"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинская администрация изо всех сил пытается навести порядок на спорной территории к северу от Иерусалима. Арабо-израильский конфликт

Адам Расгон, 1 сентября 2017

Аль-Рам не находится под юрисдикцией ПА или частью муниципалитета Иерусалима, что делает поддержание правопорядка сложным делом.


Major Saed Naasan in his office in Al-Ram
Майор Саид Наасан в офисе.
Аль-Рам похож на большинство других палестинских пригородов среднего размера. Он набит рынками фруктов и овощей, магазинами одежды, парикмахерскими и ресторанами с хумусом и фалафелем. Там также есть большой футбольный стадион и министерство по делам Иерусалима Палестинской администрации. Что отличает Аль-Рам от остальной части палестинских территорий, так это репутация убежища для торговцев наркотиками и незаконным оружием.

По словам жителей, в городе с 70 000 до 80 000 человек, расположенном к северу от Иерусалима, продаются наркотики всех типов, включая синтетический каннабис, также известный как "Nice Guy", героин, кокаин и гашиш, а также такое оружие, как мощные M16, AK47 и различные пистолеты, которые можно купить в переулках Аль-Рама.
«У нас здесь все незаконное - вы только назовёте, а у нас оно есть», 
- говорит Мухаммад, владелец магазина на главном торговом секторе Аль-Рама.

Ясин, официант в ресторане, сказал, что он избегает заходить в определенные районы аль-Рама из-за страха за свою жизнь.
«Не будет выдумкой сказать, что мы живем в анархии», 
- говорит он.

Палестинская администрация, которая сохраняет здесь ограниченную власть, осознает популярный имидж Аль-Рама и хочет его изменить.

Майор Саед Наасан, возглавляющий единственный полицейский участок Аль-Рама, говорит, что его команда полицейских добилась значительного прогресса в борьбе с преступностью в течение последних двух лет, сократив количество преступлений, связанных с наркотиками и оружием, примерно на 50%.

По его словам, основным отличием является то, что Израиль впервые разрешил ПА развернуть вооруженных полицейских в Аль-Раме в апреле 2015 года.
«Поскольку было официальное присутствие полиции, нам удалось арестовать большое число преступников», 
- сказал Наасан. 
«Теперь большинство из них больше не работают на улицах».
В рамках соглашений Осло Аль-Рам был определен как часть Района "B" на Западном берегу, что означало, что Израиль и палестинцы будут совместно отвечать за безопасность города. В годы, последовавшие за соглашением, Израиль запустил большую часть преступной деятельности в Аль-Раме и только разрешил ПА поддерживать невооруженные полицейские силы в штатском в центральных районах города - рецепт, который, по словам полиции ПА только поощряет наркобаронов и торговцев оружием открывать магазины.

Однако, после того, как Израиль разрешил официальное присутствие полиции, в городе были развернуты полицейские в форме, имеющие пять пистолетов, пять автоматов Калашникова и 650 патронов - по израильским ограничениям.

По словам нескольких членов полиции Аль-Рама, они недавно провели ряд арестов и конфисковали оружие, наркотики и похищенные автомобили.

В июле 2016 года небольшая команда офицеров провела одну из своих самых сложных операций, раскрыв и арестовав группу из примерно 15 подозреваемых наркоторговцев.
«Мы бы не смогли уничтожить это гнездо наркоторговцев без полицейских сил», 
- сказал Мустафа Фалана, сотрудник полицейского отдела полиции по борьбе с наркотиками.

Тем не менее, Наасан сказал, что, хотя он и его команда добились успеха в борьбе с преступностью, этот район по-прежнему серьезно не обслуживается.

Он сказал, что одним из самых сложных препятствий является то, что в его полицейских силах недостаточно сотрудников полиции.

Израиль разрешил полицейскому участку Аль-Рама нанять 30 полицейских, что значительно ниже международных стандартов.

Согласно недавнему докладу Палестинского центра по исследованиям в области политики и надзора, Аль-Раму нужно 422 сотрудника полиции для соблюдения этих стандартов.

Кроме того, ПА развернула в Аль-Раме только 19 полицейских из 30, разрешенных Израилем в городе.

«Существует серьезная нехватка полицейских кадров», 
- сказал представитель полиции ПА Луай Зрейкат, когда его спросили, почему ПА не отправила максимум 30 офицеров в Аль-Рам.

Даже если бы было достаточно полиции для патрулирования города, ПА не имеет юрисдикции в отношении некоторых жителей Аль-Рама, которые имеют израильские удостоверения жителя, добавил Насан.

По соглашениям Осло, восточный Иерусалим не находится под юрисдикцией ПА.

Хотя Аль-Рам не является частью муниципалитета Иерусалима, многие жители имеют синие израильские удостоверения личности, что делает ПА бессильной в обеспечении соблюдения своих законов над ними. Число жителей Аль-Рама с израильскими удостоверениями личности является закрытой информацией.
«Когда мы арестовываем преступников с израильскими паспортами, мы передаем их Израилю», - сказал Наасан. «Мы не можем привлечь их ответственности».
Джабр сказал, что разница в законах между Израилем и ПА часто приводит к тому, что преступники освобождаются.

Последний аспект, который делает несение полицейской службы в Аль-Раме настолько сложным, говорит Наасан, заключается в том, что полиция часто не может получить доступ к частям города, без согласования с израильской армией.

Районы в Аль-Раме, расположенные в 200 метрах от стены безопасности, запрещены для полиции без без предварительного согласования с ЦАХАЛом.

Более половины города окружено стеной.
«Нам часто сообщают, что преступники находятся в определенных местах, и мы просим разрешения», - сказал Наасан. «Но к тому времени, когда Израиль даст согласие, преступники уже уходят».
По словам Назана и нескольких других полицейских в Аль-Раме, Израиль обычно тратит от трех до четырех часов для ответа на просьбы о согласовании, а в некоторых случаях - гораздо дольше. Он добавил, что около половины запросов на согласование не получают одобрения.

Совсем недавно, в чрезвычайных ситуациях, сказал Насан, он и его команда стали брать дело в свои руки и действовать без предварительного согласования.
«В некоторых случаях, когда мы чувствуем, что чья-то жизнь находится в непосредственной опасности, мы идем в районы, требующие координации, без согласования», - сказал он. «Мы делаем это только потому, что хотим, чтобы никто не умер».
Координатору деятельности правительства на территориях было предложено ответить на все вопросы, поднятые полицией ПА в этом докладе.

После недели созерцания, COGAT в конечном итоге решил не отвечать ни на какие вопросы, поставленные перед ним, сославшись на чувствительность вопросов.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё