"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Израиль оснащает вертолеты Apache своими собственными ракетами Спайк

Как предательство Обамы во время войны в Газе 2014 года сделало это возможным.



Ари Либерман, 21 сентября 2017

После израильской молниеносной победы в течение шести дней над арабами, израильские военачальники определили, что настало время для приобретения нового танка для решения задач современного поля боя. Советы начали снабжать арабов более современными танками Т-62, и Израилю необходимо было сохранить свое качественное преимущество.

После проведения обширных испытаний, проверок и изучения альтернатив, израильтяне определили, что танк британского производства Chieftain, преемник почтенного британского Центуриона, лучше всего подойдет для нужд Израиля. В 1968 году министерство обороны Великобритании согласилось на продажу, но в следующем году британское министерство иностранных дел, которое всегда испытывало враждебность по отношению к еврейскому государству, аннулировало сделку.

Израиль был возмущен, а его премьер-министр, Голда Меир, лично посетила Лондон, чтобы убедить премьер-министра Гарольда Вильсона передумать, но безуспешно. Министерство иностранных дел должно было дать последнее слово по этому вопросу. Чтобы добавить еще соли на раны, англичане согласились продать танки «Chieftain» врагам Израиля, в том числе, Ливии.

Вероломное поведение Британии оказалось скрытым благословением, поскольку оно посеяло семена для развития танков Меркава, собственного производства Израиля. В 1978, Меркава была открыта миру и с тех пор подвергается постоянным усовершенствованиям. В настоящее время он является опорой бронированных корпусов Израиля и считается одним из лучших танков в мире.

На протяжении всей своей истории Израилю приходилось терпеть подобные предательства. Например, до 1967, Франция была основным поставщиком для Израиля реактивных истребителей, но перед самой Шестидневной войной она наложила эмбарго на поставки оружия Израилю. Израиль уже разместил заказ для 50 бомбардировщиков Mirage V, за которые он заплатил в полном объеме, но французы отказались их поставить и, как и британцы, продали их врагам Израиля. Это предательство посеяло семена для развития израильского истребителя-бомбардировщика Кфир в Израиле, который принимал участие в боевых действиях во время операции «Мир в Галилее» и нес службу с военно-морским флотом США и военно-воздушными силами Колумбии и Шри-Ланки.

Летом 2014, Израиль был вынужден снова вступить в войну, на этот раз с группой геноцидных арабских террористов, ХАМАС, который преднамеренно разместил свою военную инфраструктуру вплотную к гражданским районам, цинично эксплуатируя гражданское население Газы в качестве живого щита. В некоторых случаях, ХАМАС ужасающе использовал школы БАПОР для хранения оружия и в качестве платформы для стрельбы ракетами и минометами по Израилю. Израиль быстро определил источники огня и метко отреагировал с помощью точных боеприпасов, нейтрализуя угрозы.

Барак Обама, который всегда питал глубокую враждебность и обиду по отношению к Израилю, пытался заставить Израиль принять одностороннее соглашение о прекращении огня при посредничестве про-террористических режимов Катара и Турции. Для облегчения этой цели он принял ряд мер, направленных на давление на Израиль. Он приказал Государственному департаменту издать дорожные предупреждения против Израиля. На следующий день его Федеральная авиационная администрация издала директиву, запрещающую перевозчикам США летать в или из израильского аэропорта Бен-Гурион после того, как ракета, запущенная ХАМАСом, безвредно упала примерно в миле к югу от аэропорта Тель-Авива. Эти директивы были коварно направлены на нанесение экономического ущерба Израилю.

Но Обама на этом не остановился. В то время как ХАМАС стрелял ракетами по израильским городам и копал туннели с омерзительной целью похищения детей из детского сада, он приказал Министерству обороны воздержаться от поставок ракет «Hellfire» в Израиль. Израильские вертолеты Apache используют ракеты Hellfire для поддержки наземных операций и там, где требовалась высокая точность.

Это был беспрецедентный шаг. В то время как Израиль воевал с геноцидным противником, приверженным его уничтожению, Обама решил отказать ему в жизненно важной военной технике в попытке поставить Израиль в невыгодное военное положение.

Несмотря на все его усилия нанести ущерб Израилю, израильтяне решительно выиграли войну в секторе Газа в 2014 и преподали ХАМАСу урок, который он не скоро забудет, но Израиль сам извлек уроки. Он понял, что Обама в лучшем случае, ненадежный союзник, и Израиль может стать потенциальным заложником нерациональных прихотей недружественной администрации во время войны.

После войны в Газе, израильская компания Rafael, производитель проверенной в бою, доказавшей свою точность ракеты Spike, получила правительственный заказ на модификацию ракеты Spike так, чтобы она могла быть интегрирована с платформой Apache. Рафаэль обязался, и вскоре после этого, израильские Apache были сфотографированы, оснащенные вариантом Спайка - NLOS (Без прямой видимости).

И Spike, и Hellfire точные ракеты, но Spike обладает возможностями, отсутствующими в Hellfire. Он имеет дальность до 25 км, превосходя Hellfire и делает Apache менее уязвимым для противовоздушной обороны. Возможность запуска «Без прямой видимости» означает, что цель может быть поражена без того, чтобы оператор фактически видел ее, а ракета могла управляться с помощью лазерного указателя или линии передачи данных в реальном времени. Оператор также может прервать миссию после запуска или при изменении цели. Это важная функция, которая позволяет оператору ограничить побочный ущерб, если гражданские лица внезапно появятся или, наоборот, направить ракету на более ценную или опасную цель. Динамичная и текучая природа современного поля битвы делает эту функцию неоценимой.

Во время пребывания в должности, отношения Обамы с единственной демократией на Ближнем Востоке были в лучшем случае, язвительными и часто омрачались мелкой враждой, инициированной Обамой или его прихлебателями, которые переняли свои реплики от своего босса. Однако Израиль должен быть  премного благодарен Обаме за то, что именно его нетерпеливое раздражение во время конфликта в Газе привело к успешному браку между Apache и Spike NLOS, тем самым дав Израилю более качественное преимущество над своими врагами.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё