"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Организация ZAKA создает отряд Kohanim на случай нападений на Храмовую гору

Организация ZAKA создает отряд Kohanim для быстрого реагирования в случае будущих террористических нападений на Гору.


Zaka volunteers evacuate terrorist's bodies

Агентство JTA — Организация поиска и спасения ZAKA создала отряд Kohanim для реагирования в случае будущего террористического нападения на Храмовую гору.

Объявленное в воскресенье отряд был сформирован организацией харедим после террористического акта 14 июля на Храмовой горе, в ходе которого три арабо-израильских террориста напали на двух израильских друзов-полицейских на святом месте.

Многие раввины, включая главный раввинат, запрещают евреям посещать Храмовую гору, поскольку только те, кто ритуально чисты, могут входить в районы святого места, точное нахождение которых оспаривается.

Поскольку все люди считаются ритуально «нечистыми» сегодня из-за контактов с трупами в больницах, кладбищах и других местах, и поскольку конкретного библейского галахического ритуала для восстановления ритуальной чистоты сегодня не существует, это делает восхождение на гору серьезным нарушением. Однако другие раввины позволяют отдельным людям, которые погружаются в ритуальный бассейн, микву, посетить святое место.

Сразу после нападения 14 июля, раввинский Совет организации ZAKA во главе с раввином Авигдором Небенцалем, раввином Старого города Иерусалима, решил, что один волонтер должен погрузиться в микву и отправиться на Храмовую гору, чтобы убрать трупы полицейских и террористов, после инструктирования об участках места, где ясно, что иудеям запрещено туда ступать.

По утверждению ZAKA, раввинский совет продолжил дискуссию после нападения и определил, что из-за святости места «существует религиозное обязательство удалять все трупы с Храмовой горы, будь то труп иудея или не иудея или даже террориста».

Раввины также определили, что в чрезвычайной ситуации отправка Коэна предпочтительнее отправки другого добровольца иудея. Коэны избегают присутствия мертвых и не посещают кладбищ (израильские больницы выставляют знаки в случае смерти, говорящие, что коэнам вход воспрещен), поэтому существует высокая вероятность того, что они ритуально чисты. Если время позволяет погрузиться в микву, то это предпочтительнее.

Обычно коэны не волонтерствуют за ZAKA, так как им запрещено вступать в контакт с трупами. Несмотря на это, ZAKA набрала команду добровольцев из коэнов, живущих неподалеку от Старого города Иерусалима для спецотряда.

Запрет на прогулку по Храмовой горе противоположен запрету на то, чтобы там не оставался труп, поэтому галахическое решение было затруднено.
«Это серьезные вопросы о самых суровых запретах в еврейском праве, причем их нарушение влечет наказание каретом (отчуждение от еврейского народа). Поэтому очень важно, чтобы ZAKA получала четкие указания для добровольцев в соответствии с иудейским законодательством. 
Я глубоко восхищаюсь раввинами ZAKA, которые не побоялись решать эти сложные проблемы, когда многие раввины не готовы с ними справиться», 
— сказал в своем заявлении председатель ZAKA, Иегуда Меши-Захав.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё