"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Око за око: Иран грозится расчленить Саудовскую Аравию, если Ирак будет подвергнут разделу

Rusya'nın buğday ihracatında yeni adresi: İran
Президент Ирана, Хасан Рухани,  Фото: Офис президента России

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата BESA, Доклад № 605, от 6 октября 2017

Проф. Хилель Фриш

РЕЗЮМЕ: Иран в настоящее время открыто угрожает расчленить Саудовскую Аравию за поддержку независимости курдов и отделение от Ирака. Это усиление напряженности имеет последствия не только для этих двух стран, но и для региона и всего мира. Израилю было бы хорошо помнить, что Ближний Восток становится все более изменчивым, и США должны усилить свою решимость сдержать Иран.

Иранско-саудовская борьба за первенство на Ближнем Востоке едва ли нова. Еще в 1980-х годах в Триполи, Ливан, саудиты поддерживали суннитских ополченцев в их борьбе с алавитами за контроль над самым важным городом Ливана на севере. Даже тогда недавно созданная Хезболла, первая и самая важная организация ополченцев Ирана в арабоязычном мире, отправила бойцов в город для поддержки меньшинств-алавитов вместе с агентами режима Асада в Сирии, которые к тому времени присоединились к Ирану. Это должно было стать самым продолжительным, долговечным и прочным стратегическим отношением между двумя государствами на Ближнем Востоке.

С того времени конфликт между Ираном и Саудовской Аравией расширялся, то угасая, то возобновлялась, иногда продолжаясь по прямой, поскольку появились новые поля битв между прокси обоих государств. Самыми важными были поля битв в Сирии и Йемене, косвенные последствия так называемой "арабской весны". Вместо того, чтобы уступить демократии, восстание превратилось в смертельную гражданскую войну, в которой сражались прокси обоих государств.

Иран, который за последний год одержал верх в борьбе с саудовцами в Сирии (благодаря российской воздушной силе и безнадежному расколу среди суннитских прокси саудовского государства), сейчас угрожает расчленить само саудовское государство. Лидер Хезболлы, Хасан Насралла, выступая от имени своего иранского покровителя на своем ежегодном послании в годовщину Ашурской резни (в которой Али, почитаемый шиитами, проиграл суннитскому халифу в результате сознательного суннитского предательства), предупредил Саудовскую Аравию что, если она продолжит поддерживать осажденных иракских курдов после их объявления независимости, он будет действовать на демонтаж саудовского государства.

Вряд ли кто-то на Ближнем Востоке нуждался в Насралле для описания точного характера этой угрозы. Шииты населяли регион Хаса в Саудовской Аравии задолго до того, как регион стал центром открытия и производства нефти. Чем больше нефти было обнаружено и произведено в регионе, тем интенсивнее становилась маргинализация шиитского меньшинства в суннитской Саудовской Аравии. Эта динамика предшествовала иранской революции, но усилилась, поскольку Иран при аятоллах приступил к революционной и империалистической внешней политике, чтобы ослабить арабские государства. Главными его целями были Саудовская Аравия, самое богатое арабское государство; и Египет, самый густонаселенный и предположительно самый мощный.

Также не удивительно, что Насралла выбрал «празднества» Ашуры (говорится о парадах самонадеянных шиитов, символизирующих притеснение их суннитским миром), чтобы доставить эту угрозу Саудовской Аравии. Никакое событие в календаре шиитов не вызывает большей вражды между двумя религиозными племенами. В течение последних четырнадцати лет празднование Ашуры было омрачено массовыми терактами-самоубийствами, начатыми суннитскими экстремистскими группировками в священных шиитских городах Ирака. Иран, правительство Ирака и многие шииты убеждены в том, что финансовая поддержка Саудовской Аравии имеет решающее значение для запуска этих нападений и последующих массовых убийств, поскольку люди в толпе крушили друг друга при попытке покинуть место происшествия.

Иран объявляет «quid pro quo»: если Саудовская Аравия участвует в разделе сирийского Ирака, поддерживая курдов, Иран разделит Саудовскую Аравию. Эта угроза, похоже, показывает, что Иран одержал верх в своей борьбе с королевством. Он ударит по Саудовской Аравии, чтобы защитить своего прокси, Ирак, не только для самозащиты.

Такое восприятие не совсем точно. Несомненно, Иран при аятоллах является грозным режимом, несмотря на регулярные заявления экспертов о его предстоящей кончине. Тем не менее, таким же сильным, как и режим, является персидский этнический и лингвистический элемент, лежащий в основе режима, который составляет лишь половину населения Ирана. На всей его периферии живут лингвистические и этнические меньшинства, в том числе, курдское меньшинство на северо-западе страны, которые в прошлом демонстрировали склонность к автономии, если не явное стремление к независимости.

И все же, Иран занимает более сильное положение, поскольку, по крайней мере, по курдскому вопросу, у него есть мощный союзник - сунниты в Турции. Для саудитов, разыгрывание курдской карты, происходит с непомерной ценой раскола лагеря суннитов. Турки страшно злы из-за курдского шага. Египетская элита, которая стоит за территориальный суверенитет из-за внутренних коптских проблем (которые вызвали международное вмешательство), прохладно, если не враждебно относится к курдской независимости. Это оставляет Саудовскую Аравию в одиноком противостоянии с Ираном. У королевства могут быть деньги, но и у Ирана они есть, и есть еще много оружия и людей, чтобы стрелять в них. На Ближнем Востоке, как правило, оружие имеет значение. Новые более высокие ставки в саудовско-иранском конфликте имеют широкие последствия. Для США это должно означать проявление большей решительности в сдерживании, если не наказании Ирана. Для израильских политиков это должно разъяснить, что Ближний Восток становится все более неустойчивым, опасным и непредсказуемым. При этом необходимо проявлять осторожность, что должно включать очень острожное давление в палестинском вопросе.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё