-Абед опубликовал записку на своей странице в Facebook, в которой он повторил многие из протестных лозунгов, назвав иудеев «сыновьями свиней и обезьян».

Бойня в Халамише была осуществлена одним палестинцем. Мог ли он действовать в одиночку, не будучи инструктированным насчет убийства иудеев и без его коллективной поддержки? Давайте посмотрим, как палестинская улица отреагировала на его кровавое злодеяние? Как отреагировала собственная мать Аль-Абеда? Мать террориста была заснята во время раздачи конфет посетителям в честь решения своего сына забрать жизни трех иудеев. 
«Я горжусь своим сыном, потому что он высоко поднял голову", 
— заявила она.

Может быть, гордость за террориста была просто местным делом? Нет, даже такая надежда разбита, так как многие палестинцы, особенно в секторе Газа, вышли на улицы, чтобы торжественно отметить жестокое убийство. Лидер ХАМАСа, Исмаил Ханийе, позвонил отцу террориста, чтобы сказать ему: 
«Народ гордится твоим сыном».
Кровопролитие в Халамише стало большой гордостью для матери террориста, ее окружения и палестинского мира в целом.

Президент Палестинской автономии, Махмуд Аббас, который никогда не упускает возможности изобразить из себя миротворца, спокойно воспринял это убийство. Не ошибитесь: его громкое молчание по поводу теракта в Халамише трактуется многими палестинцами как знак попустительства убийства трех иудеев. Было ли это оправданием злодеяния или стремлением запугать свой собственный народ, одно можно сказать наверняка: Аббас и большинство палестинских лидеров хорошо подготовили палестинцев. Когда они чуют иудейскую кровь, они нападают.

Именно это и произошло на Храмовой горе.

Теперь, когда Израиль выполнил их требования в отношении мер безопасности, палестинцы осмелели больше, чем когда-либо. Убийство и подстрекательство в их случае, действительно оплачивается. Они ушли безнаказанными за убийство двух полицейских на Храмовой горе. Они ушли безнаказанными за убийство трех членов семьи в Халамише, и, по их мнению, они также остались безнаказанными за недавние жестокие протесты и подстрекательство против Израиля.

Воодушевленные идеей израильской "капитуляции", палестинцы сейчас говорят об «исторической победе» над Израилем. Они хвастаются, что они отвели руку Израиля и заставили его «отступить». Палестинские карикатуристы и комментаторы высказывали подобные настроения, утверждая, что удаление металлоискателей и камер слежения является во многом результатом их насилия, терроризма и угроз.

Повторяю: Жест Израиля был неверно истолкован палестинцами и прочими арабами и мусульманами как слабость. Такое преднамеренное искажение далеко не новость. Но каждый раз, когда это происходит, это создает предпосылки для нового витка насилия. Результатом израильского соглашательства неизменно является палестинское насилие. Палестинцы все верно рассчитали. По их собственным словам, они стремятся к эскалации насилия, потому что считают, что то, что сделал Израиль, является первым шагом к еще большим уступкам и дальнейшему отступлению.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё