"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Бесполезное обсуждение иранских нарушений СВПД

Home

Процедура инспекции, разработанная администрацией Обамы, не позволяет проводить фактические проверки и представлять доказательство нарушений


Игаль Кармон, А. Савьон, 18 августа 2017

Процедура инспекции СВПД исключает фактический контроль и представление доказательств нарушений.

Общественные дебаты, имеющие место в США в отношении будущего СВПД на фоне сообщений СМИ о требовании президента Трампа, чтобы его команда национальной безопасности доказала нарушения Ираном соглашения, к октябрю 2017 [1], являются совершенно бесполезными.

Ни в октябре, ни в любое другое время невозможно доказать, что Иран нарушает СВПД, даже если у США есть разведданные, которые доказывают, что это так. Это связано с тем, что процедура инспекции, разработанная администрацией Обамы, исключает фактическую инспекцию военных объектов Ирана и любого другого места, вызывающего подозрения, за исключением ядерных объектов, заявленных Ираном.

Соответственно требование того, чтобы разведывательная информация о нарушениях Ирана представлялась в качестве условия для принятия мер против СВПД, основывается на недостаточном знании того, что предусмотрено СВПД. Это связано с тем, что в соответствии с соглашением, получение такой разведывательной информации является лишь началом подробного и обязательного процесса, который затягивается и делает вообще невозможной проверку подозрительного объекта. Вместо того, чтобы запустить проверку немедленно после получения такой информации, СВПД требует серии предварительных шагов для получения разрешения на такую проверку, если такое разрешение вообще будет получено. В рамках СВПД США обязаны:

а) передать разведывательную информацию и информацию об её источниках в Иран с целью разъяснения «проблемы» как в ходе обсуждений между Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и Ираном, так и в ходе обсуждений с Совместной комиссией СВПД, которая в дополнение к США, Великобритании, Франции, Германии и МАГАТЭ включает Иран, Россию и Китай, с целью устранить проблему альтернативными методами, исключающими инспекцию объекта. Требование раскрыть такую информацию и её источники Ирану, России и Китаю смехотворно, и США не могут с этим согласиться; поскольку это является условием СВПД, то никакие дальнейшие действия на самом деле невозможны.

b) Если альтернативные способы, не связанные с инспекцией объекта, не будут найдены, Совместная комиссия должна провести дополнительное обсуждение, в котором решения по этому вопросу будут приняты большинством голосов в течение семи дней. Иран должен будет выполнить это решение в течение трех дополнительных дней.

Очевидно, что такая нелепая процедура проверки не позволит провести реального расследования непрекращающейся военной ядерной программы Ирана, даже, когда есть разведывательная информация об этом. Эта ситуация находится в прямом противоречии с обязательствами президента Обамы, когда 14 июля 2015 СВПД был объявлен: 
«Инспектора также смогут получить доступ к любому подозрительному месту. Проще говоря, организация, отвечающая за инспекции, МАГАТЭ, получит доступ туда, куда и когда это будет необходимо»[2]
Следует уточнить, что в основе СВПД лежит снятие ядерных санкций против Ирана в обмен на временное и целенаправленное приостановление Ираном части своей ядерной программы. Процедура проверки не является центром соглашения; эта процедура является разделом СВПД, направленным на обеспечение соответствия условиям СВПД. Кроме того, следует также упомянуть, что Иран и МАГАТЭ в июле 2015 достигли соглашения о «дорожной карте» для решения военных аспектов ядерной программы Ирана, содержание которых является секретным. [3]

Соответственно, каждое требование администрации США, направленное на изменение процедуры инспекции, если такое требование будет сделано, не будет требовать изменения самой сути СВПД, а фактически, даже укрепит СВПД путем укрепления процедуры инспекции. Однако в отсутствии изменений самой процедуры инспекции, Иран сможет скрыто продвигать свою военную ядерную программу, и не будет никакого реального контроля над этим продвижением. Даже если будет получена разведывательная информация вне процедуры проверки, положения СВПД делают ее бесполезной (см. Приложение).

Иранский режим: мы никогда не дадим инспекторам МАГАТЭ доступ к военным объектам

Как только 14 июля 2015 был объявлен СВПД, официальные лица иранского режима, возглавляемые Верховным лидером, Али Хаменеи, и главными командующими Корпуса стражей исламской революции (КСИР), подчеркнули, что инспекторам МАГАТЭ не будет предоставлен доступ к военным объектам Ирана для цели инспекции.

Хаменеи, 25 июля 2015: 
«[Иностранцам] вообще не разрешается проникать за границы защиты и охраны страны под предлогом надзора, а военным должностным лицам страны вообще не разрешается позволять иностранцам пересекать эти границы или останавливать оборонное развитие страны под предлогом надзора и инспекции». [4]
Министр иностранных дел Джавад Зариф, 22 июля 2015: 
"Инспекции такого рода пересекают «красные линии», и на переговорах [по СВПД] Ирану удалось полностью застраховаться, чтобы это соглашение не допускало такие проверки".[5].
Главный советник Хаменеи по международным делам, Али Акбар Велаяти, июль 2015, для арабской службы телеканала «Аль-Джазира»: 
«Доступ инспекторам МАГАТЭ или любого другого органа в иранские военные центры запрещен». [6]
Совсем недавно командующий аэрокосмическими ислами КСИР, Амир Али Гаджизаде, 7 августа 2017 года: 
«По вопросу просьбы западных стран об инспекции наших военных центров ответ ясен: мы не позволим им это делать» [7].
Заместитель командира КСИР, Хоссейн Салами, 12 августа 2017: 
«Я говорю дорогой иранской нации, Америке и всему миру: если во всей истории в мире есть [только] один запрос, который не будет выполнен и получит отрицательный ответ, то это именно эта просьба. И если есть одно желание, которое будет похоронено с теми, кто этого пожелает, то это желание посетить наши военные центры». [8]
Приложение: Что говорит СВПД о процедуре инспекции

Раздел СВПД «Q. Доступ», параграфы 74-78, касающиеся процедуры проверки:

В соглашении указывается, что просьбы о доступе к инспекции «не будут направлены на вмешательство в иранскую военную или другую деятельность в области национальной безопасности». Кроме того, если МАГАТЭ получит секретную разведывательную информацию, оно «предоставит Ирану основу таких проблем и потребует разъяснений».

Далее: «Если объяснения Ирана не разрешат проблем МАГАТЭ, Агентство может запросить доступ к таким местам только по одной причине, чтобы проверить отсутствие в таких местах незаявленных ядерных материалов и видов деятельности, или деятельности, не соответствующей СВПД. МАГАТЭ предоставит Ирану причины запроса доступа в письменной форме и предоставит соответствующую информацию».

Он продолжает: «Иран может предложить МАГАТЭ альтернативные средства для решения проблем, которые позволят МАГАТЭ проверить отсутствие незаявленных ядерных материалов и видов деятельности или деятельности, несовместимой с СВПД на соответствующем объекте, которое должно быть предоставлено соответствующим образом и оперативно рассмотрено.

«Если отсутствие незаявленных ядерных материалов и видов деятельности или деятельности, несовместимой с СВПД, не может быть проверено после реализации альтернативных соглашений, согласованных Ираном и МАГАТЭ, или если обе стороны не смогут достичь удовлетворительных договоренностей для проверки отсутствия необъявленных ядерных материалов и видов деятельности или деятельности, несовместимой с СВПД на указанных объектах в течение 14 дней после первоначальной просьбы МАГАТЭ о доступе, Иран в консультации с членами Совместной комиссии разрешит озабоченность МАГАТЭ с помощью необходимых средств, согласованных между Ираном и МАГАТЭ. В отсутствие соглашения члены Совместной комиссии на основе консенсуса или путем голосования 5 или более из ее 8 членов будут сообщать о необходимых средствах для решения проблем МАГАТЭ. Процесс консультаций с членами Совместной комиссии и ее действия не должны превышать 7 дней, и Иран осуществит необходимые меры в течение трех дополнительных дней". [9] 

*И. Кармон, Президент MEMRI; А. Савьон, директор отдела MEMRI по Ирану.

[1] Октябрь 2017 - крайний срок для администрации США уведомить Конгресс о соблюдении Ираном СВПД.

[2] Заявление президента Ирана от 14 июля 2015 Obamawhitehouse.archives.gov/the-press-office/2015/07/14/statement-president-iran.

[3] См. Спецвыпуск MEMRI № 6113, Глава Организации по атомной энергии Ирана, Али Акбар Салехи: "Мы достигли понимания с МАГАТЭ, относительно PMD теперь существует политическая поддержка, и результаты будут весьма положительными, 22 июля 2015

[4] English.farsnews.com, 25 июля 2015. См. также ежедневный обзор MEMRI № 57, "Что позволено делать Ирану в рамках СВПД". 17 сентября 2015.

[5] Latimes.com, 22 июля 2015. См. также ежедневный обзор MEMRI No. 57, «Что позволено делать Ирану в рамках СВПД", 17 сентября 2015».

[6] English.farsnews.com, 25 июля и 1 августа 2015

[7] Тасним (Иран), 7 августа 2017.

[8] Аср-и Иран (Иран), 13 августа 2017.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё