"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Как выйти из иранской ядерной сделки?

17 мая 2016, состоялась встреча между тогдашним госсекретарем США,
Джоном Керри, и министром иностранных дел Ирана, Джавадом Зарифом,
в Вене, Австрия, с целью обсуждения осуществления СВПД
(Фото: Госдепартамент США)
Джон А. Болтон, 28 августа 2017

Хотя кандидат Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерное соглашение с Ираном, заключенное Бараком Обамой, его администрация уже дважды принимала решение остаться в сделке. Как того требует закон, она подтвердила это перед Конгрессом совсем недавно в июле. Перед вторым подтверждением, Трамп много раз просил представить альтернативу согласия на политику, которую он явно ненавидел. Однако никаких вариантов не было, несмотря на «серию острых диалогов» между президентом и его советниками, как это охарактеризовала газета Нью-Йорк Таймс и другие СМИ. Многие за пределами администрации задавались вопросом, как это возможно? Находится ли это под контролем Трампа и его советников?

Убедительное обоснование необходимости выхода из неудачной ядерной сделки Обамы и разработка игрового плана для этого довольно просты. На самом деле, в конце июля, Стив Баннон попросил меня составить для президента такой вариант игрового плана, какого у него еще не было, что я и сделал.

Вот этот план. В нем всего лишь пять страниц, но, подобно растворимому кофе, его можно легко расширить до полноценной сто-страничной книги, если администрация решит выйти из иранского соглашения. Нет необходимости ждать следующего срока подтверждения в октябре. Трамп может и должен освободить Америку от этой отвратительной сделки при первой же возможности.

Я предлагаю этот доклад в качестве бесплатной услуги, поскольку кадровые изменения в Белом доме сделали невозможным его представление президенту Трампу. Хотя когда-то он любезно предлагал мне заходить к нему в любое время, эти дни уже позади.

Если президент никогда не увидит этот вариант, пусть так и будет. Но пусть потом никогда не говорят, что варианта не было.

Отмена сделки с Ираном: путь вперёд

I. Предыстория

Администрация Трампа должна каждые 90 дней подтверждать перед Конгрессом, что Иран выполняет ядерную сделку, заключенную в июле 2015 (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) и что это соглашение отвечает интересам Соединенных Штатов Америки. [1]

Хотя в настоящее время проводится тщательный анализ политики Ирана, американская политика в его отношении не должна быть заморожена. СВПД представляет собой угрозу интересам национальной безопасности США, которая с каждым днем становится все более серьезной. Если президент решит отменить СВПД, должен быть разработан и воплощен всеобъемлющий план поддержки новой внутренней и внешней политики.

В соответствии с Законом о пересмотре ядерного соглашения Ирана от 2015, президент должен каждые 90 дней подтверждать, что:

(I) Иран прозрачно, достоверно и полно реализует соглашение, включая все соответствующие технические или дополнительные соглашения;

(II) Иран не совершал существенных нарушений соглашения или, если Иран совершил существенное нарушение, то он таковое нарушение исправил;

(III) Иран также не предпринимал никаких действий, включая скрытые действия, которые могли бы значительно продвинуть его программу создания ядерного оружия; 

(IV) Приостановление санкций, связанных с Ираном, в соответствии с соглашением,

(1) соответствуют и пропорциональны конкретным и поддающимся проверке мерам, принятым Ираном в отношении прекращения его незаконной ядерной программы; а также

(2) являются жизненно важными для интересов национальной безопасности Соединенных Штатов.

Руководство США имеет здесь решающее значение, особенно через посредство дипломатического и общественного просвещения с целью объяснить решение не подтверждать, а отменить СВПД. Как и любая общемировая кампания, она должна быть убедительной, тщательной и точной. Противники, принимавшие участие в разработке и осуществлении СВПД, будут категорически против такого решения, утверждая, что оно опрометчиво, необдуманно и окажет негативные последствия на экономику и безопасность.

Соответственно, мы должны объяснить такую серьезную угрозу для США и наших союзников, особенно для Израиля.

Неясная и неоднозначная формулировка СВПД, его явный крен в сторону Ирана; серьезные нарушения Ирана; продолжение его по-настоящему все более и более неприемлемого поведения на стратегическом и международном уровнях — все убедительно демонстрирует, что СВПД не соответствует интересам Соединенных Штатов Америки в области безопасности. Мы можем поддержать дело об отмене, предоставив новую, рассекреченную информацию о неприемлемом поведении Ирана во всем мире.

Однако, как и в случаях с предыдущими президентскими решениями, такими, как выход из договора по ПРО в 1972, в этом случае будет создана новая реалия. Нам нужно будет убедить международное сообщество в том, что решение США фактически укрепит мир и безопасность во всем мире, в отличие от СВПД, положения которого защищают непрерывные усилия Ирана по созданию доставляемого ядерного оружия. Администрации следует объявить, что она отменяет СВПД из-за серьезных нарушений иранской стороной, неприемлемого международного поведения Ирана во все более широких масштабах и из-за того, что СВПД угрожает интересам национальной безопасности США.

Объяснение администрации в «Белой книге» должно подчеркнуть многие опасные уступки, осуществленные для достижения этой договоренности, такие, как предоставление Ирану возможности продолжать обогащение урана; разрешение Ирану эксплуатацию реактора на тяжелой воде; разрешение Ирану эксплуатацию и развитие современных центрифуг, в период действия СВПД. Совершенно неадекватные механизмы проверки, и отказ Ирана пропустить инспекторов на военные объекты, также являются важными причинами для решения администрации.

Даже предыдущая администрация знала, что СВПД настолько не выгоден для Соединенных Штатов, что опасалась представить соглашение Сенату для ратификации. Более того, это соглашение не учло законных интересов ключевых американских союзников на Ближнем Востоке, непосредственно затронутых этим соглашением, особенно Израиль и страны Персидского залива. Объяснение также должно отразить связь между Ираном и Северной Кореей.

Мы также должны подчеркнуть неприемлемое поведение Ирана, такое, как его роль центрального банкира международного терроризма, включая его руководство и контроль Хезболлы и ее действий в Ираке, Сирии и Ливане. Причины, по которым Рональд Рейган назвал Иран "государством-спонсором терроризма" в 1984, актуальны и сегодня.

II. Компоненты плана кампании

Существует четыре основных элемента в разработке и реализации плана кампании по выведению и аннулированию ядерной сделки с Ираном:

1. Предварительные, спокойные консультации с ключевыми игроками, такими, как США, Франция, Германия, Израиль и Саудовская Аравия, с целью информировать их, что мы собираемся аннулировать сделку, по причине прямых нарушений и неприемлемого поведения Ирана, и надеемся на их участие. 

2. Подготовка документов по стратегии выхода через посредство подробной "белой книги" (включая рассекреченные разведданные), объясняющей, почему сделка наносит ущерб национальным интересам США, каким образом Иран нарушил ее, и почему поведение Ирана в более широком смысле только ухудшилось после того, как сделка была заключена.

3. После такого объявления должна незамедлительно последовать широкая дипломатическая кампания, особенно, в Европе и на Ближнем Востоке, и мы должны обеспечить постоянный акцент на иранской угрозе как дипломатическом и стратегическом приоритете.

4. Разработка и осуществление усилий Конгресса и общественной дипломатии для обеспечения внутренней и внешней поддержки.

III. Концепции и тактика осуществления

1. Предварительные, спокойные консультации с ключевыми игроками

Крайне важно начать глобальные усилия по информированию наших союзников, партнеров и других о неприемлемом поведении Ирана. Несмотря на то, что эти усилия могут беспрепятственно проникать в прессу, тем не менее, важно, чтобы мы как можно скорее информировали и осуществили консультации с нашими союзниками и партнерами и, в случае необходимости, внесли в наши усилия их проблемы и предложения.

Такое тихое усилие позволит сформулировать характер и детали нарушений и тип отношений, которые США предвидят в будущем, тем самым заложив основу для введения новых санкций, запрещающих передачу ядерной и ракетной технологии или технологий двойного использования в Иран. С Израилем и другими избранными мы обсудим военные варианты. С другими в регионе Персидского залива мы также можем обсудить способы решения их проблем из-за угрожающего поведения Ирана.

Предварительные консультации могут начаться с частных звонков Президента, после чего могут пройти широкие дискуссии в столицах ответственными посланниками администрации. Быстрая разработка всеобъемлющего тактического дипломатического плана должна быть высоко приоритетной.

2. Подготовка документов по стратегии

Белый дом, в координации со всеми другими важными соответствующими федеральными агентствами, должен решительно сформулировать веские аргументы в пользу интересов национальной безопасности США. Такие усилия должны вылиться в составлении «технической документации», которая станет отправной точкой для дипломатического и внутреннего обсуждения решения администрации об отмене СВПД и о том, почему Ирану должно быть отказано в доступе к ядерным технологиям на неопределенный срок. "Белая книга" должна быть несекретным письменным заявлением о деле администрации, подготовленным безошибочно и с особым вниманием к точности и прямоте. Оно не должно ограничиваться простой неадекватностью написания СВПД или нарушениями Ирана, а охватывать весь спектр постоянно неприемлемого международного поведения Ирана.

Хотя техническая документация не будет опубликована до объявления решения об отмене СВПД, инициирование работы над составлением документов является высоко приоритетным, а ее завершение станет индикатором времени объявления отмены.

Тщательный пересмотр и рассекречивание имеющихся данных, как у американской, так и у иностранной разведки, должны быть начаты для обеспечения наиболее полной информированности общественности о поведении Ирана, которое в настоящее время засекречено в соответствии с защитой источников и методов разведки. Мы должны быть готовы «назвать имена» и раскрыть “подбрюшье” деятельности Иранской революционной гвардии, а также центральное место, которое она занимает в усилиях по подрыву национальных интересов Америки и ее союзников. В частности, мы должны рассмотреть вопрос о рассекречивании информации, касающейся таких мероприятий, как партнерство между Ираном и Северной Кореей и то, как оно подрывает основополагающие интересы наших союзников и партнеров.

3. Значительное расширение дипломатической кампании после объявления

С помощью процесса, инициированного СНБ, следует разработать тактический план, который задействует все доступные дипломатические инструменты для создания поддержки нашего решения, в том числе, действия, которые мы рекомендуем другим странам. Однако лидерство должно оставаться за Америкой. Для продвижения этого процесса потребуется много времени и усилий, а также «полной блокировки поля противника» посольствами США по всему миру и должностными лицами в Вашингтоне. Мы должны будем убедиться, что должностные лица США полностью понимают это решение и его окончательность, чтобы помочь обеспечить наиболее позитивную реакцию со стороны своих собеседников.

Наши посольства во всем мире должны осуществить демарши в отношении правительств принимающих стран относительно пунктов обсуждения (по мере необходимости) и иметь данные для объяснения и оправдания отмены СВПД. Параллельные усилия потребуются в ООН и других соответствующих многосторонних организациях. Однако наши посольства не должны ограничиваться демаршем, а должны также проводить широкую общественную дипломатию.

После объяснения и обоснования решения об отмене сделки, следующая цель должна состоять в том, чтобы создать новую коалицию за нераспространение, вместо той, что была растеряна предыдущей администрацией, включив в нее наших европейских союзников, Израиль и страны Персидского залива. В этой связи мы должны будем запросить предложения о введении новых санкций в отношении Ирана и других мер в ответ на его ядерные и баллистические ракетные программы, спонсорство терроризма и вообще воинственное поведение, в том числе, его вмешательство в Ирак и Сирию.

Очевидно, что после объявления, Россия и Китай потребуют пристального внимания в кампании. Из вежливости, они могут быть проинформированы непосредственно до публичного заявления, что не должно быть частью ранее заявленных дипломатических усилий, описанных выше. Мы должны приветствовать их полное участие в ликвидации угрозы, но будем двигаться вперед с ними или без них.

Иран вряд ли пойдет на новые переговоры после отмены СВПД, но администрация, возможно, пожелает риторически рассмотреть вероятность предоставления такой возможности, чтобы еще больше подчеркнуть скрытые намерения Ирана по разработке доставляемого ядерного оружия — намерения, которое никогда не было объявлено.

В рамках подготовки к дипломатической кампании межучрежденческий процесс СНБ должен пересмотреть программы внешней помощи США, поскольку это может помочь нашим усилиям. Директор национальной разведки должен подготовить всемирный всеобъемлющий список компаний и мероприятий, которые помогают террористической деятельности Ирана.

4. Разработка и осуществление усилий Конгресса и общественной дипломатии.

Администрация должна иметь план от Белого дома, для информирования членов Конгресса, которые уже и без того обеспокоены Ираном, и развивать импульс для введения более широких и всеобъемлющих санкций в отношении Ирана, чем те, которые были одобрены предыдущими администрациями. Сильная поддержка Конгресса будет иметь решающее значение. Мы должны быть готовы к установлению взаимосвязи поведения Ирана по всему миру, включая его отношения с Северной Кореей и его террористическую деятельность. Мы также должны продемонстрировать связь между поведением Ирана и распространением ракет в рамках общих усилий, которые оправдывают детерминированность национальной безопасности в том, что интересы США не будут продвигаться с СВПД.

Односторонние санкции США должны быть введены вне рамок Резолюции 2231 Совета Безопасности с тем, чтобы защитники Ирана не смогли их размыть. Могут последовать многосторонние санкции от других, которые нас поддерживают.

Администрации следует также поощрять дискуссии в Конгрессе и публичные дебаты о дальнейших шагах, которые могут быть предприняты, чтобы выйти за рамки решения об отмене. Эти дальнейшие шаги, выдвинутые для обсуждения и стимулирования дебатов, должны коллективно продемонстрировать нашу решимость ограничить злонамеренную деятельность Ирана и его глобальный авантюризм. Одни будут напрямую связаны с Ираном, другие — более широко защищать наших союзников и партнеров от распространения ядерного оружия и террористических угроз, путем предоставления F-35 Израилю или ресурсов THAAD Японии. Другие действия могут включать:
  • Прекращение приземления иранских самолетов и швартовку иранских кораблей в главных союзных портах;
  • Прекращение выдачи всех виз для иранцев, включая так называемые научные, студенческие, спортивные или по обмену;
  • Осуществление платежей по требованию с установленным сроком в отношении неисполненных судебных решений федерального суда США против Ирана за терроризм, в том числе, за 9/11;
  • Объявление поддержки США демократической иранской оппозиции;
  • Ускорение доставки противотунельных бомб;
  • Объявление поддержки США курдских национальных устремлений, в том числе, курдов в Иране, Ираке и Сирии;
  • Оказание помощи белуджам, арабам Хузестана, курдам и другим лицам, а также внутреннему сопротивлению профсоюзов, студентов и женских групп;
  • Активная организация оппозиции иранским политическим целям в ООН.

IV. Заключение

Такое усилие, использующее все необходимое время, внимание и ресурсы, должно стать высшим дипломатическим приоритетом администрации. Мы больше не можем ждать устранения угрозы, создаваемой Ираном. Обоснование решения администрации продемонстрирует миру, что мы понимаем угрозу для нашей цивилизации. Мы должны действовать и поощрять других в выполнении их обязанностей.

Джон Р. Болтон, бывший посол США в ООН, является председателем Института Гейтстоуна, старшим научным сотрудником Американского института предпринимательства и автором книги «Капитуляция — это не вариант: защита Америки в ООН и за рубежом».

________________________

[1] Хотя этот документ ссылается на СВПД, решение об аннулировании должно также включать заявление постоянных членов Совета Безопасности и Германии от 14 июля 2015, добавленное как Приложение B к Резолюции 2231 Совета Безопасности. СВПД добавляется к Резолюции 2231 как Приложение А.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё