"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: Медовый месяц с США закончился

На своей недавней встрече с посланниками президента США Джейсоном
Гринблаттом (слева) и Джаредом Кушнером (в центре) в Рамалле,
разъяренный Махмуд Аббас (справа) отклонил их требование о том,
чтобы он прекратил выплаты террористам и их семьям.
(Фото: Thaer Ghanaim / PPO через Getty Images)
Бассам Тавил, 15 августа 2017

  • У палестинцев есть условие: чтобы США были приняты ими в качестве посредника в конфликте с Израилем, предубеждение должно быть в пользу палестинцев. Таково палестинское мышление: если вы не с нами, то вы против нас.
  • Палестинское руководство не желает говорить об улучшении палестинской экономики, потому что палестинцы не считают себя вовлеченными в экономический конфликт с Израилем. Они считают себя вовлеченными в экзистенциальный смертельный конфликт с Израилем. По их мнению, чтобы палестинцы процветали, государство Израиль должно исчезнуть.
  • Примечательно, что палестинцы отвергают саму идею об установлении Израилем мира со своими арабскими соседями. Они опасаются, что такой мир придет за счет того, что они достигнут политического превосходства над Израилем.
---------------------------------------------------------------------------------------
Представители президента США, Дональда Трампа, Джейсон Гринблатт и Джаред Кушнер планируют скоро вернуться на Ближний Восток, чтобы обсудить пути возрождения затянувшегося «мирного процесса» между Израилем и палестинцами. Гринблатт на прошлой неделе написал в Твиттер, что он с нетерпением ждет возвращения на Ближний Восток, поскольку «мы преследуем мир». Он добавил без уточнения, что Трамп «оптимистичен».

"Преследовать мир" звучит замечательно. Однако, менее замечательными являются факты, основанные на «преследовании мира» с палестинцами.

Неудивительно, что палестинцы вернулись к своей старой привычке обвинять США в «предвзятости» в пользу Израиля.

Поскольку посланники США готовятся отправиться на Ближний Восток, палестинцы говорят, что они потеряли доверие к администрации Трампа, как это делалось со всеми предыдущими администрациями.

Для палестинцев, администрация США, которая открыто поддерживает Государство Израиль, не может играть роль честного посредника в израильско-палестинском конфликте. Для палестинцев, приверженность США обеспечению безопасности и благополучия Израиля, дисквалифицирует Вашингтон как посредника, потому что это означает, что американцы «предвзяты» в пользу Израиля.

У палестинцев есть условие: что США будут приняты ими в качестве посредника в конфликте с Израилем, если предубеждение будет в пользу палестинцев. Таково палестинское мышление: если вы не с нами, то вы против нас.

По палестинской логике администрация США должна одобрить палестинское повествование и выполнить все их требования, если они желают посредничать в израильско-палестинском конфликте. Палестинцы действительно хотят, чтобы США были вовлечены, как лесоруб с топором, в их казнь Израиля.

Палестинцы готовы сотрудничать с любой администрацией США, но только при одном условии: чтобы она заставила Израиль полностью отойти за линию перемирия 1949, и позволила некомпетентному и дискредитированному Махмуду Аббасу создать коррумпированное, недемократическое и несостоятельное государство, которое установило бы его хищные взгляды на государство Израиль, которому теперь было бы намного труднее себя защитить.

До недавнего времени Аббас и его Палестинская администрация (ПА) на Западном берегу считали, что новый президент проглотит их измышления и, возможно, сговорится с ними, чтобы низложить Израиль. На каком-то этапе Аббас с этой целью даже поручил своим помощникам и представителям избегать критики Трампа и его администрации.

Однако в последние недели палестинский тон изменился. Палестинские официальные лица, фракции и политические комментаторы больше не скрывают своего недоверия и презрения к руководству Трампа. «Медовый месяц» между палестинцами и администрацией Трампа закончился.

Палестинцы пробуждаются к тому факту, что администрация Трампа не планирует выступать в роли марионетки в их экспансионистской игре. Они начинают понимать, что США не имеют намерений, чтобы Израиль применил военную силу против территориальных уступок, которые поставили бы под угрозу его безопасность. Для палестинцев это является достаточным доказательством того, что администрации Трампа доверять нельзя.

Палестинцы не заинтересованы в том, чтобы США выступали в качестве посредника в конфликте с Израилем. Их, скорее, интересует, чтобы американцы и весь остальной мир навязывали Израилю решение, которое угрожает его безопасности, а также стратегическим и национальным интересам.

В повторении очень старой истории, палестинцы готовы вернуться к столу переговоров с Израилем только в том случае, если США гарантируют, что «переговоры» будут принуждать Израиль выполнить все их требования.

В свете палестинского разочарования в администрации Трампа, какого рода прием ожидает посланников Трампа от палестинцев?

Вот один из признаков того, что ждет Гринблатта и Кушнера, когда они прибудут в Рамаллу для переговоров с Аббасом и его заместителями — массовые демонстрации.

После экстренного совещания в Рамалле 13 августа палестинские фракции призвали к проведению массовых акций протеста против визита посланников Трампа и «предвзятости» США в пользу Израиля. Такой призыв не мог раздаться без одобрения Аббаса и палестинского руководства в Рамалле.

В заявлении, опубликованном «Национальными и исламскими фракциями», коалиция различных палестинских групп, включая собственную правящую фракцию ФАТХ Аббаса, обвинила правительство Трампа в том, что он стремится оказать давление на палестинцев, чтобы безоговорочно возобновить мирные переговоры с Израилем.

Это заявление также обвинило правительство Трампа в подстрекательстве против палестинцев и разрешении Израилю «красть» палестинскую землю.

В заявлении продолжалось обвинение администрации Трампа в пропаганде идеи «экономического мира», сосредоточенного исключительно на необходимости улучшить условия жизни палестинцев. Оно также отклонило как «мираж» разговоры администрации Трампа о «региональном мире», в ходе которого Израиль и некоторые арабские страны подпишут мирные договоры «за спиной палестинцев».

Таким настроениям вторят палестинские политические аналитики, которые связаны с Аббасом и палестинским руководством в Рамалле.

Палестинское руководство не стремится говорить об улучшении палестинской экономики, потому что палестинцы не считают себя вовлеченными в экономический конфликт с Израилем: они считают себя вовлеченными в экзистенциальную борьбу на смерть с Израилем. По их мнению, для того, чтобы палестинцы процветали, государство Израиль должно исчезнуть.

Примечательно, что палестинцы отвергают идею об установлении мира между Израилем и его арабскими соседями. Они опасаются, что такой мир придет за счет их достижения политического превосходства над Израилем.
«Стало ясно, что точка зрения США предвзята в пользу Израиля», 
— заметил палестинский политический аналитик, Анвар Раджаб, в статье, опубликованной в палестинской ежедневной газете «Аль-Хайят аль-Джадида», которая служит рупором Палестинской администрации. 
«Стало ясно, что посланники Трампа имеют только предложения по улучшению условий жизни и экономики палестинцев». 
Раджаб также издевался над идеей «регионального мира» и называл ее ложью, иллюзией и жалким товаром.

Палестинцы вновь ясно показывают, что возобновляемые усилия администрации Трампа по возрождению мирного процесса с Израилем неприемлемы и обречены на провал, потому что США не готовы привести Израиль сначала к отступлению, а затем — и к разгрому.

Ослепленные своей ненавистью к Израилю, палестинцы долгое время отодвигали в сторону, как свою экономику, так и свое будущее для достижения своей реальной цели: сначала увидеть Израиль на коленях, а затем — убрать его с лица земли.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё