"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Хаменеи обещает сорвать планы по созданию «второго Израиля»

Верховный лидер Ирана, Али Хаменеи, резко осудил курдский референдум о независимости в северном Ираке, заявив, что голосование является заговором США с тем, чтобы «создать новое государство Израиль, второй Израиль на Ближнем Востоке». Между тем, президент Турции пообещал не дать курдам создать независимое государство.

image description
Плакат иранского верховного лидера аятоллы Али Хаменеи. (Фото: Reuters / Channel 2 News)
Бекка Ной, 5 октября 2017

После того, как большинство курдского населения в северном Ираке проголосовало за независимость, лидеры соседних стран осудили голосование и потребовали решительного ответа. В среду верховный лидер Ирана, Али Хаменеи, заявил, что Израиль и Соединенные Штаты «наслаждаются новой ситуацией» и голосованием в курдском регионе Ирака. Хаменеи призвал Турцию работать вместе с Тегераном, чтобы не дать курдам обрести независимость: 
«Нам необходимо принять необходимые меры против голосования».
«Соединенные Штаты и другие державы планируют создать новое государство Израиль, второй Израиль, на Ближнем Востоке», 
— заявил Хаменеи. 
«Голосование курдского меньшинства является предательством всего региона. Багдаду также необходимо принять серьезные решения».
image description
Иранский военный грузовик проезжает мимо огромного плаката верховного лидера Ирана аятоллы
 Али Хаменеи. (Фото: EPA)
Эти заявления были сделаны Хаменеи после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, который в настоящее время находится в Тегеране с официальным визитом. Они согласились с тем, что им нужно помешать курдам обрести независимость и обвинили Израиль и Моссад в том, что они вмешались в это дело. 

Эрдоган повторил слова Хаменеи и сказал, что Анкара рассматривает свои дальнейшие шаги по этому вопросу. 
«Мы уже говорили, что мы не признаем референдум», - сказал он. «Мы предприняли некоторые шаги вместе с Ираном и правительством в Ираке, но есть необходимость в дополнительных решительных действиях».
«Нет государства, которое признает результаты голосования, за исключением Израиля», - добавил Эрдоган. «Референдум, который имеет место среди сторонников Моссада, является незаконным». 
Президент Ирана, Хасан Рухани, также прокомментировал голосование, сказав: 
«Мы хотим безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Этот референдум является заговором, и Тегеран и Анкара отвергают его. Мы никогда не примем изменений наших границ».
Ранее на этой неделе премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, ответил на обвинение Эрдогана в том, что Израиль каким-то образом участвовал в голосовании. 
«Я понимаю, почему те, кто поддерживает ХАМАС, хотят обвинить Моссад в каждой проблеме, которая им неприятна», 
— сказал Нетаньяху на заседании правительства на этой неделе, 
«но Израиль не участвовал в курдском референдуме, за исключением выражения глубоких, естественных и давних симпатий израильского народа к курдскому народу и его чаяниям».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё