"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: уничтожение судебных органов

Судьи судебной системы Палестинского органа (ПА) протестуют в Аль-Бире
против плана ПА по внесению поправок в закон о судебной власти с тем,
чтобы правительство ПА могло вмешиваться в работу судей и судов
23 августа 2017. (Фото: скриншот видео Watan TV)
Халед Абу Тоаме, 28 августа 2017
  • Теперь, когда Аббас и руководство Палестинской администрации (ПА) преуспели в попытках запугать активистов и журналистов, они обратили свою репрессивную машину против судей и адвокатов.
  • Предлагаемый законопроект правительства ПА разрешает исполнительной власти увольнять судей. Критики говорят, что это является нарушением Основного закона Палестины и ставит под угрозу независимость судебной системы. Спор, связанный с новым законопроектом правительства ПА, направлен против судебной власти и является еще одним свидетельством того, как палестинцы маршируют назад, а не вперед, в создании надлежащих и прозрачных государственных институтов.
  • Аббас и его правительство спокойно и успешно превращают ПА в самодержавный театр одного актера, сделав ее частной вотчиной Аббаса. После журналистов, СМИ и судебных органов, остается узнать, кто следующий.
---------------------------------------------------------------------------------------
Палестинская администрация (ПА) подвергается резкой критике в отношении своей попытки «посягнуть» на судебную власть и превратить ее в инструмент в руках президента Махмуда Аббаса.

Палестинские юристы, судьи и эксперты по правовым вопросам говорят, что новый законопроект, предложенный правительством ПА на Западном берегу, негативно скажется на независимости и целостности судебной системы.

Спорный законопроект направлен на внесение поправок в закон о судебной власти, с тем чтобы Аббас и его правительство смогли усилить контроль над работой судов и судей.

Домогательство руководства ПА на контроль над судебной властью идет полным ходом в связи с продолжающимися преследованиями палестинских СМИ и журналистов. В последние недели силы безопасности ПА закрыли более 20 новостных сайтов и арестовали десятки журналистов. Кроме того, Аббас одобрил Закон о киберпреступности дает его силам безопасности расширенные полномочия с тем, чтобы заставить замолчать своих критиков в социальных сетях.

Протесты палестинских журналистов и некоторых правозащитных организаций до сих пор не смогли убедить Аббаса отказаться от Закона о киберпреступности и карательных мер против журналистов. На данный момент кампания Аббаса по по набрасыванию намордника на своих критиков, похоже, сработала.

Запуганные новым законом, принятым тайно и без консультаций с Синдикатом палестинских журналистов и палестинским законодательным советом, а также арест семи журналистов в последние несколько недель, многие критики Аббаса понизили свой профиль.

В этом месяце силы безопасности ПА арестовали Машаля Алкука, палестинского американца, за публикацию критических комментариев в отношении Facebook. Алкук, видный член палестинской общины США, был арестован 19 августа, когда он приехал на Западный берег на свадьбу члена семьи. Через четыре дня он был освобожден.

Заявление его друзей в США решительно осудило арест Алкука как «вопиющее нападение на личные и общественные свободы и свободу выражения».

В заявлении отмечается, что Алкук был арестован за свою общественную деятельность на веб-сайте под названием «Палестинцы в США». Он сказал, что сайт базируется в США и служит платформой для палестинских и арабских активистов, живущих в США.

Арест палестинско-американского активиста является явным доказательством того, что длинная рука Аббаса доходит до любого критика, даже с американским гражданством.

Теперь, когда Аббас и руководство Палестинской администрации преуспели в своих усилиях по запугиванию активистов социальных сетей и журналистов, они обратили свой репрессивный взгляд на судей и адвокатов.

Для Аббаса и его высокопоставленных должностных лиц в Рамалле, молчание международного сообщества по поводу подавления журналистов и активистов социальных сетей, является зеленым светом для принятия аналогичных мер против судебной власти.

Палестинские судьи и адвокаты говорят, что они собираются начать борьбу против последней попытки Аббаса превратить судебную систему в свой личный репрессивный инструмент. Они уже провели ряд публичных протестов, требуя от правительства ПА отказаться от своего плана по внесению поправок в закон о судебной власти с целью вмешательства исполнительного органа в работу судей и судов.

Осама Аль-Килани, председатель Форума палестинских судей, предупредил, что предлагаемый законопроект окажет негативное воздействие на общественные свободы и права людей.

Он также предупредил, что правительство ПА пытается разрушить доверие палестинцев к их судебной системе. «Новый законопроект поставит судебный орган под опеку исполнительной власти», -- пожаловался Аль-Килани.

Палестинские адвокаты присоединились к протесту, предупредив, что правительство ПА стремится превратить судебную систему в филиал исполнительной власти. «Это положит конец независимости судебных органов», - говорится в заявлении. «Это также нападение на принцип разделения властей».

Критики также утверждают, что предлагаемый законопроект нарушает Основной закон Палестины, в котором говорится, что Палестинский законодательный совет является единственной стороной, уполномоченной вносить изменения и поправки в действующие законы.

Указывая, что предлагаемый законопроект правительства ПА разрешает исполнительной власти увольнять судей, критики говорят, что это является нарушением Основного закона Палестины и ставит под угрозу независимость судебной системы.

Они также затрагивают предлагаемый законопроект, поскольку он подчиняет генерального прокурора власти ПА, что является еще одним нарушением Основного закона Палестины.

Спор вокруг законопроекта правительства ПА, направленного на судебную власть, является еще одним свидетельством того, что палестинцы маршируют назад, а не вперед, в создании надлежащих и прозрачных государственных институтов.

Как и журналисты, судьи и адвокаты имеют веские основания для беспокойства во многом потому, что международное сообщество, похоже, не очень озабочено нарушениями прав человека и нападками на общественные свободы со стороны ПА на Западном берегу и ХАМАСа в секторе Газа.

Аббас стремиться стать "главным редактором" у своего народа путем, контролируя палестинские СМИ, и получил то, что хотел, несмотря на протесты палестинских журналистов.

Теперь Аббас стремится стать главным судьей палестинцев, изменив закон, чтобы иметь возможность вмешиваться во внутренние дела судебной власти, увольнять и назначать судей каждый раз, когда ему этого захочется.

Аббас и его правительство спокойно и планомерно превращают ПА в самодержавный театр одного актера, сделав ее частной вотчиной Аббаса. После журналистов, СМИ и судебных органов, предстоит лишь выяснить, кто на очереди.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё