"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

План Ирана с ХАМАСом по уничтожению Израиля

В ходе визита на прошлой неделе делегации ХАМАСа высокого уровня в Иран, Али Велаяти
(на фото выше в 2016), высокопоставленный иранский политик и советник верховного лидера,
аятоллы Али Хаменеи, сказал присутствующим официальным лицам ХАМАСа:
«Мы поздравляем вас с вашим отказом расстаться со своим оружием ... ».
(Фото: Хамед Малекпур / Wikimdia Commons)
Халед Абу Тоаме, 23 октября 2017

В историческом пробуждении Иран снова вмешивается во внутренние дела палестинцев. Это не сулит ничего хорошего для будущего «примирения» между ХАМАСом и фракцией ФАТХ Палестинской администрации, возглавляемой президентом Махмудом Аббасом. Новое появление Ирана, прилагающего усилия для укрепления своего политического и военного присутствия в регионе, не сулит ничего хорошего для будущей стабильности на Ближнем Востоке.

Иранцы призывают ХАМАС держаться за свое оружие, несмотря на недавнее соглашение о «примирении», подписанное между ХАМАСом и ФАТХом под эгидой Египта. Какова цель Ирана в этом движении? ХАМАС должен поддерживать и активизировать свою подготовку к войне против Израиля.

На прошлой неделе в Тегеран выехала высокопоставленная делегация ХАМАСа, возглавляемая заместителем председателя политбюро, Салехом Аурури, чтобы проинформировать лидеров Ирана о сделке по «примирению» с ФАТХом. В ходе визита иранские лидеры высоко оценили ХАМАС за сопротивление требованиям (ФАТХа) о разоружении и отказе от контроля безопасности в секторе Газа.
«Мы поздравляем вас с вашим отказом расстаться с оружием, который вы считаете красной линией», 
- сказал приехавшим представителям ХАМАСа Али Велаяти, высокопоставленный иранский политик и советник лидера исламской революции аятоллы Хаменеи.
«Палестинское дело является самым важным делом исламского мира, а вы по-прежнему привержены принципу сопротивления сионистам, несмотря на все давление, с которым вы сталкиваетесь».
Арури и его коллеги кинулись в Тегеран, ища поддержки иранского режима в связи с требованиями Аббаса о том, чтобы ХАМАС дал согласие Палестинской администрации взять на себя контроль над сектором Газа. Соглашение о «примирении» ничего не говорит ХАМАСу о необходимости разоружения, и в течение последних двух недель официальные лица ХАМАСа подчеркивали, что они не собираются складывать оружие или демонтировать свой аппарат безопасности в секторе Газа.

ХАМАС рассматривает требование разоружиться как часть израильско-американского «заговора», призванного ликвидировать палестинское «сопротивление» и сорвать соглашение о примирении с ФАТХом Аббаса. Отказ Хамаса разоружиться уже угрожает испортить «примирение».

Во время своего визита в Тегеран Аурури заявил, что ХАМАС «не откажется от возможности защиты палестинского народа». Он уточнил, что соглашение о примирении с ФАТХом не повлияет на оружие палестинского «сопротивления», включая ХАМАС. ХАМАС, добавил он, 
«будет противостоять израильско-американскому заговору посредством национального единства и примирения и продолжения сопротивления. Палестинские силы сопротивления всегда будут придерживаться своего оружия и не будут его опускать».
ХАМАС также видит визит своих высокопоставленных чиновников в Тегеран как отказ от требования Израиля о том, чтобы он прекратил свои связи с Ираном. По словам официальных лиц ХАМАСа, они продолжают видеть свои отношения с Ираном «стратегическими и значительными», особенно после финансовой и военной помощи Тегерана их движению в секторе Газа.

Соглашаясь с Ираном, ХАМАС также стремится противостоять любому требованию отказаться от своей идеологии и устава, в которых содержится призыв к уничтожению Израиля и противодействию любому мирному процессу между израильтянами и палестинцами.

Похоже, что иранские чиновники не любят Махмуда Аббаса и Палестинскую автономию и не желают, чтобы они вернулись в сектор Газа. Иран считает Аббаса «изменником», поскольку его Палестинская администрация осуществляет координацию безопасности с Израилем на Западном берегу и заявляет, что она привержена «мирному процессу» с Израилем. Эта позиция идет вразрез с желанием Ирана уничтожить «сионистское образование».

Аббас, со своей стороны, всегда считал Иран угрозой для своего режима, а также стабильности в регионе. В прошлом он критиковал Иран за «вмешательство» во внутренние дела палестинцев путем поддержки ХАМАСа и палестинского исламского джихада в секторе Газа.

Ранее в этом году Палестинская администрация решительно осудила Иран после того, как высокопоставленный иранский чиновник обвинил Аббаса в ведении войны в секторе Газа от имени Израиля. Заявление должностного лица было сделано в ответ на ряд карательных мер, введенных Аббасом в секторе Газа.

Пресс-секретарь Аббаса Набиль Абу Рудайне обвинил Иран во вмешательстве во внутренние дела палестинцев и некоторых арабских стран. Он сказал, что действия Ирана «поощряют разногласия» среди палестинцев. 
«Иран должен прекратить подпитывать гражданские войны в арабском мире», - сказал он. «Иран должен прекратить использовать риторику, которая служит только Израилю и врагам арабов».
Аббас и Палестинская администрация теперь убеждены в том, что Иран работает над тем, чтобы сорвать соглашение о «примирении» с ХАМАСом. Они считают, что Иран пригласил лидеров ХАМАСа в Тегеран, чтобы оказать на них давление с целью не сдавать оружие.

Аббас и египтяне, вероятно, наивно полагали, что ХАМАС разоружится и разрешит лоялистам Аббаса развернуться в секторе Газа после подписания соглашения о примирении. Возможно, что некоторые из лидеров ХАМАСа солгали Аббасу и египтянам, намекая, что ХАМАС откажется от контроля безопасности в секторе Газа.

Считается, что египтяне, которые сыграли важную роль в посредничестве в сделке ХАМАС-ФАТХ, обеспокоены возобновлением вмешательства Ирана во внутренние дела палестинцев. Как Палестинская администрация, так и Египет видят, что визит делегации ХАМАСа в Иран является серьезным препятствием на пути к соглашению о примирении и как знак того, что ХАМАС не искренне относится к осуществлению соглашения.

Некоторые официальные лица Палестинской администрации и Хамаса недавно заявили, что Израиль был недоволен их соглашением о примирении и делает все возможное, чтобы сорвать его. Однако правда заключается в том, что Иран и ХАМАС работают над тем, чтобы сорвать соглашение, настаивая на сохранении статус-кво в секторе Газа. Иранское послание хАМАСу: Если вы хотите, чтобы мы продолжали оказывать вам финансовую и военную помощь, вы должны сохранять свое оружие и отклонять требования о разоружении.

Что в нем для Ирана? Иран хочет, чтобы ХАМАС сохранял свой контроль над безопасностью в секторе Газа, чтобы иранцы могли захватить еще одну мощную базу на Ближнем Востоке.

Иран хочет, чтобы ХАМАС продолжал играть роль его прокси, точно так же, как Хезболла в Ливане.

Последнее, чего хочет Иран, состоит в том, чтобы силы безопасности Палестинской администрации вернулись в сектор Газа: это испортит планы Тегерана по продвижению своей цели уничтожения Израиля.

Продолжение поддержки ХАМАСа Ираном происходит не из-за любви к ХАМАСу или палестинцам, а из собственного интереса к укреплению своего присутствия на Ближнем Востоке.

Многие палестинцы видят «успешный» визит официальных лиц ХАМАСа в Тегеран в качестве серьезного препятствия для усилий по прекращению 10-летнего спора ХАМАС-ФАТХ. Точно так же египтяне теперь опасаются внезапного сближения Ирана и ХАМАСа и начинают спрашивать себя, а не обманул ли их ХАМАС. Сообщается, что израильская делегация, которая посетила Каир накануне подписания сделки ХАМАС-ФАТХ, предупредила египтян о том, что «примирение» не сработает, если ХАМАС не разоружится и не разорвет свои связи с Ираном. Однако, как сообщается, египтяне не выслушали израильское предупреждение.

Что касается Израиля, США и других западных партий, то урок, который следует извлечь из возобновления связей между ХАМАСом и Ираном, состоит в том, что ХАМАС не изменился ни на йоту.

Вопреки бредовым надеждам, обсужденным по следам соглашения о «примирении» в Каире, и основанным на лжи и пустом воздухе, ХАМАС не направляется к умеренности и прагматизму. Открывая поддержку ХАМАСу, Иран вновь демонстрирует, что он стремится разжечь огонь на Ближнем Востоке и будет продолжать саботировать любые перспективы мира.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё