"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Палестинцы: государство в государстве?

Хезболла и ХАМАС должны надрывать животы от смеха, так как при слабых и бессильных
правительствах они видят, что их сила растет. Слева: лидер Хезболлы» Хасан Насралла
(Фото: Паула Бронштейн / Getty Images). Справа: лидер ХАМАСа Исмаил Ханийе (Фото: Мухаммад Алостаз / PPM через Getty Images).

Халед Абу Тоамэ, 4 октября 2017

  • Последняя сделка по "примирению" между Палестинской администрацией (ПА) и ХАМАСом приближает палестинцев к созданию государства в секторе Газа. У ПА и ХАМАСа теперь будут два отдельных мини-государства в секторе Газа.
  • Эта схема похожа на ситуацию в Ливане, где Хезболла имеет отдельное мини-государство.
  • Как государство, Хезболла в Ливане имеет свою собственную армию и территорию. Такая ситуация, которая продолжается десятилетиями, разгневала многих ливанских политиков.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ранее в этом году, когда десятки замаскированных ополченцев Хезболлы начали ночной рейд для ареста наркоторговцев в Бейруте, ливанские политики обвинили свое правительство в том, что оно отказалось от своего авторитета в пользу «крошечного государства» Хезболлы. Ополченцы принадлежали к «департаменту социальной безопасности» Хезболлы, сила полиции, которая действует независимо от ливанских органов безопасности.
«Так выглядит страна, которая отказалась от своей власти в пользу «крошечного государства» (Хезболлы)», 
- сказал Ашраф Рифи, бывший министр юстиции Ливана. 

Рифи сказал, что фотографии боевиков Хезболлы, проводящих рейд, в который раз свидетельствуют о том, что само существование Хезболлы идет вразрез с государством и его институтами.

ХАМАС и Палестинская администрация Махмуда Аббаса волей-неволей направляются к тому, чтобы ввергнуть палестинцев в аналогичный ливанский сценарий. Согласие на «примирение», которого они добились в Каире, открывает путь для создания мини-государства в мини-государстве в секторе Газа. Эти два «государства» будут добавлены к «государству» мини-палестинской администрации, которое уже существует в некоторых частях Западного берега.

Египетская спонсорская сделка не требует от ХАМАСа демонтажа его сил безопасности и военизированного крыла, Изеддин Аль-Кассам. Соглашение также не требует от ХАМАСа сложить оружие или прекратить накопление оружия или подготовку к войне.

Все, что пока известно, заключается в том, что соглашение позволит Аббасу и его Палестинской администрации возобновить гражданский контроль над сектором Газа, в то время как безопасность останется в руках ХАМАСа.

Для ХАМАСа это очень удобная ситуация, которая фактически освободит его от какой-либо ответственности перед гражданским населением. ХАМАС даже не мог надеяться на лучшее.

Как и Хезболла в Ливане, ХАМАС в секторе Газа будет иметь право на сохранение своего собственного органа безопасности и сил безопасности в секторе Газа, в то время как правительство Аббаса контролирует гражданские дела и выплачивает зарплату государственным служащим. Было бы чрезвычайно трудно представить, чтобы ХАМАС согласился отказаться от контроля безопасности или разрешить силам безопасности Аббаса вернуться в сектор Газа.

Ливанский вариант кажется лучше, чем тот, который формируется в Газе по нескольким причинам. Там у правительства, по крайней мере, есть своя армия и полицейские силы. Однако в секторе Газа ХАМАС вряд ли вернется к периоду до 2007, когда у Палестинской администрации было несколько сил безопасности, которые поддерживали жесткий контроль и удерживали ХАМАС в обороне, регулярно арестовывая его лидеров и членов.

И, несмотря на объятия и поцелуи на камеру во время визита премьер-министра ПА, Рами Хамдаллы и его делегации в сектор Газа 2 октября - первого в своем роде после насильственного и кровавого захвата ХАМАСа в 2007 - между двумя сторонами осталось много плохой крови.

Лидеры и официальные лица ХАМАСа, которые неоднократно обвиняли Аббаса и его руководство в том, что они являются частью заговора США и Израиля, чтобы задушить и наказать палестинцев сектора Газа, с предельной осторожностью подходят к сделке «примирения». ХАМАС готов предоставить Палестинской администрации контроль над различными государственными учреждениями и министерствами, но на этом все заканчивается. Вопросы безопасности - это совершенно другая игра.

За прошедшее десятилетие противоборства между двумя сторонами, ХАМАС и ПА арестовали сотни членов и последователей друг друга. Поиски отмщения остаются такими же сильными, как и прежде.

Недавние санкции Аббаса против сектора Газа, в том числе отказ от выплаты зарплаты тысячам государственных служащих, вынудило многих из них досрочно выйти на пенсию, а его отказ платить за поставляемую Израилем электроэнергию, а также приостановка доставки лекарств, только усугубили ранее существовавшую напряженность между двумя сторонами. В апреле прошлого года ситуация достигла точки кипения, когда официальный представитель Хамаса, Маруан Абу Рас на публичной площади в секторе Газа открыто призвал к казни Аббаса за государственную измену. Такая ярость между должностными лицами ХАМАСа и Аббасом вряд ли могла быть устранена, спустя четыре месяца.

На данный момент, однако, ХАМАС, похоже, готов проглотить горькую пилюлю, потому что название игры для ХАМАСа - выживание. Изолированный и лишенный денег, ХАМАС сговорится с любым, кто даст ему «кислород».

Аббас, со своей стороны, согласился служить спасителем ХАМАСа. Почему? Одна простая причина: он не хочет видеть согласия между Мохаммедом Дахланом и ХАМАСом. По мнению Аббаса, сделка «примирения» - это победа не потому, что ХАМАС сдался или отказался от контроля безопасности в секторе Газа, а потому, что ему удалось сорвать возвращение Дахлана в Газу и на политическую арену. При поддержке Объединенных Арабских Эмиратов, Египта и других арабских стран, возвращение Дахлана и встреча с ХАМАСом нанесла бы серьезный удар по Аббасу и его Палестинской администрации.

Альянс Дахлана-Хамаса подорвал бы требование Аббаса стать президентом всех палестинцев, в том числе, и в секторе Газа. Более того, такой альянс укрепил бы Дахлана, который живет в изгнании в Объединенных Арабских Эмиратах, и укрепил бы его перспективы преемника Аббаса в качестве президента ПА.

У ХАМАСа есть все основания удовлетвориться «соглашением» с Аббасом. Его единственная уступка заключалась в демонтаже своего «административного комитета», который служил теневым правительством в секторе Газа. ХАМАС не пролил слез по этому поводу, что освободило его от управления гражданскими делами и выплаты заработной платы. Разгрузка от этой ответственности освобождает ХАМАС, чтобы укрепить его военные возможности.

Примечательно, что египетская сделка не требует от ХАМАСа каких-либо политических уступок. Это само по себе является огромным достижением для ХАМАС. ХАМАС не просят признать право Израиля на существование или принять какой-либо мирный процесс.

Сектор Газа теперь движется к новой эпохе, где он будет разделен между Палестинской администрацией и ХАМАСом, один из которых отвечает за гражданские вопросы, а второй - за полный контроль безопасности.

Такая ситуация, если она останется нерешенной, скорее всего приведет к возобновлению напряженности между двумя сторонами. Сектор Газа направляется к положению государства внутри государства. На данный момент безопасно назвать их договоренность трехсторонним решением: одно палестинское государство на Западном берегу и два — в секторе Газа.

Хезболла и ХАМАС должны надрывать животы от смеха, так как при слабых и бессильных правительствах, они видят, что их сила растет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё