"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

ЭКСКЛЮЗИВ: США обещают финансировать агентство ООН для палестинских беженцев, которое израильский лидер хочет закрыть

Администрация Трампа бросает вызов Биби в надежде возобновить мирные переговоры и предотвратить беспорядки.


U.S Vows to Fund a U.N. Agency For Palestinian Refugees Israeli Leader Wants Shuttered

Колум Линч, Эмили Тамкин, 24 августа 2017

Согласно некоторым дипломатическим источникам, администрация Трампа взяла на себя обязательство полностью финансировать оклеветанное Агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам вопреки призывам премьер-министра Израиля и про-израильских законодателей к его закрытию.

Никки Хейли, посол США в Организации Объединенных Наций, конфиденциально заверила Агентство ООН по оказанию помощи и организации работ или БАПОР, что Соединенные Штаты, которые ежегодно предоставляют агентству более $300 млн., будут поддерживать текущий уровень финансирования организации. «Америка уже давно привержена финансированию важной миссии БАПОР, и это будет продолжаться», — сказал один из сотрудников миссии США в Организации Объединенных Наций.

Между тем, согласно тем же дипломатическим источникам, Томас Шеннон, заместитель госсекретаря по политическим вопросам, написал 1 августа нескольким богатым донорам, включая Канаду и страны Персидского залива, Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, чтобы они выделили более $100 млн. на покрытие дефицита финансирования БАПОР.

Госдепартамент не сразу ответил на просьбу о комментариях.

Эти шаги предпринимаются вопреки стремлению администрации обуздать расходы на программы помощи США в других странах. Это отражает растущую обеспокоенность тем, что введение резких сокращений палестинских программ помощи может помешать кампании Белого дома возобновить мирные переговоры на Ближнем Востоке и ввести дополнительную политическую нестабильность в регион, который постоянно находится на грани политических потрясений.

Это также подчеркивает одну из любопытных реалий политики Вашингтона: несмотря на то, что Израиль и его сторонники в Конгрессе регулярно ругают БАПОР за, как они считают, про-палестинскую предвзятость, официальные лица США каждый год находят способы привлечь сотни миллионов средств для финансирования организации, которая предусматривает спектр услуг для 5 миллионов палестинских беженцев в Газе, на Западном берегу, в Иордании, Ливане и Сирии.
«Израильтяне застряли в положении, когда единственное, что хуже, чем поддержка БАПОР, это не поддерживать БАПОР и получить полный хаос на Западном берегу и в секторе Газа»
— сказал Илан Гольденберг, бывший сотрудник Госдепартамента, который был членом команды тогдашнего Госсекретаря, Джона Керри, проводившего переговоры на Ближнем Востоке. 
«Как и во всех вопросах, связанных с палестинцами, существует сочетание публичных выступлений против БАПОР, с публичной реалией продолжения его финансирования»
— сказал он.

Дискуссия по поводу финансирования происходит в то время, когда палестинское агентство для беженцев сталкивается с недополучением помощи в размере более $126 млн. на 2017. Поскольку в сентябре у него закончатся наличные средства, агентству, возможно, придется сокращать программы по вакцинации, лечению диабета и санитарии. В настоящее время БАПОР торопится осуществить планы открытия школ в новом году, но они не смогут удержать их открытыми без дополнительных средств.
«БАПОР сталкивается с хроническим дефицитом финансирования, и в 2015 нам почти пришлось отложить начало учебного года для 500 000 учащихся»,
- сказал в своем заявлении главный представитель БАПОР, Крис Ганнес. «В этом году наш дефицит составляет $126 млн, и необходимы неотложные действия, чтобы не влиять на наши услуги».

Хади Амр, бывший сотрудник Государственного департамента, сказал, что БАПОР сталкивается с бюджетным дефицитами в размере от $80 до $120 млн. в год, но «средства, по-видимому, в конечном итоге прибудут» после того, как Канада и государства Персидского залива начнут копать глубже в своих карманах.

Однако помощник Конгресса, который тесно работает с БАПОР, сказал, что финансовое положение агентства «более опасно, чем когда-либо».
«Мы встретились с БАПОР, и они очень, очень обеспокоены, и серьезно рассматривают перспективы закрытия», 
— добавил помощник. 
«Существует реальный серьезный риск, что БАПОР не сможет продолжить свою работу».
Принятие правительством Трампа программы ООН по приему беженцев резко контрастирует с его жесткой позицией в отношении Палестинской администрации.

В одном из своих первых действий на Ближнем Востоке администрация Трампа выделила 221 миллион долларов США на помощь Палестинской администрации, которая была одобрена в последние дни администрации Обамы.

Ранее в этом месяце республиканцы и демократы в сенатском комитете по иностранным делам подписали Закон Тейлора, названный в честь американского гражданина, убитого в Израиле в прошлом году, чтобы сократить помощь Палестинской администрации, если она продолжит выплаты семьям террористов. Однако закон не повлияет на финансирование палестинских беженцев.

В ООН Хейли заняла неапологетичную про-израильскую позицию по большинству фронтов, поклявшись выступать против любых действий, направленных на то, чтобы оказать давление на Израиль для прекращения строительства поселений. Она также запретила Генеральному секретарю ООН, Антонио Гутерришу нанять бывшего премьер-министра Палестины, Салама Файяда, в качестве своего верховного посланника Ливии, а затем обещала выступить против назначения любого палестинского гражданина на рабочие места в ООН.

В прошлом месяце Хейли сорвала попытку посла Палестины в ООН, Эр-Рияда Мансура, оказать давление для голосования за резолюцию Генеральной Ассамблеи, которая обеспечила бы десятки миллионов в финансировании палестинских беженцев. Согласно трем дипломатическим источникам, незадолго до того, как голосование должно было состояться, она в частном порядке угрожала сократить часть из более $300 млн средств, которые Соединенные Штаты согласились ежегодно предоставлять палестинцам, если они будут продвигаться. По её мнению, Белый дом намерен сократить финансирование, и этот шаг, скорее всего, спровоцирует Конгресс на ответные меры против палестинцев с еще более резкими сокращениями.

Мансур, палестинский посланник, незамедлительно снял резолюцию.

Должностное лицо миссии США в Организации Объединенных Наций заявило, что, хотя США поддерживают постоянное добровольное финансирование БАПОР, они выступает против принятия резолюции ООН, которая на законных основаниях потребует от них взносов. Такое требование, предположительно, подорвет рычаги США, обеспечивающие надлежащее расходование средств. 
«Мы не будем придерживаться бюджетной практики, которая препятствует отчетности БАПОР или любой организации системы ООН», 
— сказал чиновник.

Однако, несмотря на свои жесткие разговоры, Хейли оказалась невероятным защитником БАПОР. В начале июня она совершила громкий визит в лагерь беженцев агентства ООН, Аида в Вифлееме, где она разместила фотографию с палестинскими беженцами. На Twitter она написала: 
«Был шанс поговорить с девушками и женщинами об их жизни, их надеждах и их мечтах». 
В том же месяце она отразила нападки на агентство республиканцев в палате представителей, в том числе, Роз-Лехтинен, которая утверждала, что агентство использует доллары налогоплательщиков США для разжигания терроризма. Хейли сказала, что, хотя Соединенным Штатам необходимо продолжать оказывать давление на агентство по оказанию помощи по определенным вопросам, 
"есть также и хорошее, что выходит из БАПОР: что они делают со школами и здравоохранением. Вы должны видеть ценность в этом".
БАПОР был создан почти семьдесят лет назад после арабо-израильской войны 1948, чтобы помочь более 700 000 палестинцев, перемещенным в результате конфликта. Сегодня он предоставляет продовольствие, образование и другие услуги более чем 5 миллионам палестинским беженцам в секторе Газа, на Западном берегу, в Иордании, Ливане и Сирии, включая корпус более 30 000 школьных учителей, которые обслуживают более полумиллиона детей.

Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, считает неприемлемым такое удобство, притом, что палестинская военная группа ХАМАС отказывается признать Израиль. 
«Я сказал американскому послу в ООН, Никки Хейли, что пришло время упразднить БАПОР», 
- сказал Нетаньяху министрам Ликуда.

Известно также, что БАПОР очень непопулярен у республиканских членов Конгресса, которые считают, что он используется для разжигания анти-израильского насилия. 
«На протяжении многих лет я представляла законопроект, который раскрывает проблемы и предлагает решения по БАПОР», 
— сказала Рос-Лехтинен на июньском слушании. 
«В частности, вопросы подстрекательства, связи ХАМАСа с его сотрудниками и тот факт, что доллары налогоплательщиков США используются для поддержки этого насилия».
Тем не менее, каждый год республиканцы и демократы соглашаются продолжать финансирование БАПОР, а Израиль, который предоставляет визы и разрешения работникам БАПОР, не предпринимает никаких шагов, чтобы закрыть деятельность агентства.

Нетаньяху и его сторонники в США, и в первую очередь республиканские законодатели, высказали идею о том, чтобы основная организация беженцев УВКБ ООН взяла на себя обязанности БАПОР.

Однако это предложение, требующее одобрения Генеральной Ассамблеи ООН, имеет мало шансов на успех. Оно также сталкивается с жесткой оппозицией со стороны ООП, которая утверждает, что УВКБ не имеет права оказывать помощь всем нуждающимся беженцам в той же степени. 
«Миссия совсем другая», 
— сказал палестинский делегат. 
"В настоящее время", — добавил он, «БАПОР предоставляет людям работу и образование».
Несмотря на свое историческое недоверие к БАПОР, Израиль неохотно воспринял его гуманитарную роль, которая уменьшает бремя Израиля в оказания помощи палестинцам на Западном берегу и в секторе Газа, а также палестинским беженцам, рассеянным по всему Ближнему Востоку.

Представитель делегации ООП в Вашингтоне, округ Колумбия, предупредил, что резкое сокращение финансирования США "помешает" продолжению ближневосточных мирных переговоров во главе с сыном президента Трампа, Джаредом Кушнером, и специальным посланником президента, Джейсоном Гринблаттом, который сам посетил офис БАПОР в марте. Пока что, отметил палестинский чиновник, они не слышали от "скользкой и непредсказуемой" администрации Трампа о планах сокращения финансирования БАПОР.

Некоторые наблюдатели считают маловероятным, чтобы Израиль пошел на прекращение деятельности БАПОР.

Хади Амр, бывший чиновник Госдепартамента, сказал, что, хотя он и не будет отклонять призывы к закрытию агентства, как простое «буйство», Израилю также нужен БАПОР. 
«Он предоставляет важные услуги, — сказал он, «без которых Западный берег и Газа взорвались бы».

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё