"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Катастрофа Осло

Image result for besacenter


Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата, № 123

Проф. Эфраим Карш, 6 сентября 2016

Профессор Эфраим Карш, новый директор Центра стратегических исследований Бегина-Садата, считает дипломатический процесс Осло «самой серьезной стратегической ошибкой в истории Израиля» и «одним из самых страшных бедствий, которые когда-либо поражали израильтян и палестинцев».

«Спустя двадцать три года после эйфорического запуска на лужайке Белого дома», 
— пишет Карш в этом всеобъемлющем исследовании, 
«мирный процесс в Осло» существенно усугубил положение обеих сторон и еще больше отдалил перспективы примирения и мира».
«Этот процесс привел к созданию неистребимой террористической организации на пороге Израиля, углублению внутренних расколов Израиля, дестабилизации его политической системы и ослаблению ее международного положения».
«Он был катастрофой для палестинцев на Западном берегу и в Газе, став причиной появления коррумпированных и репрессивных режимов ООП и ХАМАС. Эти режимы опрокинули появление слабого гражданского общества на этих территориях, разрушили их социально-экономическое благополучие и еще больше отдалили перспективы мира и примирения с Израилем».
«Этот ужасный провал является прямым следствием восприятия палестинским руководством процесса не как пути к установлению двух государств, а именно Израиля рядом с палестинским государством на Западном берегу и в Газе, а к подрыву Государства Израиль. Осло рассматривалось не как путь к национальному строительству и созданию государства, а как возможность формирования репрессивно-террористического субъекта, который увековечивает конфликт с Израилем, при этом держа своих несчастных избирателей в постоянном и конфузливом страхе, поскольку палестинские лидеры наполняют свои карманы из доходов от этого несчастья».
Карш подробно рассказывает о том, как процесс Осло ослабил национальную безопасность Израиля в нескольких ключевых аспектах.

На стратегическом и военном уровнях это позволило ООП одним махом реализовать свое стратегическое видение превращения Западного берега и сектора Газа в очаги ужаса, которые нарушали бы образ жизни Израиля (используя слова Ясира Арафата).

Политически и дипломатически, говорит он, Осло мгновенно превратил ООП (и, в меньшей степени, ХАМАС) в международно признанного политического актера, сохраняющего свою приверженность разрушению Израиля, постепенно направляясь к полноценной государственности вне рамок Осло и неуклонно подрывая израильский международный статус.

Прекращение оккупации Израилем палестинского населения территорий через три с половиной года от начала процесса произошло совершенно незаметно (отчасти из-за палестинской пропаганды, отчасти из-за того, что Израиль не смог захватить этот критический момент), притом, что еврейское государство по-прежнему подвергается международному посрамлению за несуществующую «оккупацию».

На внутреннем уровне Осло радикализировало арабское меньшинство Израиля, раздражая его многолетним процессом «израилизации» и сталкивая с еврейской общиной Израиля. Не менее важно, что израильская политика стала заложницей перипетий палестино-израильских отношений, а ООП и ХАМАС стали эффективными арбитрами политического дискурса и избирательного процесса Израиля.

«На первый взгляд", 
- пишет Карш, 
"серьезные неудачи Израиля можно считать палестинскими завоеваниями. Тем не менее, потеря одного не обязательно является преимуществом другого. Подход палестинского руководства, как к игре с нулевым счетом, и утверждение палестинской национальной идентичности на ненависти к «другому», а не на общем наследии, привел к десятилетиям рассеяния и отсутствия гражданства».
«Даже если ООП сумеет добиться международного признания как полноценного палестинского государства (с формальным мирным договором с Израилем или без него) и предотвратит захват власти Хамасом, это все равно будет неудачной организацией в худших традициях арабской диктатуры, с постоянными конфликтами со своим израильским соседом и жестоким подавлением своих несчастных подданных».
Карш оплакивает тот факт, что 
«не было реального расчета со стороны архитекторов Осло и их бывших последователей «мирных лагерей», как в Израиле, так и за рубежом, что было худшей ошибкой в истории Израиля, без переосмысления ее катастрофически ошибочных предположений, не говоря уже о каком-то публичном признании вины или проявлении угрызений совести за его ужасные последствия».
«Вместо этого продолжается сознательное игнорирование полного отсутствия интереса палестинского руководства к решению двух государств и последовательное нарушение договорных обязательств. Продолжается обеление палестинского насилия, умаление масштабов израильских страданий и обвинение Иерусалима в застопорившемся процессе, несмотря на публичное одобрение решения двух государств пятью последовательными израильскими премьер-министрами: Пересом, Бараком, Шароном, Ольмертом и Нетаньяху».
«Мало того, что такое террористическое палестинское руководство становится общепризнанным как предполагаемое правительство будущего палестинского государства, но его цель установления этого государства без переговоров с Израилем или даже признания его права на существование, похоже, приобретает все более широкое признание. Этот мягкий расизм, ничего не спрашивающий у палестинцев, как будто они слишком тупые или слишком примитивные, чтобы нести ответственность за свои собственные слова и действия есть гарантированный рецепт катастрофы».
«До тех пор, пока хоть один палестинский лидер не докажет подлинного признания решения двух государств или не будет действовать в направлении, означающем безоговорочное принятие этой идеи, не может быть истинного и прочного примирения с Израилем. И пока территория по-прежнему управляется властью джунглей ООП и ХАМАСа, никакое палестинское гражданское общество, не говоря уже о жизнеспособном государстве, не сможет развиваться».
«Подобно тому, как создание свободных и демократических обществ в Германии и Японии после Второй мировой войны потребовало всеобъемлющей социально-политической и образовательной трансформации, точно также только тогда, когда палестинское общество переживет настоящую «весну», согласившись, что вековой конфликт между арабами и евреями, наконец, может быть разрешен, будет установлено полу-функционирующее палестинское государство. Это потребует изгнания коррумпированных и деспотичных правителей ООП и ХАМАСа ООП из власти, устранения эндемического насилия из политической и общественной жизни и обучения добродетелям сосуществования с израильскими соседями».
«К сожалению, возможность палестинской весны, которая, как представляется, была в 1993 году, когда ООП была на грани вымирания, и руководство Западного берега и Газы, похоже, стремились совершить историческую сделку в рамках мирных переговоров в Вашингтоне, была разрушена на будущее мирным процессом Осло».

Профессор Карш, известный авторитетом в истории и политике Ближнего Востока, написал более 100 научных статей и 16 книг, и является редактором научных журналов по Ближнему Востоку и Израилю.

Он преподавал 25 лет в Королевском колледже Лондона, где он основал и возглавлял программу исследований по Ближнему Востоку и Средиземноморью (в настоящее время — Институт ближневосточных исследований). В 2013 году он пришел в Бар-Иланский университет в качестве профессора политологии. В ноябре 2016 года он станет преемником профессора Эфраима Инбара в качестве руководителя Центра стратегических исследований Бегина-Садата.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё