"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Стоял ли Иран за недавним насилием на Храмовой горе?

Последняя кампания против Израиля имеет все признаки присутствия Исламской Республики


Лиэль Лейбович

Итак, что же произошло на Храмовой горе?

На временной шкале — это пронзительные визги, ножевые нападения и метание камней, поэтому давайте попробуем привести все в порядок. Трое палестинских террористов убивают двух израильских полицейских. Израиль отвечает помещением металлоискателей у входа в комплекс. Палестинцы изображают простую меру безопасности как попытку иудеев отобрать святое место у Ислама. Возникает насилие, унесшее жизни трех израильтян, убитых у себя на кухне, во время празднования рождения ребенка. Иорданский подросток пытается нанести ножевой удар израильскому офицеру службы безопасности в дипломатической резиденции в Аммане и застрелен. Правительство Иордании, нарушая международные соглашения, удерживает офицера в заложниках, требуя, чтобы его допросили местные полицейские. Палестинцы требуют, чтобы металлоискатели были удалены. Другие арабские страны согласны. Биньямин Нетаньяху прогибается и убирает металлоискатели, обещая, что они будут заменены другими высокотехнологичными системами наблюдения.

Если вы когда-либо играли в шахматы на конкурсной основе или участвовали в бою или участвовали в какой-либо другой деятельности, в которой победа зависит от стратегического расчета, вам не составит никакого труда увидеть этот сценарий и понять, что произошло на самом деле — тщательно спланированная и аккуратно выполненная военная операция. Даже в таком хаотическом районе, как Ближний Восток, серия событий не может быть объяснена одним лишь совпадением, которое смогло привести к тому, что такой сильный региональный игрок, как Израиль, прогнется и даст своим смертельным врагам полную победу.

Так что же случилось, что Израиль отступил?

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто, по вашему мнению, привел в движение недавнюю цепочку событий. Подозрение сначала пало на палестинцев. Антиизраильское подстрекательство по каналам СМИ ФАТХа остается непрерывным, и Палестинская администрация уделяет первостепенное внимание убийству евреев, предлагая преступникам и их семьям щедрую финансовую компенсацию. Разумеется, Махмуд Аббас нажал на курок в этой операции или, по крайней мере, ухватился за нападение одинокого палестинского волка, совершенное на трех членов семьи, чтобы заставить Нетаньяху оказаться в тупике.

Это разумная теория, но, скорее всего, неправильная. Если вы какое-то время следили за ПА, то знаете, что это уличный крикун, а не профессиональный боксер. Она редко думает о последнем пожаре, а когда случайно начинает что-то, то знает, чем это может закончиться и ищет быстрого решения, ясно осознавая, что без сотрудничества с Израилем в области безопасности, она вскоре впадет в гражданскую войну.

ХАМАС, следующий виновник в очереди, является более вероятным кандидатом. Организация профессионально спровоцировала Израиль на ответные действия, а затем взбунтовала весь остальной мир на бешеное осуждение еврейского государства. Опять же, организация редко берет на себя ответственность за свои нападения, хотя она похвалила стрелков Храмовой горы и утверждала, что стрельба была "законным правом нашего народа и лучшим доказательством его единства в сопротивлении жестокой оккупации". Вряд ли она стояла за этим нападением, потому что в противном случае, Израиль об этом знал бы и, скорее всего, возник бы вооруженный конфликт, как это произошло, когда ХАМАС похитил и убил трех израильских подростков в 2014, что привело к операции «Защитный край».

После того, как вы оторветесь от множества других региональных наблюдателей, таких, как Иордания, где слабый режим зависит от сотрудничества в области безопасности для самого его выживания, вы останетесь с одним выводом, не подкрепленным никакими очевидными доказательствами, но в высшей степени логичным и неопровержимым: архитектором последней волны насилия является Иран.

Во-первых, Исламская Республика является финансистом и главным болельщиком практически при любой анти-израильской вооруженной операции, от «Хизбаллы» в Ливане до ХАМАСа в Газе. С другой стороны, три террориста, чьи выстрелы привели к этому кризису, исходят из арабского израильского города Умм-эль-Фахм, оплота северной ветви Исламского движения. Лидер движения, шейх Раед Салах, был недавно заключен в тюрьму Израилем в значительной степени за контакты с иранским агентом. Недавние украшения короны — две группы, Мурабитун и Мурабитат, посвящены пропаганде беспорядков на Храмовой горе и обвинению Израиля в заговоре с целью священной войны с Исламом. Эта религиозная основа тоже видится как работа Тегерана — вместо того, чтобы просто заставить Израиль потерпеть тактическое поражение, что, скажем, ХАМАС и даже Хезболла пытались делать неоднократно, Иран всегда ясно давал понять, что его конфликт с Израилем был богословским по природе. Когда вы слышите имамов из Иерусалима в Риверсайде, штат Калифорния, мечущих громы и молнии по поводу иудеев, которые игнорируют волю Аллаха и оскверняют его самые святые места, вы, скорее всего, слышите ядовитую риторику иранских мулл. Вы можете услышать эту риторику, буквально, если стоите достаточно близко к северной границе Израиля.

Когда Москва объявила в понедельник, случайно или нет, в тот самый день, когда конфликт на Храмовой горе достиг своего кислого разрешения, что она переместит свою военную полицию для наблюдения за двумя зонами безопасности в Сирии, в том числе рядом с Голанскими высотами, Израиль только заворчал. Яков Амидрор, бывший советник Нетаньяху и один из самых сообразительных разработчиков национальной безопасности страны, сказал, что российский шаг не учитывает потребности Израиля в безопасности. «Мы воспринимаем угрозы, которые исходят из этого соглашения, заключенного без учета того, что должен делать Израиль, чтобы гарантировать свою способность защищаться», — сказал он. Теперь, когда агенты Хезболлы могут свободно передвигаться за мониторами Москвы в двух шагах от израильской границы, когда Иран имеет непрерывный канал для передачи денег и оружия анти -израильским боевикам, и когда США не предприняли никаких действий для защиты Израиля от таких вопиющих угроз, Нетаньяху, должно быть, осознал, насколько мрачной оказалась его ситуация.

Как была выполнена эта операция? Как иранские деньги и разведка нашли свой путь к Умм-эль-Фахму, Иерусалиму и дальше? Это вопрос для разведывательных служб Израиля. Но Нетаньяху, исключительно одаренному политику, не нужно было стоять и ждать ответа. Он понимал две вещи: во-первых, что он является свидетелем тонко разыгранного спектакля, развернувшегося у его порога; во-вторых, что если он сильно даст сдачи, Дональд Трамп его не поддержит. И он разыграл единственно доступную ему карту — отступил и поблагодарил Трампа и иорданцев за их участие в разруливании конфликта, что доказало, что ни иорданцы, ни Трамп не сыграли никакой реальной роли. Национальная безопасность не является речью при награде Оскаром. Вам не надо публично благодарить народ, который вам помог, а только тех, в ком вы уверенны, что они не обманут вас в будущем.

Тот, кто стоял за этим недавним гамбитом, скорее всего, попробует еще раз. А в следующий раз вряд ли политическое ноу-хау спасет нас от катастрофы.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё