"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Безграничная предвзятость Ассоциации зарубежной прессы

Ассоциация зарубежной прессы в Израиле, которая часто выступала как
платформа для пропаганды антиизраильских настроений, на этой неделе
подала петицию в Верховный суд Израиля (на фото), оспаривая действия и
поведение израильских сил безопасности в отношении журналистов во время
палестинских беспорядков
(Фото: Almog/Wikimedia Commons).

Бассам Тавил, 4 августа 2017

  • Правда заключается в том, что почти во всех арабских и мусульманских странах нет такой вещи, как «Ассоциация зарубежной прессы». Это происходит потому, что арабские и исламские диктаторские режимы не позволяют таким организациям работать в своих странах.
  • Вторым вопросом, который приходит на ум в связи с возражениями Ассоциации зарубежной прессы против мер безопасности Израиля, является следующий: Что именно требуют от Израиля иностранные журналисты? Чтобы израильские власти позволили им свободно бегать, пока палестинские мятежники бросают камни и зажигательные бомбы в полицейских? Разве журналисты говорят, что израильтяне не имеют права защищать свою собственную жизнь?
  • Совершенно нагло АЗП остается почти глуха, когда дело касается преступлений со стороны палестинцев. Где протест организации, когда палестинский журналист арестован или подвергнут нападению со стороны Палестинской администрации (ПА) на Западном берегу или ХАМАСа в секторе Газа? Где протест против недавнего решения президента ПА, Махмуда Аббаса, заблокировать более 20 новостных сайтов?

--------------------------------------------------------------------------------------

Ассоциация зарубежной прессы (АЗП) — организация, представляющая сотни иностранных журналистов, работающих в различных изданиях СМИ в Израиле, расстроена. В чем проблема? По их мнению, недавние меры безопасности Израиля в Иерусалиме не позволяют журналистам выполнять их работу. Позиция АЗП, выраженная, по крайней мере, в двух заявлениях за последние три недели, появилась в ответ на меры безопасности Израиля, введенные в действие в городе после того, как мусульманские террористы убили двух полицейских на Храмовой горе 14 июля.

Ранее на этой неделе, АЗП, которая часто выступала в качестве платформы для проявления анти-израильских настроений, пошла еще дальше, подав ходатайство в Верховный суд Израиля, оспаривая действия и поведение израильских сил безопасности в отношении журналистов во время палестинских беспорядков в знак протеста против установки металлоискателей и камер слежения на входе в Храмовую гору. В петиции требовалось, чтобы израильские силы безопасности прекратили ограничивать въезд журналистов в комплекс Храмовой горы. Она также жаловалась на словесное и физическое насилие в отношении журналистов со стороны полиции.

Протест АЗП не должен удивлять тех, кто знаком с анти-израильской повесткой дня ее руководства. Эта организация имеет долгую историю черно-белого мышления относительно израильско-палестинского конфликта, и почему-то ошибались всегда израильтяне.

В то время как в АЗП полно самопровозглашенных «непредвзятых» журналистов, их разум кажется закрытым для фактов, связанных с палестинским насилием. Забавно, как просвещенные люди, готовые, как правило, встать на сторону побежденных, становятся подозрительно подвергнутыми интеллектуальной тьме, если слабым игроком оказывается Израиль, пытающийся справиться с палестинским террором наиболее гуманным образом.

Сюрприз — не сюрприз, но последний натиск АЗП против Израиля служит напоминанием о том, что многие иностранные журналисты не стыдятся продвигать антиизраильскую повестку дня.

Журналисты, столь расстроенные недавними мерами безопасности Израиля — это те, кто отказался поехать в Сирию, из страха быть обезглавленным ИГИЛом. Это журналисты, которые прекратили поездки в Ирак, опасаясь за свою жизнь. Многие из этих журналистов, особенно, женщины, не будут давать репортажи из Египта, чтобы их не изнасиловали, не говоря уже о превращении в мишень для террористической группы.

К журналистам, которые отправляются в большинство арабских и исламских стран, прикрепляют правительственных «единомышленников», которые их сопровождают открыто и тайно. Они тщетно ждут въездной визы в Иран или Саудовскую Аравию или их заставляют ждать месяцами и просить ее получения.

Что же делать журналисту, когда его варианты на Ближнем Востоке ограничены довольно реалистичным страхом за свою жизнь? Журналист остается там, где чувствует себя больше всего в безопасности, т.е. — в Израиле.

Не секрет, что корреспонденты на Ближнем Востоке больше предпочитают иметь свои резиденции и бюро в Иерусалиме и Тель-Авиве, чем в Рамалле, Аммане, Дамаске, Багдаде, Тегеране и Эр-Рияде. В Израиле, независимо от того, что они пишут сегодня, они будут жить, чтобы снова писать завтра.

В отличие от большинства арабских и исламских стран, большинству журналистов не требуется предварительное разрешение на посещение Израиля. Любой журналист, или, точнее, любой, даже претендующий на роль журналиста, может высадиться в аэропорту Бен-Гуриона и начать давать сообщения.

Насколько это важно?

Позиция АЗП относительно недавних мер безопасности Израиля в Иерусалиме в ответ на убийство двух полицейских и бурные арабские беспорядки, отдает лицемерием и серьезным искажением реальности.

Первый вопрос, который приходит на ум в этом плане: проявили бы иностранные журналисты, базирующиеся в арабской или исламской стране, смелость обратиться в Верховный суд страны, чтобы оспаривать там меры безопасности и ограничения? Правда — в том, что почти во всех этих странах нет такой вещи, как «Ассоциация зарубежной прессы». Это объясняется тем, что арабские и исламские диктатуры не позволяют таким организациям работать в своих странах.

Второй вопрос, который приходит на ум в свете возражения АЗП против мер безопасности Израиля: Что именно требуют от Израиля иностранные журналисты? Чтобы израильские власти позволили им свободно бегать, пока палестинские мятежники бросают камни и зажигательные бомбы в полицейских? Разве журналисты говорят, что израильтяне не имеют права защищать свою собственную жизнь? Или что люди должны позволять увечить себя камнями и зажигательными бомбами? Некоторые действительно пострадали во время палестинских беспорядков.

Третий вопрос, который требует ответа: Как случилось, что во время недавних беспорядков, количество журналистов, освещающих события, часто превышало количество мятежников? Это много раз отмечалось в Старом городе Иерусалима, особенно, у Лионских ворот, где вы могли найти двух журналистов на каждого палестинского мятежника.

Откуда взялись все эти иностранные и палестинские журналисты? Кто-то должен был дать им доступ к местам столкновений между бунтовщиками и силами безопасности. «Кто-то» — это израильские власти, которые не видели причин мешать репортерам работать.

Лицемерие журналистов достигает новых высот, когда они бывают ранены при освещении беспорядков. Вы не можете пойти в бассейн, а потом жаловаться, что не знаете, как промокли. Журналист, который стоит на линии огня, сознательно ставит свою жизнь под угрозу.

Вы не можете находиться среди бунтовщиков, а потом жаловаться, что вас ранило резиновой пулей или поразило слезоточивым газом, выпущенным полицейским из канистры. Что вы ждете от полицейского? Чтобы он не защищал себя, потому что в толпе есть журналист?

Совершенно нагло АЗП почти глуха, когда дело касается преступлений палестинцев. Где протест организации, когда палестинский журналист арестован или подвергнут нападению со стороны Палестинской администрации на Западном берегу или ХАМАСа в секторе Газа? Где протест против недавнего решения президента Палестинской администрации, Махмуда Аббаса, заблокировать более 20 новостных сайтов?

Но, возможно, такая беспристрастная журналистика требует от АЗП слишком много времени: Если бы она следила за нападениями на общественные свободы и свободу СМИ на Западном берегу и в секторе Газа, ей пришлось бы делать заявления с осуждением каждые два часа. Вряд ли день проходил бы без того, чтобы палестинский журналист или блоггер или пользователь Facebook не был задержан или избит за выражение своих взглядов.

АЗП и ее члены хорошо знают, что Израиль был и остается раем для зарубежных СМИ на Ближнем Востоке. Они также знают, что, в отличие от многих арабских и исламских соседей, у Израиля нет политики преследования журналистов. Если бы была такая политика, то большинство иностранных журналистов сразу покинули бы Израиль.

Их риторические нападки на Израиль являются не только признаком лицемерия, но должны также рассматриваться как политика умиротворения арабов и мусульман — билет, который дает им доступ в арабские и исламские страны. Чем больше вы доказываете, что вы против Израиля, тем у вас больше шансов получить визу в Иран или Саудовскую Аравию.

Настало время, чтобы АЗП изменила свое название на Ассоциацию зарубежных лицемеров (АЗЛ). По крайней мере, такое название ей бы соответствовало.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё