"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы обостряют войну с журналистами

Присутствие израильских журналистов в Рамалле на прошлой неделе,
для освещения визита короля Иордании Абдаллы II, разгневало
 некоторых палестинских журналистов, которые вышли в социальные сети,
чтобы осудить руководство Палестинской администрации, которое дало им
разрешение на освещение этого визита.
(Фото: Канцелярия палестинского президента)

Бассам Тавил, 12 августа 2017
  • Они говорят, что не знают, какую "секретную информацию" Махмуд Аббас и Палестинская администрация (ПА) пытаются скрыть.
  • Сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация со свободой СМИ при ПА и ХАМАСе не сильно отличается от ситуации в Сирии Башара Асада или в Северной Корее
  • Беспокойная одержимость палестинских журналистов Израилем не приносит им никаких дивидендов. Скорее, такой ядовитый уклон отвлекает внимание от истинных проблем и угроз, с которыми они сталкиваются в ПА и ХАМАСе. Расширяя свои усилия таким кривым образом, журналисты помогают и поддерживают своих лидеров в построении диктаторских режимов, которые подавляют общественные свободы.
--------------------------------------------------------------------------------------
В рамках своих всеобъемлющих усилий по пресечению критики, Палестинская администрация (ПА) президента Махмуда Аббаса возобновила свою войну с палестинскими журналистами, которые отказываются от такой линии или подозреваются в недостаточной лояльности своим лидерам в Рамалле.

Однако в этом нет ничего нового: Аббас и его команда издавна недовольны новостями, которые негативно отражают в частности их, и палестинцев в целом.

В последние несколько дней силы безопасности ПА арестовали шесть палестинских журналистов из Вифлеема, Наблуса и Хеврона. Журналисты - Мамдух Хамамре, Кутайба Кассем, Тарек Абу Зейд, Амер Абу Арафе, Таер Аль-Фахури и Ахмед Аль-Халайке подозреваются в «утечке конфиденциальной информации враждебным сторонам».

Это первый раз, когда ПА Аббаса выдвинула такое смехотворное обвинение в отношении палестинских журналистов. В попытке оправдать последнее подавление свободы средств массовой информации, информационное агентство Аббаса, Вафа, опубликовало заявление неназванного «ответственного источника безопасности», в котором говорилось, что задержанных журналистов допрашивают об их роли в "утечке конфиденциальной информации враждебным сторонам". Задержанные журналисты, тем временем, объявили голодовку в знак протеста против их лишения свободы.

Узнав о необоснованном обвинении, многие палестинские журналисты заявили, что не знают, смеяться или плакать. Они сказали, что не знают, какую «секретную информацию» Аббас и ПА пытались скрыть.

"У нас нет ядерных установок", 
- саркастически заметил палестинский журналист из Восточного Иерусалима. 
«Понятно, что руководство Палестинской администрации использует проблему безопасности как оправдание для своих карательных мер против журналистов».
Другой палестинский журналист из Рамаллы издевался над обвинениями против своих коллег: 
"Это самое смешное утверждение, которого я уже не слышал много лет", 
- прокомментировал он. 
«Это напоминает нам арабских диктаторов, которые обвиняют своих противников и критиков в раскрытии государственных секретов и потреблении наркотиков».
То, что руководство ПА отказалось предоставить более подробную информацию о характере преступления, совершенного подозреваемыми журналистами, только усилило убеждение, что они стали мишенью в продолжающейся кампании Аббаса и его заместителей, чтобы заставить замолчать критиков и помешать другим журналистам в их работе или в сообщении любой истории, которая могла бы негативно отразиться на палестинских лидерах.

Некоторые палестинские журналисты придерживаются иного мнения по этому вопросу. Эти репортеры следят за арестом шести журналистов в стремлении оказать давление на ХАМАС, чтобы освободить двух журналистов, которых он держит в секторе Газа: Амер Абу Шабаб и Фуад Джараде.

Другими словами, силы безопасности ПА держат шесть журналистов в заложниках, пока ХАМАС не освободит двух журналистов, которых держит он. Журналисты, задержанные ПА, работают на хамасовские издания СМИ на Западном берегу.

Примечательно, что оба палестинских режима - Палестинская администрация на Западном берегу и ХАМАС в секторе Газа, едва ли защищали свободу слова и свободу СМИ. Фактически, обе стороны разделяют одни и те же ценности, когда речь заходит о блокировании всех форм критики. За последние два десятилетия десятки палестинских журналистов стали мишенью, как на ПА, так и ХАМАСа.

У этих режимов свой особый способ определения свободы прессы. То есть пресса совершенно свободна, чтобы чернить Израиль. Однако ХАМАС или ПА являются неприкосновенными: критика либо приведет палестинского репортера за решетку, либо в комнату для допросов.

ХАМАС и ПА предпочитают, чтобы пресса утюжила Израиль. Кроме того, они терпят журналистскую критику муниципальных услуг или нехватку медикаментов в больницах.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что ситуация со свободой СМИ при ПА и ХАМАСе не сильно отличается от ситуации в Сирии Башара Асада или в Северной Корее. Неспособность создать свободные СМИ для палестинцев является еще одним признаком того, что палестинцы не смогли создать надлежащие и прозрачные государственные институты.

У палестинцев нет действующего парламента, нет открытых дебатов и нет свободных СМИ. На Западном берегу СМИ находятся под прямым или косвенным контролем Аббаса и его сторонников. В секторе Газа единственными СМИ являются те, что контролируются ХАМАСом - также прямо и косвенно.

Но есть интересный поворот к последней истории о нападении Палестинской администрации и ХАМАСа на свободу СМИ. К сожалению, многие палестинские журналисты, похоже, не очень озабочены преследованием своих коллег от рук своих лидеров в Рамалле и секторе Газа.

Вместо того чтобы организовывать широкомасштабные протесты, требующие освобождения своих коллег, которые подвергаются пыткам со стороны следователей ПА и ХАМАСа, палестинские журналисты по-прежнему держат Израиль за козла отпущения. Невероятно, но они продолжают подстрекать против Израиля, несмотря на то, что они подвергаются задержанию и пыткам со стороны ПА и ХАМАСа.

Вместо того, чтобы требовать освобождения своих шести коллег из тюрьмы ПА, некоторые палестинские журналисты протестуют, потому что на прошлой неделе некоторые израильские (еврейские) журналисты приехали в Рамаллу для участия в визите короля Иордании, Абдаллы II.

Присутствие израильских журналистов в Рамалле разгневало нескольких палестинских журналистов, которые обратились в социальные сети, чтобы осудить руководство Палестинского органа, которое дало им разрешение приехать и освещать визит монарха.

На карикатуре палестинского карикатуриста, Мухаммеда Сабаане, израильский журналист с микрофоном, с которого капает кровь, беседует с собакой.

Такое подстрекательство было легко найти на палестинских сайтах социальных сетей на этой неделе. Присутствие нескольких израильских арабских журналистов, похоже, прямо перевернуло расистских, беснующихся палестинских журналистов, а присутствия еврейских журналистов, они просто не могут вынести.

Эта атака на израильских журналистов была поддержана Синдикатом палестинских журналистов (СПЖ) — группой, связанной с ФАТХом, во главе с Насером Абу Бейкером, корреспондентом явно непрофессионального Агентства Франс-Пресс. Бейкер также баллотировался на выборах в Революционный совет ФАТХа.

В заявлении, опубликованном в Рамалле, СПЖ решительно осудил присутствие израильских (еврейских) журналистов в Рамалле и призвал Аббаса привлечь к ответственности тех, кто дал разрешение израильским журналистам приехать в город, чтобы осветить визит иорданского короля.

Похоже, что для СПЖ присутствие израильских (еврейских) журналистов в Рамалле более тревожно, чем арест палестинских журналистов ПА и ХАМАСом.

Для справки: в последние годы СПЖ служил рупором для офиса Аббаса. Вместо того, чтобы защищать права палестинских журналистов, он посвящает более 95% своих слов и действий осуждению Израиля и разжиганию ярости против израильских журналистов.

Беспокойная одержимость палестинских журналистов Израилем не приносит им никаких дивидендов. Скорее, такой ядовитый уклон отвлекает внимание от истинных проблем и угроз, с которыми они сталкиваются в ПА и ХАМАСе. Распространяя свои усилия таким искривленным образом, журналисты помогают и подстрекают своих лидеров к построению диктаторских режимов, которые подавляют общественные свободы.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё