"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Справочник по исламу: Пять Столпов, Коран, Хадис, Сира


Хаг Фицджеральд, 2 августа 2017

Ислам - всеохватывающая идеология. Она полностью регулирует жизнь человека. Она бескомпромиссно делит мир на мусульман и немусульман и на территории Дар-уль-Ислама, где правят мусульмане, и Дар уль-Харба, где пока преобладают немусульмане.

Мусульмане должны проявлять лояльность только к собратьям мусульманам и должны отрицать, отвергать, ненавидеть немусульман. Это доктрина аль-вала-ва-л-бара, арабский термин, обозначающий «преданность и отрицание». Это означает любовь и ненависть ради Аллаха. Соблюдающий мусульманин крепко держится за все, что нравится Аллаху, включая всех истинных мусульман, и в то же время отходит и противостоит всему, что не нравится Аллаху, то есть кафирам (немусульманам), которых следует ненавидеть ради Аллаха.
Хотя ислам открыт для всех, многие его методы поддерживают идею арабского превосходства. Послание ислама было дано арабу в седьмом веке на арабском языке. Коран в идеале должен читаться и декламироваться на арабском языке. Мусульмане простираются в молитве пять раз в день, обязательно поворачиваясь лицом к Меке в Аравии. Мусульмане должны, если способны, совершать хадж, хотя бы однажды в своей жизни - паломничество в ту же самую Мекку в Аравии. Мусульмане должны подражать поведению арабов седьмого века, то есть Мухаммада и его сподвижников. Учитывая первенство арабов в текстах и учениях ислама, неудивительно, что многие неарабские мусульмане часто берут арабские имена. Некоторые принимают ложную арабскую родословную, или даже называют себя "Саид", предполагая, что они являются потомками самого Пророка.

В исламе требуемые ритуалы поклонения известны как Пять столпов ислама: это Шахада (вероисповедание), Салат (пять ежедневных молитв), Закят (подача милостыни), Хадж (паломничество в Мекку, которое должно выполняться хотя бы раз в жизни, физически и финансово), и сом (дневной пост в течение месяца Рамадан). 

Мусульманские апологеты говорят, что эти пять столпов сродни христианским ритуалам, но они не замечают двух важных различий, которые следует отметить: во-первых, закят или благотворительная помощь предоставляются только другим мусульманам или, реже, тем, кто находится в процессе «возвращения» в ислам и нуждаются в поощрении. Это сильно отличается от всенаправленной благотворительности христиан, неустанно передаваемой всем. Во-вторых, пять требуемых ежедневных молитв, прочитанных всеми соблюдающими мусульманами, включают Фатиху, первую суру Корана. Последние два стиха Фатихи спрашивают Аллаха: 
«Покажи нам прямой путь, путь тех, кого Ты любишь, а не (путь) тех, кто вызвал Твой гнев или тех, кто сбился с пути». 
Традиционное исламское понимание этого состоит в том, что «прямым путем» является ислам. «Те, кто вызвал твой гнев», - это иудеи, а те, кто «сбился с пути», - это христиане. Это мнение исламского апологета Джона Эспозито в его книге «Ислам: прямой путь» знаменитого комментатора Корана Ибн Катира и многих других мусульманских комментаторов, включая Аль-Табари, Замахшари, Ибн Араби и Тафсир (комментарий Корана) аль-Джалалайна, среди многих других. Произнося свои ритуальные молитвы, мусульмане проклинают кафиров семнадцать раз в день.

Есть еще одна обязанность - столь великая, что ее называют Шестым столпом ислама. Это обязанность участвовать, прямо или косвенно, индивидуально или коллективно, в зависимости от определенных обстоятельств, в борьбе или иначе - джихаде, чтобы устранить все препятствия в мире для распространения, а затем господства ислама. Именно эта обязанность вести джихад оживляет мусульман, включая современных террористов, но не ограничиваясь ими. Это основная часть ислама. Оружие джихада разнообразно: бой (китааль), терроризм, пропаганда («ручка, речь»), деньги («богатство») и, конечно же, чистые цифры -- демографический джихад с 44 миллионами мусульман в Европе, который на сегодняшний день является самым эффективным и опасным оружием джихада.

Основными текстами ислама являются Коран, хадис и Сира. Коран - это несозданное и буквальное Слово Божье. Его нельзя изменить. Внутри себя он содержит противоречия, которые давно были решены в пользу более поздних и более суровых стихов. «Более суровые» стихи, как говорят, относятся ко времени Мухаммеда в Медине, после того как он завоевал этот город. Ему больше не нужно было уговаривать кого-либо, как ему приходилось делать в Мекке, он мог позволить себе быть таким суровым, как ему было угодно. Толкующим проводником для решения противоречий в Коране и в пользу более поздних стихов является «отмена» или насх. Учение датируется более чем тысячелетие. Тем не менее, некоторые предложили отказаться от доктрины, чтобы более жесткие стихи больше не удерживались для отмены более мягких стихов из «Мекканского периода» Мухаммада. Это вряд ли будет принято более чем несколькими потенциальными «реформаторами ислама».

Хадисы - это письменные записи того, что говорил и делал Мухаммад. В течение столетий, сразу после смерти Мухаммада, десятки тысяч хадисов были записаны мусульманами с богатым воображением. Это стало работой специалистов, называемых мухаддисинами, изучать существующие хадисы, чтобы определить, насколько достоверны и надежны те или иные хадисы. Мухаддисин в основном полагается на изучение цепочки передатчиков (иснад), то есть, изучении передачи каждого хадиса во времени. Таким образом, если А услышал рассказ Б, который услышал его от В, который услышал его от Г, и как можно дальше назад, и чем ближе эта цепочка подходит к Мухаммаду и очевидцу того, что он сказал или сделал, тем более "подлинной" считалась история.

Мухаддисины сделали изучение иснад-цепочек трудной и, по нашим понятиям, бесплодной лженаукой, сумев, тем самым, свести десятки тысяч существующих хадисов примерно до 4000 (число хадисов в двух сборниках считаются наиболее надежными). Есть много сборников хадисов. Но шесть из них, обозначенных термином "сахих" разными мухаддисинами, считаются самыми надежными. Среди этих шести — сборники, составленные Аль-Бухари и Муслимом, пользуются наибольшим уважением. Вместо того, чтобы использовать систему Accept/Reject (принять или отвергнуть), мухаддисины установили категории достоверности и продолжили оценивать каждый хадис в соответствии с четырьмя уровнями надежности, основываясь на изучении каждого из хадисов. Хадис, которому Аль-Бухари или Муслим присвоили высокую степень достоверности, будет иметь гораздо больший авторитет у мусульман, чем хадис, которому был присвоен низкий или средний уровень достоверности менее авторитетными мухаддисинами.

Сира — название, данное традиционным мусульманским биографиям Мухаммеда. Хадисы, которые не являются хронологическими рассказами о действиях и высказываниях Мухаммада, также содержат разную информацию обо всем, начиная от отношения к женщинам, до происхождения вселенной, музыки и музыкальных инструментов, правильных методов содержания ванной комнаты, взглядов на собак и статуй и многое другое. Сира, напротив, рассказывает историю Мухаммада в хронологическом порядке и, в частности, рассказывает о прогрессивном откровении в течение более 23 лет Ангелом Гавриилом, передаче Аллахом Мухаммаду, посланнику Бога, Печати пророков. Самый первый и незаменимый вклад в «Биографию Мухаммада», как полагают, принадлежит Ибн Исхаку, который жил, спустя 150 лет после смерти Мухаммада. И эта биография сохранилась, благодаря одному Ибн Хишаму, который скопировал ее и включил в одну из своих собственных работ. Немусульманские ученые отличаются тем, что показывают, насколько вера может быть включена в биографию, составленную через 150 лет после смерти одного человека, и сохраненную в копии, написанной другим человеком (с учетом возможных ошибок в переписке). Однако мусульмане не спрашивают, что содержится в Сире. Они верят хадисам и ранжирующим системам для хадисов, созданным теми, кого они считают самыми авторитетными мухаддисинами.

Все биографии Мухаммада, составленные мусульманами, являются рекламными. Мухаммад не мог ошибаться, независимо от того, что он делал. Для мусульман он является примером поведения («uswa husana») и «совершенством» («al-insan al-kamil»). Сира в значительной степени основана на информации, содержащейся в хадисах, но, помимо своей хронологической организации (которой недостает в хадисах), Сира содержит другую информацию, которая не обнаруживается в хадисах, о временах, в которые жил Мухаммад. Точно так же в хадисах содержится много информации, которой нет в Сире. Между хадисами и Сирой существует значительное совпадение, но они не тождественны друг другу.

Тексты - Коран, Хадис и Сира, были предметами комментирования многих поколений комментаторов. Комментарии к Корану называют тафсиром, и они особенно важны, потому что язык и смысл большей части Корана требуют разъяснения. Некоторые отрывки просто необъяснимы. Ученый Кристоф Люксенберг (псевдоним) — филолог, носитель арабского языка, обладающий большим авторитетом в области сириака или сирийского языка (версия арамейского языка в Эдессе). В течение многих лет он поражал мир исследователей Корана, утверждая, что 20% Корана непонятны даже носителям языка, знакомых с классическим арабским. Люксенберг считает, что Ur-текст Корана — это сириак, язык христианских чтецов. Он утверждает, что многие узко филологические проблемы в Коране возможно разрешить, если исследователь предположит, что этот Ur-текст написан не на арабском, а на арамейском языке, или, вернее, на той версии арамейского языка, которая известна как сириак. Он завоевывает сторонников такого мнения среди немусульманских ученых-коранистов, однако, мало кто из мусульман, может позволить себе принять точку зрения Люксенберга. Даже без полемики Люксенберга, в Коране невозможно прочитать, даже его, казалось бы, наименее трудные стихи, и понять их смысл без использования наиболее авторитетных мусульманских комментаторов. Они служат незаменимым путеводителем по смыслам многих отрывков, которые взывают к созданию толковательных глоссариев.

Сунна — это, по существу, нравы, обычаи и образ жизни арабов во времена Мухаммада, имеет значение для мусульман или большинства мусульман, а также для Корана. Говорится даже, что Сунна могла бы существовать без Корана, но Коран не может существовать без основного глоссария Сунны. А Сунна основана на хадисах и Сире, и состоит в основном из того, что в них содержится, т.е., жизнь, слова, дела и рассказы о Мухаммаде. Он, а не Аллах, является центральной фигурой в Исламе. Мухаммад упоминается в Коране в четыре раза чаще, чем Аллах. Он — пример поведения, uswa hasana — фраза, использованная в Коране ровно три раза, и еще два раза для описания Авраама. Кроме того, он — Совершенный Человек, аль-инсан аль-камиль, и все, что он делал, как следствие, было Совершенно. Что бы он ни сделал, было правильно. Кое-что из того, что он делал, относится исключительно к нему: у него было девять жен и две наложницы, но обычным смертным мусульманам разрешено иметь только четыре жены. Однако многое из того, что он делал, не ограничивается им самим, а достойно подражания.

Маленькая Айша захватила его воображение, когда ей было шесть лет. Дочь его хорошего друга, на тот момент считалась невестой, но Мухаммед сдержал себя, ожидая, пока она не достигнет разумных девяти лет до того, как она станет пригодной для полового акта и его брака с ней. Это, возможно, считалось одной из подробностей его жизни, как и 9 жен, которой простым мусульманам было запрещено подражать. Однако оказывается, что возраст невесты-ребенка, маленькой Айши, не смущает мусульман, хотя с западными людьми, которые поднимают вопрос об Айше таким образом, что это вызывает тревогу и ужас, они начали предлагать различные стратегии притворного опровержения: ей было не девяти лет, а, возможно, девятнадцать, как, вызывая смех, сказали апологеты, когда она достигла половой зрелости. Но из надежных хадисов мы знаем, что ее мать позвала ее, когда она была на качелях с подружками, а потом, когда она пошла в дом Мухаммеда, она взяла с собой свои игрушки. Качели и игрушки предполагают девять лет, а не девятнадцать.

Если возникает вопрос о маленькой Айше, а в разговоре или споре по исламу между мусульманами и немусульманами последние должны обязательно поднять этот вопрос, немусульмане должны понять, что Айша имеет значение, потому что она не просто фигура отдаленного и неповторимого прошлого. Ее пример касается мусульманских девушек сегодня. При светском шахе, брачный возраст девочек в Иране был увеличен до восемнадцати лет. Ученый-теолог Ислама, аятолла Хомейни, в 1982, сумел снизить брачный возраст девочек с тринадцати до девяти лет. После смерти Хомейни в 1989, законный возраст снова был поднят до тринадцати лет. Пикантная деталь: Хомейни женился на своей жене, когда ей было десять лет. И если это сработало для него, и для Мухаммада, то почему бы не разрешить это всем?



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё