"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Поиск по этому блогу

Президент Трамп правильно поступил на сегодняшний день, выйдя из ЮНЕСКО

Посол США в ООН, Никки Хейли, назвала «крайнюю политизацию»
ЮНЕСКО «хронической помехой».
Фото: Getty Images.

Алан М. Дершович, 15 октября 2017

Государственный департамент объявил в четверг, что США выходят из агентства ООН, ЮНЕСКО.

Агентство США сослалось на финансовые причины, необходимость реформ и «продолжение анти-израильской предвзятости». Решение президента Трампа покинуть ЮНЕСКО — организацию ООН по вопросам образования, науки и культуры, к 31 декабря 2018, было правильным внешнеполитическим решением, которое, как мы надеемся, потребует от ООН столь необходимого переосмысления ее целей и практики. Оно также направит палестинцам сильное послание о том, что государственность не может быть достигнута только на основе резолюций ООН, и что единственный путь вперед - это начать прямые переговоры с Израилем, в ходе которых потребуются жертвы с обеих сторон.

После Второй мировой войны намеченная цель ООН, расположенной в Париже, была благородной - содействовать основным свободам и безопасности посредством международного сотрудничества в области образовательных, научных и культурных проектов. Проекты, финансируемые ЮНЕСКО, ориентированные на грамотность, профессиональную подготовку, равный доступ к базовому образованию и сохранению прав человека и исторических объектов, действительно заслуживают похвалы. На практике, однако, орган из 195 членов, с его автоматическим анти-израильским большинством, которое существует в каждом учреждении ООН, стал трамплином для ненависти к евреям и переписывания истории.

Безусловно, ЮНЕСКО далеко не единственное агентство ООН, которое регулярно выделяет Израиль для осуждения. И все же, принятие им анти-израильских резолюций было отвратительным даже по низким стандартам, установленным более широким многосторонним учреждением. Посмотрите на резолюцию, представленную в мае, которая лишает Израиль и еврейский народ юридических и исторических связей с городом Иерусалимом, включая его самые святые места. Она назвала Пещерой Патриархов в Хевроне, которая считается местом упокоения иудейских патриархов и матриархов, и могилу Рахели под Вифлеемом, «палестинскими объектами». К позору ЮНЕСКО, это голосование было преднамеренно проведено в День независимости Израиля. Два месяца спустя, культурное собрание было созвано в Кракове, Польша - городе, пропитанном еврейской кровью, где было объявлено, что Хеврон, святой город для иудеев, находится под угрозой стать палестинским наследием.

Даже некоторым из самых суровых критиков Израиля такое историческое невежество бывает иногда слишком трудно проглотить. Например, в октябре 2016, когда ЮНЕСКО приняла резолюцию, отрицающую связь Израиля с Храмовой горой и Западной стеной, со ссылкой на них только под мусульманским названием, глава ЮНЕСКО, Ирина Бокова (чьи намерения и мотивы сами по себе были довольно любопытны), подвергла сомнению текст резолюции по Иерусалиму, спонсируемый арабскими странами.

Такое вопиющее искажение истории не очень удивляет при рассмотрении антисемитской политической культуры, которая стала основой ЮНЕСКО, особенно, с 2011, когда она стала первым агентством ООН, которое признало палестинцев полноправным членом. Гилель Нойер из организации UN Watch, отметил, что в период между 2009-2014, это орган по культуре принял 46 резолюций против Израиля, только одну — против Сирии и ни одной - против Ирана, Судана, Северной Кореи или любого другого известного нарушителя прав человека в мире. Фактически, представитель сирийского диктаторского режима и массового убийцы, Башар аль-Асада, сидит в комитете по правам человека ЮНЕСКО.

Нойер далее делает упор на таком двойном стандарте: 
«ЮНЕСКО отдала дань уважения массовому убийце Че Геваре, избрала Сирию в свой комитет по правам человека и создала премии, названные в честь диктаторов Бахрейна и Экваториальной Гвинеи, чей правитель Обианг сказал, что Бог уполномочил его убивать, кого он захочет. У ЮНЕСКО была благородная учредительная миссия, но она была полностью захвачена худшими тиранами мира и сторонниками террора».
Это не первый случай, когда Соединенные Штаты выходят из лицемерного органа ООН по культуре. При президенте Рейгане в 1984, Соединенные Штаты вышли от ЮНЕСКО из-за финансовой бесхозяйственности и «враждебности по отношению к основным институтам свободного общества». Только в 2002, президент Г.Буш вновь присоединился к этому органу и заявил, что Соединенные Штаты хотели бы «в полной мере участвовать в миссии по продвижению прав человека, терпимости и обучению». Однако такое видение было перевернуто, когда президент Обама приостановил финансирование органов ООН в 2011 (финансирование США в то время составляло одну пятую бюджета ЮНЕСКО), когда Палестина была принята в качестве полноправного члена. Этот первоначальный уровень финансовой поддержки не был восстановлен, а орган по культуре с тех пор упустил около $600 миллионов американского финансирования.

По той же самой причине, президент Трамп, снова выйдя из ЮНЕСКО, направляет мощное послание международному сообществу: Соединенные Штаты больше не будут мириться с международными организациями, которые выступают в качестве форумов для порки евреев. Это важное послание было заложено в мощном заявлении посла США в ООН Никки Хейли: 
«Цель ЮНЕСКО - хорошая. К сожалению, ее крайняя политизация стала хронической помехой... Налогоплательщики США больше не должны быть на крючке для оплаты политики, которая враждебно относится к нашим ценностям и издевается над правосудием и здравым смыслом.
Политический мыслитель, Шарль де Монтескье, как известно, сказал: 
«Нет более жестокой тирании, чем та, которая происходит под щитом закона и совершается во имя справедливости». 
Именно потому, что ЮНЕСКО претендует на роль культурного и образовательного органа, она под ложным доверием скрывает всепроникающий фанатизм.

В пятницу днем было объявлено, что бывший министр культуры Франции, Одри Азулай, - еврейка, избрана главой ЮНЕСКО. Азулай сказала, что «ЮНЕСКО переживает глубокий кризис», но она надеется исправить ее изнутри. Надеюсь, она преуспеет в этой миссии. Я надеюсь, что она сможет превратить ЮНЕСКО из организации, которая пропагандирует фанатизм под ложной вывеской культуры, в организацию, которая противостоит всем формам фанатизма. Учитывая характер членства при голосовании, это будет непросто, но под давлением со стороны США, это может иметь шанс на успех. Возможно, тогда США сохранят свое членство и финансовую поддержку ЮНЕСКО.

Алан М. Дершовиц, Феликс Франкфуртер, почетный профессор права юридического факультета Гарварда и автор книги «Без фантазий: Как политические разногласия подвергают опасности демократию».


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

DQ

И ещё