"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль против Иордании

Почему Израиль должен быть более жестким?


Мордехай Кейдар, 1 августа 2017

В 1994, Израиль подписал мирное соглашение с Иорданским Хашимитским Королевством. В этом соглашении Израиль предоставил «особый статус» (статья 9) правительству Иордании на Храмовой горе («Мусульманские святые места в Иерусалиме»). Эта уступка иорданцам была совершенно ненужной, поскольку королю Хусейну нужен был мир с Израилем больше, чем Израилю с ним, и мирное соглашение было бы возможным и без этого. 

Не говоря даже об этом, какая нормальная страна предоставит особый статус другой стране в своей столице, и в самом святом месте для своей нации?! 

Этот особый статус, который признает некоторую степень суверенитета Иордании на Храмовой горе, был катастрофическим для Израиля, и разрушительные последствия этой ошибки снова проявились в связи с последним террористическим нападением на Храмовой горе, где два израильских пограничника были убиты.

Самая большая ошибка, допущенная Израилем в отношении Иордании, - это «страховой полис», который он предоставил Хашимитскому Королевству в течение последних 23 лет под необоснованным предположением, что Иордания может что-то выполнить со своей стороны. Этот страховой полис заключается в том, что Израиль защитит Хашимитское королевство, если ему будет угрожать опасность переворота, а Иордания, в свою очередь, будет служить буфером для защиты Израиля от потенциальных угроз ему с востока: разваливающийся Ирак, Иран и аятоллы, ИГИЛ и Аль-Каида. В результате, Хашимитское королевство, которое берет свое начало в Саудовской Аравии, продолжает полагаться на население бедуинского меньшинства в управлении большинством палестинского населения, что препятствует Иордании в естественном процессе становления страной, которой управляет палестинское арабское большинство, или разделению Иордании на палестинское и бедуинское государство.

Продолжающееся правление Хашимитского короля в Иордании и его неспособность создать палестинское государство являются источниками требований о создании палестинского государства в центре Израиля, которое должно захватить холмы Иудеи и Самарии - древнюю родину и колыбель иудеев. Такое предлагаемое палестинское государство в центре Израиля захватит в своих перекрестиях большую часть Израиля от юга Тверии на севере до Беэр-Шевы и Димоны на юге, и вдоль прибрежных равнин от Хайфы на севере до Ашкелона в юг. Все эти области стали бы находиться в пределах досягаемости палестинских ракет, минометных снарядов, полевой разведки и т. д. Короче говоря, если Израиль создаст палестинское государство, то оно станет стратегической угрозой внутри его границ, так что оно будет способно добиться неопределенных тактических достижений за его пределами. Есть ли еще больший абсурд, чем это?

Израильский подход к установлению средств слежения на Храмовой горе по отношению к Иордании должно было быть совершенно иным. Вместо того, чтобы подчиняться иорданским требованиям и отменять все меры безопасности, Израилю нужно было недвусмысленно сказать Иордании: 
«Террористическое нападение 14 июля доказывает, что вы не выполнили своих обязательств относительно Храмовой горы и, таким образом, вы нарушили статью мирного соглашения, которая предоставляет Иордании особый статус на Храмовой горе, которую Израиль дал Вашему отцу в 1994. Кроме того, у Вас есть один час, чтобы вернуть охранника израильского посольства, который оборонялся в Аммане от ножевого нападения, невредимым в Израиль, и пока он не будет возвращен, Израиль откажется от передачи десятков миллионов кубических метров воды, которые он обещал Вашему отцу в мирном соглашении».
Вот тот тип сообщения, которое Израиль должен передать королю Иордании, особенно, в свете его руководства антиизраильской резолюцией ЮНЕСКО в отношении Иерусалима. Израиль не может позволить стране, у которой есть с ним мирное соглашение, действовать таким образом.

Однако есть кое-что похуже этого.

Когда Израиль разместил магнитометры и камеры безопасности при входе на Храмовую гору около двух недель назад, король Иордании, Абдалла связался с Америкой и европейскими странами и предупредил, что меры безопасности, установленные Израилем на Храмовой горе, могут потенциально подорвать его правительство.

Поскольку Иордания имеет особый статус в отношении Иерусалима, действия Израиля вызовут ярость у мусульман в Иордании и на всем Ближнем Востоке против его правительства, поскольку его бездействие во влиянии на политику Израиля на Храмовой горе, будет рассматриваться мусульманским миром как сотрудничество с Израилем. Поэтому для того, чтобы Абдалла сохранил свое и без того неустойчивое правительство, он потребовал от израильского правительства убрать средства слежения, которые оно недавно установило на Храмовой горе. Такая просьба немыслима, и каждый задается вопросом, как Абдалла набрался наглости высказать подобную просьбу, которая подразумевает, что Израиль должен поставить под угрозу свою собственную полицию и граждан, чтобы он мог оставаться в безопасности в монархии, унаследованной от своего прадеда, который получил ее незаконно от британцев после Первой мировой войны.

Поведение Израиля по отношению к Иордании свидетельствует о том, что и здесь также, как в отношении палестинцев, израильское правительство по-прежнему предпочитает краткосрочные тактические интересы вместо долгосрочных стратегических интересов, позволив, например свергнуть Хашимитское королевство и заменить его палестинским арабским государством. Хашимитское королевство живет взаймы, и его судьба, скорее всего, будет похожа на другие арабские правительства на всем Ближнем Востоке, которые были свергнуты. А эти правительства были сильнее и стабильнее, чем Хашимитское королевство. События прошлой недели доказывают, что мирное соглашение с Иорданией не только ограничивает суверенитет Израиля и способность защищать своих граждан, но и служит средством, позволяющим Иордании оказывать на него дипломатическое давление.

Хашимитское королевство в Иордании обязано своей жизнью Израилю, и поэтому израильское правительство не должно соглашаться на его требования. К сожалению, трудно ожидать, чтобы израильское правительство, которое капитулирует перед террором, правильно управляло своим кораблем по изменчивым дорогам Ближнего Востока. Государству Израиль необходимо будет инвестировать много ресурсов для восстановления своего имиджа, серьезно подорванного печальным решением об удалении средств слежения с Храмовой горы. Возможно, настало время для израильских граждан потребовать от главы государства проявить решимость и твердость характера, чтобы встать на защиту безопасности своих граждан.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё