"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

В 1976 году израильский суд постановил, что иудеи могут молиться на Храмовой горе


EoZ, 8 февраля 2017

На веб-сайте ООП есть ежедневная функция напоминания о юбилеях и крупных событиях в истории Палестины за год. За небольшим исключением почти 240 или около того событий на их временной шкале происходило в течение последних ста лет. (Они включают дату Крестовых походов в 1099, и отрезок наполеоновской эпохи в 1799, а также Первый сионистский конгресс в 1897). 

8 февраля было отмечено, что в 1976 году

"сионистский суд постановил — разрешить иудеям молиться в Харам аль Шариф".

Что случилось в 1976 году?

От агентства JTA
... "Крошечная националистическая группа периодически пытается молиться на Храмовой горе. 
8 мая 1975, восемь молодых членов этой группы, находясь на экскурсии по этому месту, начали молиться. Они почти закончили свою молитву, когда пожилой мусульманин заметил их и позвал своих друзей. Вскоре собралась толпа мусульман, и вспыхнуло столкновение. Полицейские (большинство из которых арабы), дежурившие на Храмовой горе, были призваны остановить столкновение. Они задержали молодых иудеев, которые впоследствии были привлечены к суду. 
Магистрат Рут Ор, в своем вердикте, опубликованном 28 января, посчитал, что инструкции, данные полицейским, запрещающие иудеям молиться на горе, были незаконными, поскольку закон устанавливает основное право всех верующих молиться в своих святых местах. 
Магистрат подверг критике министра по делам религий за то, что он не установил порядок молитвы для иудеев и мусульман на Храмовой горе. Правительство ввело такие меры для совместного использования пещеры Махпелла в Хевроне мусульманами и иудеями, отметил судья, но воздержалось от этого на Храмовой горе. Государственный прокурор обжаловал это решение в районном суде, который восстановил решение Верховного суда от 1970. Между тем вердикт магистрата является постоянной причиной напряженности в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу. Полиция продолжает удалять с горы потенциальных молящихся иудеев, но, по-видимому, мусульманский гнев будет смягчен, если решение магистрата будет отменено. 

По-видимому, это постановление было отменено. 

Председатель Высшего суда справедливости (БАГАЦ), Аарон Барак, в своем ответе на апелляцию в 1976, писал
«Принцип заключается в том, чтобы каждый иудей имел право подняться на Храмовую гору, чтобы там молиться и общаться с Творцом. Это часть религиозной свободы богослужения, которая является частью свободы выражения. Однако, как и в случае с любым правом человека, это право является не абсолютным, а относительным... 
В случае, когда существует почти уверенность в том, что может быть причинен ущерб общественному интересу, если право человека на религиозное богослужение и свободу выражения будет реализовано, можно ограничить право человека, чтобы отстоять общественный интерес».
Это удивительно, потому что не молящиеся могут причинить ущерб, а фанатики, которые отказывают людям в основном праве, о котором якобы заботился Барак. 

Это означает, что у мусульманских экстремистов есть право вето в отношении прав иудеев, поскольку они поддерживают насилие, которое является противоположностью правам человека. 

Несмотря на то, что судебное постановление магистрата, разрешающее иудейское богослужение, никогда не применялось, а израильская полиция продолжает запрещать иудеям молиться, палестинцы по-прежнему отмечают этот день (кстати, не тот день), как еще один пример притеснения иудеями.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё