"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Президент MEMRI, Игаль Кармон, на телеканале «Аль-Джазира»: «Аль-Джазира» подстрекает к терроризму, ей следует исправить свои пути в соответствии с законом

Home


Специальный выпуск, 25 июля 2017

Президент MEMRI, Игаль Кармон, принял участие в теледебатах Аль-Джазиры на тему свободы слова, где он сказал, что канал транслирует передачи, которые продвигают идеологию джихада и подстрекают к терроризму, а также программы, которые носят антисемитский характер. 

Абир Кайед из Университета Говарда сказал, что «Аль-Джазира» независима, даже притом, что она финансируется правительством Катара. Ведущий программы, Абдеррахим Фукара, из головного офиса Аль-Джазиры в Вашингтоне, округ Колумбия, признал, что Аль-Джазира принадлежит государству «как Альхурра и Би-Би-Си». Передача транслировалась 22 июля. Ниже приводятся выдержки из дебатов. (Видео)

«Нельзя отрицать, что некоторые передачи «Аль-Джазиры» продвигают группы джихада и их идеологию».

Абир Кайед: «Никто не может отрицать, что сегодня Аль-Джазира не только маяк, но медиа-гигант, который не может быть игнорирован, ни арабским миром, ни даже всем миром вообще».

[...]

Абдеррахим Фукара (телеведущий): «Могут ли быть какие-либо обстоятельства, которые оправдывают правительство, закрывающее средства массовой информации или требующее его закрытия?»

Игаль Кармон: «Могут быть такие обстоятельства. Я не считаю, что существует полная симметрия между поведением Аль-Джазиры и Си-Эн-Эн, а следовательно, между целями обоих каналов. «Аль-Джазира» не имеет только одно измерение. Она имеет документальные фильмы, новостные программы, программы по истории, социальные, спортивные программы и ток-шоу, как и эта программа, в которой гости уважают друг друга, несмотря на их разные взгляды.

«С другой стороны, нельзя отрицать, что некоторые программы «Аль-Джазиры» продвигают группы джихадистов и их идеологию, а также поощряют вербовку в эти группы.

«Это то, в чем заключается вся проблема. Это больше внутренняя проблема, чем внешняя. Позвольте дать несколько примеров, чтобы показать, как Аль-Джазира дошла до своего нынешнего положения. Например ... И я хотел бы, чтобы мне было позволено представить эти примеры, чтобы дебаты были честными и основанными на фактах. Когда Аль-Джазира показывает вечеринку по случаю дня рождения такого джихадиста, как Самир Кунтар, в том числе, огромный торт, музыкальную часть и фейерверк ... Этот человек стал известен варварским убийством четырехлетней девочки. Он ударил ее камнем по голове. Я никогда не видел подобного ни на CNN, ни на любом другом телеканале мира».

[...]

«Это подстрекательство, и оно запрещено законом»

«Когда аль-Джазира разрешает шейху Юсуфу аль-Карадауи призывать к уничтожению иудеев — иудеев, а не сионистов или кого-либо еще, в качестве божественного наказания..., и говорит: «По воле Аллаха, это будет выполнено верующими [мусульманами]». Это подстрекательство, и это запрещено законом».

Абдеррахим Фукара: «Скажем, вы говорите правду ...»

Игаль Кармон: «Это действительно так».

Абдеррахим Фукара: «Скажем, что это правда. По вашему мнению, это оправдывает требование некоторых властей, чтобы медийное издание — телеканал или газета, было закрыто только из-за определенной программы или потому, что кто-то сказал в ней определенную вещь?

«Аль-Джазира должна нести ответственность».

Игаль Кармон: «Шейх Аль-Карадауи является одним из столпов Аль-Джазиры, однако, но я хочу сказать, есть законы, поэтому я говорю, что цель является внутренней, а не внешней. Аль-Джазира должна быть подотчетной, чтобы понять, почему она дошла до своей нынешней ситуации».

Абдеррахим Фукара: «Вы не ответили на мой вопрос: есть ли какая-либо ситуация, которая бы оправдывала закрытие телеканала — будь то Аль-Джазира или любой другой телеканал, правительственным органом или другими странами?»

Игаль Кармон: «Вы спрашивали меня о законах. Существуют законы, которые защищают от антисемитизма».

Абдеррахим Фукара: «Есть ли законы, которые оправдывают закрытие телеканала?»

Игаль Кармон: «Отключение телеканала — это другой вопрос, но можно подумать об отмене некоторых телевизионных программ, способствующих терроризму».

[...]

Уильям Юманс: «Законы о борьбе с терроризмом в этой стране позволяют администрации США закрывать любые средства массовой информации, поддерживаемые террористическими группами, будь то получение финансовой помощи или поддержка контактов с ними».

[...]

«Когда «Аль-Джазира» дает обещание [лидеру ИГИЛ] Аль-Багдади в прямом эфире ... [И] пресс-секретарю «Аль-Каиды»... призвать 12 000 моджахедов присоединиться к «Аль-Каиде»... За два месяца до [9/11] ... Существуют законы, которые запрещают все это".

Игаль Кармон: «Когда «Аль-Джазира» обещает лояльность Аль-Багдади в живом эфире, когда «Аль-Джазира» разрешает Сулейману Абу Гаиту, представителю «Аль-Каиды», свободно говорить в течение десяти минут и призвать 12 000 моджахедов присоединиться к «Аль-Каиде» ... Это было за два месяца до нападений на МТЦ. Когда «Аль-Джазира» использует корреспондента [Тайсера Аллони], которого в Испании приговорили к семи годам лишения свободы за перевод средств «Аль-Каиде», а «Аль»-Каида" даже опубликовала свое заявление в его поддержку ... Когда «Аль-Джазира» транслирует убийство американского солдата иракским снайпером -- это то, что может произойти только в ... »

Абдеррахим Фукара: «В чем тут суть?»

Игаль Кармон: «Есть законы, которые запрещают все это».

[...]

Абдеррахим Фукара: «Существуют ли какие-либо законы, которые говорят, что даже если большие группы арабского общества хотят услышать и должны услышать определенные выступления, например, Усамы бен Ладена ... Зарубежные сети обычно берут их из Аль-Джазиры и транслируют, а затем обвиняют ее в передаче выступлений Бин Ладена. Есть ли закон, который может запретить некоторым группам или определенным обществам слушать определенные выступления и знакомиться с ними?»

Игаль Кармон: «Во-первых, такие зарубежные сети, как CNN и другие, транслировали их всего несколько минут, сопровождая их большим количеством комментариев, а не ... Самое главное, что эти выступления не были направлены на американскую общественность».

[...]

Абир Кайед: «У Кармона нет доверия. Перед шоу он рассказал мне об институте, в котором он работает. Когда я спросил его, какие средства массовой информации они охватывают, он сказал — 80% арабских СМИ. Когда я спросил его об израильских СМИ, он сказал, что они не охватывают их, и не переводят их. Когда я спросил, почему нет, он сказал, потому что это ясно и не требует анализа».

Игаль Кармон: «Потому что это переводится на английский язык ...»

Абир Кайед: «Позволь мне закончить ...»

Игаль Кармон: «Это неправда. Это ложь. Я сказал, что материалы израильских СМИ появляются на английском языке».

[...]

Абдеррахим Фукара: «Проанализировав то, что Вы сказали об израильских СМИ, как Вы думаете, могли бы арабские группы при определенных обстоятельствах быть оправданы в требовании закрыть израильские СМИ?»

Абир Кайед: «Почему нет? Ненависть к арабам и мусульманам и размахивание израильским флагом над церквями и мечетями ... Все это направлено против ислама и арабов. Это не только антисемитизм, мы тоже семиты. Этот термин относится к прошлому, он больше не может служить оправданием. Все говорят об этом, но как насчет арабов? А как насчет образа ислама в американских СМИ, и особенно в Fox News?»

[...]

«CNN критикует Белый дом, но «Аль-Джазира» не критикует семью Аль-Тани ... Это внутренняя проблема, а не внешняя».

Нейл МакКейб: «Я думаю, что большинство проблем СМИ на Ближнем Востоке связаны с контролем правительств над свободой прессы. Честно говоря, я считаю, что «Аль-Джазира» управляется правительством Катара».

Абдеррахим Фукара: «Альхурра, Би-Би-Си и т. д. также финансируются правительствами...»

Нейл МакКейб: «Это также касается Би-Би-Си и Голоса Америки. Простые люди не могут сказать, работают ли СМИ профессионально или это расширение государственной пропаганды и служит дипломатическим целям».

[...]

Игаль Кармон: «Фейсал аль-Кассем, один из столпов Аль-Джазиры, сказал, что западные СМИ — это «нацисты». Я думаю, что ситуация такова: CNN критикует Белый дом, но Аль-Джазира не критикует семью Аль-Тани и не говорит о тюремном заключении [катарского] поэта Ибн Аль-Диба. Проблема внутренняя, а не внешняя".

[...]

Абир Кайед: «В свете хаоса и политической ситуации на Ближнем Востоке, я считаю, что «Аль-Джазира» — это то, что мы сохранили, по крайней мере, с точки зрения доверия. Даже если она не нейтральна, она, по крайней мере, заслуживает доверия. Что касается нападения на семью Аль-Тани, я не думаю, что Аль-Джазира имеет какое-либо отношение к правящей семье. Это медийная организация, независимая от государства, за исключением того, что оно финансирует ее".



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё