"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Почему в Греции улучшается образ Израиля?

Image result
Израильские и греческие военно-морские силы на совместном учении вблизи острова Пирей, 
май 2017, фото сержанта штаба, Ори Шифрина, представителя пресс-службы ЦАХАЛа / Flickr CC

Джорж Цогопулос, 24 октября 2017

Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата BESA, доклад № 625, 24 октября 2017

РЕЗЮМЕ: В греческих СМИ образ Израиля десятилетиями был отрицательным. Однако сближение между Афинами и Иерусалимом и улучшение их политических и экономических отношений с 2010, повлияли на греческих журналистов. Хотя симпатии к палестинцам исчезли не полностью, Израиль больше не представляется исключительно как злодей. В настоящее время он часто изображается как полезный партнер. Хотя антисемитизм остается проблемой в Греции, это новое отношение СМИ может привести к его снижению в долгосрочной перспективе.

Вообще, среди греческих журналистов давно существует консенсус в отношении того, кого следует обвинять в израильско-палестинском конфликте и неспособности достичь мира: Израиль. Еврейское государство последовательно изображается как агрессор, а палестинцы - как невинные жертвы. Греческое освещение инцидента Мави Мармара в июне 2010, иллюстрирует это явление. «Траур и гнев против израильского Рессальто» - таким был заголовок, использованный левым изданием Eleftherotypia (теперь закрытым по экономическим причинам). Левоцентристская статья TA NEA была не менее критичной, выбрав заглавие: «Всемирный протест: Голиаф раздавил Давида». Фраза «Всемирный протест» также использовалась консервативной газетой Hi Kathimerini.

Греческое сочувствие к палестинскому делу уходит корнями в близость арабского мира и поддержкой большинства арабов кипрской проблемы. Свою роль сыграл также антисемитизм. Однако, есть еще одна причина, почему Израиль постоянно обвинялся греческими СМИ, по крайней мере, до 2010. Он служил козлом отпущения всех проблем на Ближнем Востоке, если не всех проблем в мире. Это позволяло журналистам избегать многолетних, углубленных исследований по международным делам. Тесное сотрудничество Иерусалима с Анкарой только подогревало негативное восприятие Израиля среди греческих СМИ.

Переломный момент наступил в конце лета 2010. СМИ, как правило, следуют сложившейся политической повестке дня, и восстановление образа Израиля не является исключением. Когда Иерусалим решил искать новых союзников в Восточном Средиземноморье после неудачи в отношениях с Анкарой, он обратился к Афинам. В августе 2010, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетил Грецию, открыв новую главу в отношениях, которые десятилетиями были отмечены недоразумениями и подозрениями.

В то время Георгий Папандреу, греческий премьер, видел Израиль в качестве важного союзника в эпоху экономического аскетизма и неопределенности в отношении потенциального дефолта Греции и выхода из Еврозоны. Греческие СМИ последовали примеру Папандреу. Заголовок TA NEA был характерным: «От флирта к браку: Греция и Израиль открывают перспективы для золотого сотрудничества». Eleftherotypia говорила об «изменении балансов, создающих «новую ось» в регионе», и Hi Kathimerini писала о «более тесном сотрудничестве» между двумя странами. С конца 2010 и далее, освещение Израиля стало работой не только иностранных редакторов, но и дипломатических корреспондентов.

После встречи Нетаниягу-Папандреу в Афинах, большинство греческих журналистов начали понимать, что Израиль больше не является неизвестным дальним соседом. Прежде всего, это партнер. Это стратегическое партнерство дает положительные результаты для Греции в плане безопасности и энергетики, а также оказывает ощутимо положительное влияние на экономику Греции. В то время как 207 711 израильских туристов побывали в Греции в 2012, ожидается прибытие из Израиля в 2017, еще 530 712. Салоники (среди прочего) - город, в котором израильтяне стремятся посетить свое историческое еврейское прошлое, а его мэр, Яннис Бутарис, очень дружелюбен к Израилю.

Кроме того, быстро появились экономические возможности. В качестве «стартовой» страны, Израиль привлек внимание греческих предпринимателей. Посольство Израиля в Афинах организует мероприятия и конкурсы, победители которых имеют возможность принять участие в Инновационном фестивале DLD в Тель-Авиве. Стратегия контактов с Израилем через Facebook и Twitter также помогает греческим журналистам и рядовым гражданам получить легкий доступ к информации о стране.

Более того, расистское поведение партии неонацистов «Золотой рассвет» и ее позиция, что Израиль является «вечным врагом» Греции, связывало антиизраильские голоса в Греции с политическими экстремистами. Нападение крайне-левой террористической группы на израильское посольство в Афинах в декабре 2014, укрепило такое восприятие и вызвало некоторые новые симпатии к Израилю. В то время большинство греческих журналистов выражали серьезную озабоченность по поводу безопасности и охраны в Греции, а также международных последствий этого события.

To Ethnos, левоцентристская газета, заявила, что это нападение станет международной стигмой для Греции, поскольку оно было совершено «впервые против израильского посольства за 12 лет на мировом уровне». (Со своей стороны, еженедельный таблоид Proto Thema сообщил об участии в расследовании Моссада, косвенно подразумевая, что греческие власти не обязательно смогут найти подозреваемых).

Даже когда речь идет об израильско-палестинском конфликте, греческие журналисты больше не проявляют автоматического про- палестинского уклона предыдущих лет. Операция «Защитная скала» в 2014, не вызвала обычного агрессивного анти- израильского освещения в прессе. Eleftherotypia использовала слово «вторжение», но при этом не придавала ему особого значения на первой странице. TA NEA вообще не упоминала об этом на главной странице, а Hi Kathimerini выбрала более нейтральную фразу «израильские бомбардировки в секторе Газа».

После 2015, был удален дополнительный барьер, пачкающий имидж Израиля в Греции. К власти пришло левое правительство Сирица, принеся с собой нового премьер-министра Алексиса Ципраса. Хотя он в прошлом принимал участие в про-палестинских демонстрациях, его тон изменился, когда он занял свой новый пост. В отличие от своей предвыборной позиции, Ципрас рассматривает Израиль как союзника, и его внешняя политика отражается в освещении в средствах массовой информации как слева, так и справа. Журналистская газета, например, которая заменила Eleftherotypia, высоко оценила трехстороннее совещание в Салониках в июне 2017, для ускорения строительства газопровода East Med.

В целом, греческие журналисты стали теперь более зрелыми в отношениях к Израилю. После «арабской весны» даже самые про-палестинские журналисты, освещающие израильско-палестинский конфликт, признают вклад Иерусалима в региональную стабильность. Кроме того, официальные визиты в израильские города оставили участников под впечатлением от страны, и это отражается в их работе. Другие представители греческих СМИ полностью обратили свое внимание на обвинение Германии в греческой драме и не видят необходимости искать других «врагов». 

Тем не менее другие страдают от роста исламофобии, а не антисемитизма, поскольку террористические нападения, задуманные ИГИЛом, продолжают наносить удары по Европе.

Улучшение имиджа Израиля в Греции может теоретически сочетаться со снижением антисемитизма. В 2014, греческий парламент проголосовал за новый закон о борьбе с расизмом, который, в частности, сделал отрицание Холокоста преступным актом. Однако цифры этого не подтверждают, поскольку некоторые стереотипы, основанные на мышлении старших поколений, имеют глубокие корни. Греция не осуществляла эндемического насилия в отношении членов еврейских институтов, но власти все же ищут меры по искоренению антисемитизма. Когда спикер парламента Греции, Никос Вутсис, посетил Израиль в январе прошлого года, он подписал декларацию о борьбе с антисемитизмом. Политики, такие как вице-президент консервативной партии «Новая демократия», Адонис Георгиадис, решили публично извиниться за свое антисемитское прошлое. Те, кто сочувствует расовым точкам зрения, оказываются политически изолированными.

Конечно, этот процесс потребует времени, потому что в основном, он связан со школьным образованием. Но изменение в освещении Израиля греческими журналистами является хорошим знаком.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё