"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хорошая неделя для Ирана

Image result

Кэролайн Глик, 20 октября 2017

Надо отдать должное иранцам. Они не играют в игрушки. Спустя несколько часов после того, как президент Дональд Трамп выступил с речью, в котором изложил контуры новой политики США в отношении Ирана, высокопоставленные иранцы приземлились в Ираке и Сирии, не только унизив США, но и изменив стратегический баланс в пользу Ирана.

В прошлую пятницу Трамп сказал, что с этого момента ядерная сделка, которую его предшественник Барак Обама заключил с иранским режимом, будет рассматриваться в общем контексте агрессивного поведения Ирана. Поддержка Ираном и прямое руководство террористической деятельностью, его подрывные действия в отношении соседних режимов, региональная агрессия, распространение оружия, разработка баллистических ракет и помехи морским перевозкам больше не будут рассматриваться изолированно от ядерной программы Ирана.

Трамп пообещал, что политикой США впредь станет гарантия того, что Иран будет платить цену за любые свои агрессивные действия, в том числе и за нарушения ядерной сделки.

Трамп особо выделил Иранский Корпус Революционной Гвардии (IRGC) за его роль в спонсорстве терроризма. Трамп был близок к тому, чтобы определить IRGC как иностранную террористическую организацию. Но слова это одно, а действия - дело иное.

В субботу утром генерал-майор Касем Солеймани, командующий Qods Force, ответственный за международные террористические операции IRGC, высадился в иракско-курдском городе Киркук.

Курды были автономны в Ираке с 1992 года, а с 2003 года осуществляли фактический суверенитет над иракским Курдистаном. Одним из их основных споров с центральным правительством в Багдаде был контроль над богатым нефтью городом Киркук, который прилегает к автономному Курдистану. Курды составляют большинство населения города.

Этот спор казался в значительной степени разрешенным три года назад, когда летом 2014 года силы Курдской Пешмерги захватили город и близкие районы к югу от их официальной территории. Курды сделали это после того, как правительственные войска бежали из Киркука и других районов от наступающей армии исламского государства.

Курды играли ключевую роль в кампании против ISIS.

Как в Ираке, так и в Сирии, курды были единственным надежным союзником США. В отличии от сил иракского режима и сирийских милиций, сражающейся с ISIS, но контролируемых Ираном.

Мазуд Барзани, президент курдского регионального правительства в Ираке и глава Курдской Демократической партии полагал, что поражение ISIS в Ираке и Сирии это подходящее время для требования, чтобы США вернули курдам долг за их центральную роль в поражении ISIS.

Таким образом, 25 сентября он провел референдум о курдской независимости. Почти 93% иракских курдов проголосовали «за».

Поддержка независимости была настолько ошеломляющей, что даже семья Талабани поддержала референдум. В течение нескольких поколений кланы Барзани и Талабани стремились к контролю над иракским Курдистаном. И в то время как Барзани пользовался давними теплыми связями с Израилем и США, клан Талабани сближался с Ираном.

Джалал Талабани, глава клана Талабани, исполнял церемониальную позицию иракского президента с 2005 по 2014 год. Он был лидером Патриотического союза Курдистана или партии PUK. Талабани, умерший две недели назад, выступал против курдской независимости.

В субботу, окруженный иракскими шиитскими командирами, двое из которых находятся в списке террористов ФБР, Солеймани попросил клан Талабани поддержать восстановление контроля иракским правительством (то есть Ираном) над Киркуком.

Ала Талабани, племянница Джалала, сообщила арабской телевизионной станции, что Солеймани приехал выразить свое уважение к ее покойному дяде. По словам The Washington Post, Ала Талабани высоко оценила роль Ирана в Ираке и сказала: «Солеймани предложил нам, чтобы Киркук вернулся к закону и конституции, чтобы мы пришли к взаимопониманию».

Другими словами, он предложил им сделку.

В статье в The American Interest, Jonathan Spyer, директор Центра «Рубин» Междисциплинарного центра «Герцлия», рассказал, что на следующий день была заключена сделка между одним из лидеров шиитской милиции и старшим сыном Джалала Бафелем Талабани. Основываясь на курдских СМИ, Spyer писал, что сделка предполагает создание «новой власти в районе Халабджа-Сулеймания-Киркук, которая будет совместно управляться иракским правительством и «курдами» (или, скорее, PUK) в течении неопределенного срока».

Spyer подытожил: 
«Федеральное правительство будет контролировать нефтяные скважины Киркука и другие стратегические объекты в городе, а также выплачивать зарплату служащим государственного сектора».

Короче, через два дня после выступления Трампа иранцы и семья Талабани согласились разделить иракских курдов, создав иранскую марионетку и заодно уничтожив любую мысль о независимом Курдистане.

Пока сделка осуществляется без сучка и задоринки. Силы Пешмерги в Киркуке, которые лояльны семье Талабани, покинули свои позиции в понедельник, когда объединенные силы, контролируемых Солеймани, но вооруженных и тренированных США сил Ирака и шиитских боевиков захватила Киркук и другие районы.

Несмотря на заявленную позицию Трампа об ослаблении власти и влияния Ирана и несмотря на то, что оккупация Киркука была осуществлена под командой ​​IRGC, которую только что подверг санкциям Трамп, американцы на сегодняшний день кажется вполне довольны таким результатом.

По словам курдских и американских комментаторов, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, с Ираном или без, не посмел бы напасть на Киркук без соглашения с США.

Это правда, что США никогда пальцем о палец не ударили ради своих курдских союзников. Несмотря на то, что 1700 солдат Пешмерги были убиты в результате боевых действий против ISIS за последние три года, и, несмотря на то, что независимый Курдистан стал бы серьезным ударом по гегемонистским амбициям Ирана в регионе, США громко выступили против референдума в прошлом месяце. После голосования официальные лица США сообщили журналистам, что, поскольку Барзани игнорирует их позицию, они считают, что они ничем ему не обязаны.

И действительно, США не могли бы быть более нелояльными, чем сейчас, выступая вместе с Ираном против единственного надежного союзника Америки в Ираке.

Последствия успешного стратегического наступления Ирана против курдов являются катастрофическими для США. Создание Ираном курдской сатрапии в Ираке наносит ущерб Соединенным Штатам по трем направлениям.

Во-первых, единственный стабильный союзник Америки теперь дестабилизирован. В течение последних нескольких лет Барзани и Талабани более или менее зарыли топор войны, каждый удовлетвореннытй своей сферой влияния. Теперь они снова на горле друг друга. Даже если американцы никогда не просили их что-то делать, иракские курды защищали интересы Америки в Ираке. И их процветание и стабильность рассматривались как американское достижение.

Теперь это все в прошлом.

Во-вторых, успешная нейтрализация курдов Ираном устраняет единственное серьезное препятствие для иранской гегемонии в отношении Ирака. Это имеет серьезные последствия для региона. Если нет безопасной иракской базы для операций против Ирана, любой план блокировать региональный рост Ирана становится намного сложнее.

И, наконец, репутации США и ее стратегическому авторитету в регионе и за его пределами только что нанесен огромный удар. Пока силы Сулеймани не вошли в Киркук, можно было верить, что недавнее американское предпочтение Ирана вместо собственных союзников было функцией мировоззрения Обамы. И теперь, когда Трамп находится на своем посту, с этой политикой покончено.

Перед лицом предательства курдов этому утверждению доверять нельзя. Трамп может до посинения говорить, что он отказался от политики Обамы в отношении Ирана, но пока власти Ирака контролируют Киркук (в пользу Ирана), его заявления только дискредитируют его.

Последствия принятия США иранско-курдского гамбита уже ощущаются на местах. В четверг Washington Post сообщила, что сирийские курды, которые именно на этой неделе возглавили победу над ISIS в Ракке, теперь обеспокоены тем, что США "бросят" их тоже. Сейчас сирийские курды пользуются автономией. Но теперь, когда ISIS побежден, сирийские курды опасаются, что США выведут свои силы из Сирии и позволят захватить их территорию войскам Асада, контролируемым Ираном и «Хизбаллой».

К счастью, не все так черно. Израиль - не США, но он все же сильнее курдов. И Израиль делает все возможное, чтобы помочь им обуздать все расширяющуюся иранскую власть. Даже если Трамп неспособен воплотить свои взгляды в политику на местах.

В тот же день, когда контролируемые Ираном войска взяли под свой контроль Киркук, Израиль уничтожил в Сирии российскую противовоздушную батарею в ответ на нападение Сирией на самолеты IAF и одновременно приветствовал министра обороны России Сергея Шойгу во ремя его первого визита в Израиль.

Готовность Израиля атаковать сирийскую батарею в день прибытия Шойгу дала ясно понять, что поддержка сирийского президента Россией не является безусловной.

Это было повторено еще понятней на следующий день. Во вторник генерал-майор Мохаммад Багери, начальник иранского военного штаба, совершил официальный визит в Дамаск.

И в это время премьер-министр Биньямин Нетаньягу позвонил президенту России Владимиру Путину, чтобы обсудить с ним иранскую ядерную программу и иранское присутствие в Сирии. Нетаньягу также призвал Путина поддержать курдскую независимость от Ирака.

Интересно, что именно кабинет Путина, а не Израиль сообщил о состоявшемся звонке.

Готовность России соглашаться на израильские воздушные удары по Сирии и открыто работать с Израилем указывает на то, что Иран, возможно, переступил черту. Возможно, Россия не заинтересована в том, чтобы иметь иранского союзника. Учитывая прошлую российскую практику, вполне вероятно, что Россия хотела бы, чтобы Иран стал слабее и более зависим от Москвы.

Кроме этого есть немцы и англичане. В то время как канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза ​​Май решительно выступили за продолжение ядерной сделки с Ираном, оба лидера на этой неделе заявили, что готовы более решительно выступить против поддержки Ираном терроризма, разработки ракет и региональной экспансии. По сообщениям, Нетаниягу в последние дни подробно обсуждал это с ними и многими другими лидерами, лоббируя против иранско-курдского регионального правительства.

Не оставляя курдов и продолжая настаивать на том, чтобы Запад, в том числе администрация Трампа, поддержали Барзани и его правительство, и, препятствуя расширения иранского господства в Сирии, Ираке и Ливане, Нетаньягу пытается использовать слабости Ирана. Он делает это, даже тогда, когда сила Ирана становятся все более очевидной, и сила Ирана возрастает по отношению к Америки, остающейся стратегически слабой.

Действия Нетаньягу сами по себе не остановят Иран.

Но они дают понять, что рост Ирана не является неостановимым. У множества актеров есть множество причин выступать против расширения иранского господства. И видя опасность, создаваемую Ираном, и работая вместе и по отдельности, они могут ее укротить.

В какой-то момент американцы, возможно, придут в себя и закончат работу.


Перевод: +Mark Appel

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё