"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Европа: журналисты против свободы слова

ЕС, крупнейший политический игрок Европы, открыто работает над тем, чтобы влиять на «свободную
прессу» своими политическими задачами. В сентябре президент Комиссии ЕС Жан-Клод Жюнкер
(на фото) дал понять, что независимо от того, что думают европейцы (опросы неоднократно
показывали, что большинство европейцев не хотят больше мигрантов), ЕС не намерен
прекращать миграцию. (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Юдит Бергман, 24 октября 2017

Европейская федерация журналистов (ЕФЖ), «самая большая организация журналистов в Европе, представляет более 320 000 журналистов в 71 организации журналистов в 43 странах», - говорится на его веб-сайте. ЕФЖ — мощный игрок, также возглавляет кампанию в Европе под названием «СМИ против ненависти».

Кампания «СМИ против ненависти» направлена на:

«противодействие ненависти [1] и дискриминации в средствах массовой информации, как в онлайн, так и в офлайн... СМИ и журналисты играют решающую роль в информационной... политике ... относительно миграции и беженцев. Так как слова ненависти и стереотипы, направленные против мигрантов, распространились по всей Европе, кампания "СМИ против ненависти" имеет целью улучшение освещения в средствах массовой информации, миграции, беженцев, религии и маргинальных групп..., борьба с ненавистью, нетерпимостью, расизмом и дискриминацией..., улучшение реализации правовых рамок, регулирующих слова ненависти и свободу слова...».

Ушли всякие притязания на то, что журналистика излагает факты. Таковы цели политического игрока.

На самом деле, в кампании "СМИ против ненависти" задействован очень большой политический игрок. Кампания является одной из нескольких медийных программ, поддерживаемых ЕС в рамках программы по правам, равенству и гражданству (ППР).

В программе ППР на 2017, Комиссия ЕС, исполнительный орган ЕС, пишет:

«Генеральный директорат (ГД) Справедливости и потребления [Европейская комиссия департамента юстиции ЕС] рассмотрит тревожный рост преступлений на почве ненависти и разжигания ненависти через выделение средств для действий, направленных на предотвращение и борьбу с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости..., включая целенаправленную работу в области противодействия выражению ненависти в Интернете (реализация Кодекса поведения для противодействия незаконной ненависти в Интернете) ... ГД Справедливости также финансирует организации гражданского общества, борющиеся с расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости».

Этот политический игрок, ЕС, самый большой в Европе, открыто работает над тем, чтобы влиять на «свободную прессу» через свою политическую повестку дня. Одна из его программ — вопрос миграции в Европу из Африки и Ближнего Востока. В своем сентябрьском обращении к Союзу президент Комиссии ЕС, Жан-Клод Жюнкер дал понять, что независимо от того, что думают европейцы (опросы неоднократно показывали, что большинство европейцев не хотят больше мигрантов), у ЕС нет намерения прекращать миграцию. 
"Европа", — сказал Жюнкер, "вопреки тому, что говорят некоторые, не крепость и никогда не должна становиться таковой. Европа есть и должна оставаться континентом солидарности, где те, кто спасается от преследования, могут найти убежище».

ЕС, крупнейший политический игрок Европы, открыто работает над тем, чтобы влиять на «свободную прессу» своими политическими задачами. В сентябре президент Комиссии ЕС Жан-Клод Жюнкер (на фото) дал понять, что независимо от того, что думают европейцы (опросы неоднократно показывали, что большинство европейцев не хотят больше мигрантов), ЕС не намерен прекращать миграцию. 

Развлекательная программа ЕС недавно финансировала также публикацию руководства с рекомендациями для журналистов о том, как писать о мигрантах и миграции. Эти руководящие принципы являются частью проекта «Уважайте слова», также финансируемого ЕС, который «направлен на содействие предоставлению качественной информации о мигрантах и этнических и религиозных меньшинствах как незаменимого инструмента в борьбе с ненавистью». Новые руководящие принципы «направлены на усиление качественного освещения в средствах массовой информации мигрантов и этнических и религиозных меньшинств»

Руководство было выпущено 12 октября Международным институтом прессы (МИП) — профессиональной ассоциацией в области СМИ, дающей цифровые, печатные и трансляционные новости на более, чем 120 стран. МИП может похвастаться тем, что «защищает свободу прессы с 1950» (Быть купленным и оплаченным ЕС, видимо, в наши дни считается быть «свободной прессой»). Семь других европейских СМИ и группы гражданского общества, базирующихся в Европе, приняли участие в этом проекте и представили его на мероприятии в Европейском парламенте в Брюсселе, в котором приняли участие депутаты Европарламента и представители гражданского общества. Согласно пресс-релизу, руководящие принципы являются дополнением к тем «стандартам, которые уже существующим в новостных изданиях».

В руководящих принципах утверждается, что «журналистика не может и не должна «самостоятельно решать» проблему ненависти речи, но она может помочь предотвратить превращение ее в норму. Однако «выполнение этой задачи требует участия многих сторон, в частности, Европейского союза, который должен укрепить существующие механизмы и поддержать новые инструменты, предназначенные для борьбы с речью ненависти...».

Почему журналисты, претендующие на борьбу за свободу прессы, теперь обращаются к ЕС, чтобы помочь положить конец свободе слова в Европе?

Согласно руководящим принципам, журналисты, среди прочего, должны, в частности:

«Обеспечить соответствующий диапазон мнений, в том числе, мигрантов и меньшинств, а... не... экстремистские перспективы просто для того, чтобы «показать другую сторону» ... Избегайте прямого воспроизведения речи ненависти, а когда она заслуживает освещения в печати, опосредуйте ее..., оспаривая такую речь и разоблачая любые ложные предположения, на которые она опирается. Помните, что конфиденциальная информация (например, раса и этническая принадлежность, религиозные или философские убеждения, партийная принадлежность или союзная принадлежность, здоровье и сексуальная информация) должна упоминаться, когда это необходимо для понимания новостей общественностью».

Не потому ли новостные сообщения всегда упоминают насильников или террористов просто как "мужчин"?

В частности, в отношении мусульман рекомендации говорят:

«Подвергайте сомнению существующие анти-мусульманские стереотипы, которые стали широко распространяться в общественном дискурсе... Усильте присутствие мусульманских мужчин и женщин в ваших общих сообщениях... Будьте осторожны, чтобы не превращать в стигмы такие термины, как «мусульманин» или «Ислам», связывая их с конкретными актами... Не давайте притязаниям экстремистов о действии "во имя Ислама" оставаться без ответа. Подчеркните... разнообразие мусульманских общин..., где это необходимо и заслуживает освещения в печати, чтобы сообщить о злобных выпадах в отношении мусульман, опосредуйте информацию. Оспорьте любые ложные предпосылки, на которые опираются подобные выпады».

Даже Оруэлл не мог бы написать такое.

Джудит Бергман — обозреватель, юрист и политолог.
___________________

[1] Примечательно, что кампания «СМИ против ненависти» не говорит, что подразумевается под "речью ненависти". Ближайшее, что подходит под определение того, что означает эта кампания, - это глава о выражении ненависти из доклада «Этика в новостях» Европейской сети журналистики (ЕСЖ) — британской организации, которая утверждает, что она является «независимым, международным некоммерческим институтом с самыми высокими стандартами в журналистике", которого процитировала кампания «СМИ против ненависти" на своем веб-сайте.

ЕСЖ определяет речь ненависти как «... всякое выражение, которое порицает любое выражение, которое очерняет определенную группу - расу, религиозную общину или сексуальное меньшинство и, таким образом, наносит ущерб членам, например, «подстрекательство к ... отрицательной дискриминации и насилию» и «выражения, которые причиняют ущерб чувствам сообщества, в том числе, оскорбительные убеждения». Хотя подстрекательство к насилию наказуемо по закону, но ущемление чувств сообщества — нет, однако, по мнению ЕСЖ, «юридические ограничения не должны определять границы профессионального поведения... журналистам необходимо развивать свои этические способности реагировать на реальный риск нанесения серьезного вреда».



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё