"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Метаморфоза Гали Бат Хорин


Image result for Gali Bat Horin

Гали Бат Хорин, 29 августа 2017


Здравствуйте, это Гали бат Хорин, я вернулась несколько недель назад после бана и тут же была заблокирована опять. В седьмой или восьмой раз. 

Это прощальное послание, очень личное. 

Привыкла я тут с вами - о себе да всё о себе. И сейчас я веду беседу, как будто бы на форуме, так и представляю, как пишу пост в "Кафе Шапиро". 

И тут меня осенило, что я ведь с вами вместе прошла через серьёзный процесс - с той секунды, как впервые открыла Фейсбук до самого вот этого момента.


Тогда, залогинившись, я была очень уверена в себе, в своей цельности, в своём самоопределении, в принадлежности к правильной стороне - к стороне просвещенной, высокоморальной, праведной, европейской. Вообще без вопросов, само собой разумелось, истинно и естественно, как сама природа.

Но незаметно с течением времени я познакомилась с разными людьми, с разными взглядами, с разными мыслями, с разными образами жизни, с разными идеологиями, из разной среды, из разных народов, из разных слоёв.

И я открылась этому и начала задумываться.

Ко всему прочему, с подачи моей новой чудесной подруги Сарит Шац (иерусалимская публицистка, шуршащая по арабской блогосфере - прим. пер.) я познакомилась с культурными кодами арабского мира, что они взаправду о нас думают, что планируют, что имеют ввиду, когда говорят о мире.

И я вынуждена была признать: арабы, мусульмане - они, конечно же, люди, живые люди. Но они совсем не такие люди, как я.

И это понимание просто снесло мне всю картину мира.

Раньше-то я была уверена, что вся планета открыта для таких, как я, для Граждан Мира, мне везде комфортно будет, никакой вашей принадлежности к группе нам не нать! Она суть страх маленького слабенького племенного человечка перед огромной разнообразной незнакомой вселенной.

И тут, как из ушата окатило - я еврейка, я израильтянка, хочу ли я сего иль нет. Я - здесь! У меня общая судьба с теми, кто со мной рядом. Это факт, он не зависит от воззрений, верований и желания сей факт принять. Правые, левые, атеисты, религиозные... ОНИ не различают. Есть среди них (имеются в виду арабы - прим. пер.) те, кому необходима наша поддержка. И поэтому тоже надо перестать собачиться друг с другом - ибо намного больше других, которые хотели бы... сами понимаете.

Передо мной открылся целый пласт мировосприятия и его языка (имеются ввиду арабские соцсети - прим. пер.), который совсем не о том, чего я ожидала, в чём была уверена и что предполагала.

И эта рефлексия и принятие мотивировали меня пойти дальше - к иным секторам, к иным мнениям, к иным людям.

Всё таки моя система ценностей не запрещала слушать Другого, но вот так получалось, что я была воспитана в доктрине, при которой "мы" отторгаем идеологию "их".

А теперь - когда до меня дошло, какой дурочкой была - я действительно была готова выслушать.

Одним из переломных моментов стал мой пересмотр взглядов на главу правительства, да-да, на того самого Биби. Вопреки концепции моего стойбища выпустила я один раз пост, где продемонстрировала, с оговорками и всё такое, что Биби - не самый ужасный премьер-министр.

БУУУУУУУМ! Все образованные просветлённые друзья бросили меня, как по мановению волшебной палочки. Хотя я ему не поклонница ни разу, а просто постаралась в этот раз быть объективной.

И тут случилось странное: мне в личку посыпались сотни благодарностей от тех, кто не смел их высказывать на людях.

Если бы требовалось точно назвать момент персонального переворота, когда из снобки и оппортунистки, которой на всех плевать я превратилась в гражданина с ответственностью, то вот - это оно.

Я вообще-то человек по натуре ответственный, но раньше не знала, зачем и к чему. Я и сейчас еще не до конца поняла, но направление есть. Ответственность - это прежде всего честность, и в первую же очередь - перед самой собой. Это стремление к ясности и точности. Ничего не воспринимать на веру бездоказательно, как аксиому. Не спешить судить и осудить.

Вот так я оставила тёплую лужайку сложившегося консенсуса, где было удобно резвиться раньше. Мне там стало тесно. Перестала я веровать, что принадлежу к секте светлых человечков. Между прочим, в левых движениях нет ничего светлого и пришло время, чтобы кто-то уже им это сообщил.
Из старого круга общения со мной остались только самые отважные и настоящие друзья.

Рухнули мои сложившиеся шаблоны. Сегодня я просто наливаюсь горечью, когда думаю, как можно было прицепить чудовищные стереотипы и создать мерзкую репутацию достойнейшим согражданам.

Для начала я сблизилась с восточными общинами (имеются в виду евреи из арабских стран и Ирана - прим. пер.). Как же подло было приписывать им столь низкие свойства!

Потом с религиозными. Да чтобы я как с ровней обращалась с теми, кто поклоняется воображаемому другу? Еще чего!..

Какой же идиоткой я была, прямо поверить не могу.

Я не останавливалась. Дальше по списку шли ультраортодоксы. Не знаю, как там жить внутри общины, но мои френды оказались очаровательными людьми. А их дети - на порядок умнее меня! Да любой из этих детей к 20 годам уже прочитал намного больше книг, чем люди моего круга и моего возраста! А некоторые, например, Ишай - и те книги, которые "у них", и те, которые "у нас", вот такой двойной интеллектуальный багаж.

Жизнь - это боль. Пришло время поселенцев. Должна отметить, что даже спустя пару лет после того, как я совсем забросила свою бывшую секту с их леволиберальной доктриной, поселенцев я всё еще рассматривала как бесов с рогами и хвостом.

Просто несколько месяцев назад отвезли меня впервые в жизни за зелёную черту и там в Самарии бросили на попечение поселенцев.

И я вам клянусь всем самым дорогим. В эту секунду. У меня в голове картина, ну, вы помните, черти, сам сатана навстречу мне вышел... Да, навстречу мне вышел кибуцник. Пальмахник. Пионер-основатель. И я такая ему в полном раздрае говорю: "Эй! Что происходит? Ты же милый!". Короче, и так понятно, трансформация на 180 градусов. Эти люди - соль земли нашей. Они воплощают все те ценности, на которых мы выросли - претворение в жизнь, заселение и развитие. Это наш драгоценный человеческий ресурс.

И вот так получилось, что довелось мне лучше узнать арабов. У меня ведь была еще после первого ознакомления с исламской культурой неизжитая травма. Их ненависть, агрессия, неизмеримая юдофобия, отсутствие эмпатии меня шокировали. Никакой надежды, одно отчаяние. И тут судьба столкнула меня с еще одной дорогой подругой - с Аннет Хаския (мусульманка-сионистка, член национально-религиозной партии "Еврейский Дом" ).

И знаете, если бы во всём моём сейчас монологе был какой-то смысл - то в этом и есть смысл. Да, я писала много об исламе в то время, писала критически, осуждающе; и в какой-то момент почувствовала, что дорогой мне человек Аннет Хаския прочтёт и её всё это ранит.

Весь мусульманский мир меня не сильно колышет, пусть обижаются, я этого и добиваюсь, всё ж таки у моей критики была очень сильная база, была реальная причина. Они серьёзно должны держать ответ за своё мировосприятие и его реализацию.

Но вдруг всё стало слишком персональным, это заставило меня нести бОльшую ответственность, быть более фактологичной. А главное - я растеряла свою лёгкость суждений, упрощенный взгляд, резкую реакцию на группу, на человека, на идею - когда очевидно, что с той, с другой стороны нет готового к защите оппонента в боевой стойке.

По мере того, как моя страница в ФБ становилась всё более плюралистичной, агрессивное хамство тоже начало самопресекаться.
 
То есть, если раньше я в запале несла всё, что в голову взбредёт, то теперь я конструктивно приму от человека в теме отзыв типа "слышь, ну твоя как бы критика - это ж дыбылизм какой-то" (и таки да, и говорят, и принимаю). Это путь к личному совершенствованию, сама бы я так никогда и не созрела.

И сейчас, когда мы прощаемся и я ухожу, напоследок хочу сказать:

- Нет такой вещи "я юзер и у меня есть самое правильное мнение"; нет такой вещи "только я истину глаголю", если ты не бросил свою мысль, как девку в полк, прямиком на ринг мнений, на поле битвы идей.

Если ты не открылся перед соперниками и неприятелями, если не готов к резкой рецензии, то поглаживание эго на предмет какое ты матёрое человечище со стороны тех, кто к тебе хорошо относится - не считается!

Эта публичность оттачивает мнение и является его истинным испытанием, это и есть экспертиза.

Человеческое взаимодействие - основа мышления. Когда ты подсознательно надеешься, что тебя похвалят, то расслабляешься.
Но вот если ожидаешь того, что тебя идиотом обзовут (тут как бы поделать нечего, все мы в чём-то идиоты, а жизнь обладает немерянным уровнем сложности... это ведь и есть реальная демократия и настоящий плюрализм), то ты на правильном канале, в этом и есть прогресс - продолжать дискутировать с несогласными, учиться заострять аргументы.

Ибо противники - это и есть те, кто тебя одёрнет, разовьёт, отшлифует; и совсем необязательно - переубедит! А может, ты сам их переубедишь? Ведь такое тоже бывает, а? Дело-то вообще не в этом! Дело в том, что для прогресса необходимо чувствовать, что пятки поджаривает огонь критики.

Вот например, знаю я одного блестящего юриста, который в следствие внутреннего этического кодекса (ну, а я скажу прямо - индоктринации) играет судьбами сограждан. Он из тех, что подаёт в Верховный Суд Справедливости требование прав, вольностей и свобод для африканских просочивцев. Из тех, что выступает против антимигрантской деятельности жителей южного Тель-Авива. И я ему сказала:
-Когда у тебя есть Мнение, не публикуй его какое-то время, не красуйся перед друзьями и вообще ничего не делай, даже если тебе кажется, что это гениально. Если твоё мнение может каким-то образом повлиять на привычную жизнь обычных людей, то просто представь, как тебе на ладонь кладут таблетку. Принимаешь её - и твоя идея начинает воплощаться в полный рост, со всеми далеко идущими последствиями. И проанализировав конечный результат, можешь ли ты честно сказать сам себе: "Вот именно это я и замыслил!"? Есть ли у тебя на самом деле отвага признать, что к этому исходу ты стремишься? Вот это честный путь к ответственности за Мнение.
Так я и сама к этому пришла: я готова открыто публиковать свои мысли и защищать их - во-первых, покуда я готова встать глаза-в-глаза к человеку, которого критикую или задеваю и высказать ему это в лицо; а во-вторых, пока я готова, представляя себе последствие моей идеи, взять на себя ответственность за её воплощение.

Некоторым это кажется дурацким, типа, ну я так строг к себе, а другие-то воспарили и языком отстраненно молотят, не задумываясь. В этом всё и дело! Если каждый согласится на ответственность, так пусть и несёт то, что у него нагорело, какой бы тупизной вам это поначалу ни показалось!

Я считаю, что только так можно выработать общую картину реальности. Не одинаковую, а общую. Хоть к одному бы понятийному аппарату совместному прийти - согласиться, "что такое эта наша реальность". Это уже хороший задел!

До свидания, читатели! Я оставляю свою страницу потому, что надоело играть в кошки-мышки с модераторами, с механизмами блокировки и с доносчиками, даже если они себя величают "борцами за свободу слова", отмнимая эту свободу у меня.

Ведь для меня есть что-то важнее, чем моё озвученное и услышанное рассуждение. Мне важнее, чтобы не праздновали свою победу те, кого я считаю огромной опасностью для свободы слова и бичом блогосферы.

Да, есть личности, которые решили, что меня надо изгнать из диспута, хотя я никогда не призывала к насилию, репрессиям и травле. Я только хотела обдумывать и понимать вслух со всеми вместе, своё показать, у других посмотреть.

Если мне не позволено больше быть частью общественной дискуссии, то значит, эти самые личности дошли до весьма грозного диктата и я настаиваю, что им нельзя даровать победу даже на вкус попробовать.

Приветики вам, мои заклятые дружочки, занятые вознёй в моих объедках, передёргиванием, вырыванием из контекста и кляузами в Фейсбук!

А ведь я даже не собиралась вам мешать.

Но теперь я вам обещаю: наизнанку вывернусь, чтобы мои мысли вошли к вам домой - через телеэкран, газеты, блоги, радио. Никакого спуску вам! Да, я проиграла одну сцену - фейсбучную, проиграла жалким стукачам и оставляю это место под ваши ябедные игрища, всё как вы любите.

Но это еще не весь успех. Триумфа не будет, торжества отменяются, я вам это гарантирую.

А все остальные приглашаются к нам на форум "Кафе Шапиро", это живая динамичная площадка для мозгового штурма. И я не собираюсь в изоляцию, заходите на Твиттер или в мой блог.

Главное, помните - каждая ваша реплика (восхищенная, благодарная, несправедливая, конструктивная, не важно какая), каждая реплика выстроила из меня ту, какой я сейчас предстала перед вами. И я благодарна вам за это, всем вам. Ой, это уже совсем сюси-муси попёрли, закругляюсь, всем спасибо, все свободны!


Перевод Лоры Шавит


Сайт Гали: https://galibathorin.wordpress.com/



Перевод: +Laura Shavit 
Источник

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё